Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов — о Кубке мира и о футболе
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Золин

Ломанов: Тихонова в Красноярске не трогают. Губернатор запретил

Сергей Ломанов-старший – о Кубке мира, хоккейном и футбольном «Енисее» и о том, почему красноярский губернатор запретил трогать Тихонова.
16 октября 2016, воскресенье. 22:15. Другие
До недавних пор в Красноярске не было семьи известнее семьи Ломановых. Отец и сын своими достижениями в хоккее с мячом прославили город на реке Енисей. Команда, за которую они играли, так и называется – «Енисей». Нынче Сергей Иванович тренирует «Енисей», а его сын Сергей Сергеевич минувшим летом покинул Красноярск и отправился в шведский «Венерсборг». Встретились они на Кубке мира в Сандвикене, где «Енисей» вышел из группы, но в четвертьфинале уступил другому российскому клубу – «СКА-Нефтянику» из Хабаровска. После этой игры Сергей Ломанов-старший подвёл итоги турнира и немного поговорил о футболе.

— Уровень хоккея на Кубке мира падает, — резко зашёл Сергей Иванович. – Сейчас только шведы стараются развивать наш вид спорта. Они строят катки, готовят инфраструктуру. Из России на турнир приехали четыре команды, но в этот раз уровень игроков оставляет желать лучшего. У нас произошло цунами. В межсезонье команду покинули Ломанов и Джусоев, не играет Викулин. Можно на это делать скидку. Молодые игроки пока привыкают к новой роли.

Но и остальные наши клубы не блещут. При этом команда может что-то выиграть, но уровень образования хоккеистов всё ниже и ниже. Но мы ехали на Кубок мира с большими надеждами. Ребята прошли хорошую школу, они сыграли много матчей в разных турнирах, стали чемпионами России. Им надо переосмыслить свою роль на поле.

«Енисей» развивается. У нас есть вторая команда, есть детско-юношеская спортивная школа. Нам не безразлично, как развивается детский хоккей в Красноярске. Но в команду мастеров ребята должны попадать уже обученными. ДЮСШ – это не просто вывеска. Должно быть обучение. На выпуске в клуб должен попадать готовый хоккеист. Может быть чуть слабее физически, но обучен, технически и психологически на высоком уровне.

— Красноярск в последнее время гремит спортивными новостями по России. В футболе Тихонов, в волейбольную команду приехал Алексей Спиридонов, в регби сразу две команды в финале чемпионата страны и представительство России на международном уровне. Давно такого не было.
— Красноярск – спортивный город. Есть традиции. В том числе и футбольные. Наш город дал стране Романцева, Тарханова, Редкоуса. Школ вот только не очень много. Сейчас в Красноярск приехал Андрей Тихонов. Прекрасный футболист, практически легенда. Андрей работает в футбольном «Енисее», и ему никто не мешает. Губернатор запретил его трогать, дают возможность работать тренеру. И у Тихонова всё получается.

Уровень хоккея на Кубке мира падает. Сейчас только шведы стараются развивать наш вид спорта. Они строят катки, готовят инфраструктуру.
Мне никто не мешает. Посмотрите на наши результаты последних лет. Но на всех губернатора не хватит. Он один. Есть проблемы. И одна из них – олимпийская медаль. Нельзя оценивать спортсмена по наличию у него олимпийской медали. Надо смотреть, как спортсмен работает. В первую очередь – массовость. Должны развиваться все виды спорта. За счёт массовости находятся звёздочки, постепенно ступень за ступенью спортсмены становятся звёздами и приходят к олимпийским наградам. И это высшая оценка работы министерства спорта.

— Что скажете о своём сыне, Сергее Ломанове-младшем?
— Он выдающийся спортсмен. Возможно, станет великим, а затем, надеюсь, будет легендой. Когда меня спрашивают, кто из нас лучше, отвечаю: конечно я. Ведь это я воспитал такого спортсмена и человека. Вот, когда он вырастит своего сына, доведёт его до такого же уровня, тогда, может быть, сравняется со мной (улыбается). К Сергею у меня никогда не было каких-то претензий. Он прекрасный сын и правильный по жизни человек, он знает, что для него главное, и правильно поступает. Как к спортсмену, хоккеисту, конечно, к нему иногда возникают вопросы, и мы их обсуждаем.

Спорим ли мы? Нет, он не решается со мной спорить, потому что очень хорошо меня знает. Иногда смотрю на себя в телепрограммах: такое злое лицо. Ничего не придумываю и никого не отпугиваю, просто взгляд у меня такой. А Серёга просит улыбаться, чтобы я не отпугивал народ. Я намного добрее, чем на экране телевизора. Вот сейчас Сергей уехал в «Венерсборг». Это было наше общее решение. И к губернатору он ходил, объяснял ситуацию. У нас прежняя арена будет сноситься, построят новую. Поэтому нужно Сергея поберечь. Возраст уже такой, что надо поиграть в более приятных условиях. А мороз и качество льда очень серьёзно увеличивают нагрузки на спину. Сын хочет продлить игровую карьеру и подготовить себя к будущему. Возможно, он захочет стать тренером. И объединить в себе российско-советскую и шведскую тренерскую школу, было бы хорошо. А сейчас он играет.

Андрей Тихонов работает в футбольном «Енисее», и ему никто не мешает. Губернатор запретил его трогать, дают возможность работать тренеру. И у Тихонова всё получается.
Наш вид спорта трудно сравнивать по популярности с футболом или хоккеем. Но если говорить только об уровне игроков, то Сергей мог бы быть на одной ступени, например, с Евгением Малкиным или Андреем Тихоновым. Жаль, что наш вид спорта пока не олимпийский, но такие люди как Андрей Тихонов и Сергей Ломанов делают вид спорта узнаваемым. Вот приехал к нам волейболист Алексей Спиридонов, сразу о красноярском волейболе заговорили. Личность. Такие люди просто необходимы для развития спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →