• Главные новости
  • Популярные
Юля Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Ушибленный рестарт. Куда падает Юлия Липницкая

Старт сезона-2016/17 – это, возможно, последняя попытка Юлии Липницкой вернуться на высокий уровень. И пока эта попытка проваливается.
18 октября 2016, вторник. 16:45. Другие
На Олимпиаде в Сочи девочка в красном платье покорила всю публику, собравшуюся на трибунах дворца спорта «Айсберг» и у экранов во время командных соревнований по фигурному катанию.
15-летняя Юля Липницкая была великолепна не только в произвольной программе, но и в короткой – обе российская фигуристка выиграла, чисто исполнив все сложные элементы. Чемпионка получила заслуженную золотую награду Олимпиады, и её жизнь кардинальным образом изменилась. Трогательную и непростую историю главной победы Липницкой рассказывали десятки раз – и всё это было похоже на одну большую и красивую сказку: девочка попала в страну чудес.

В стране чудес её и запомнят тысячи тех, кто смотрит Олимпиады, но не интересуется фигурным катанием в оставшиеся четыре года. Потому что Юлия, ярко вспыхнув, похоже, исчезла со звёздного неба. Начало 2014 года было выдающимся с точки зрения спортивных результатов: не будем забывать, что сразу после Олимпиады Липницкая здорово выступила на чемпионате мира, заняв там второе место. А дальше – пропасть…

История головокружительного падения



После Олимпийских игр Юля просто столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются все без исключения фигуристки её возраста, – взрослением. Организм девушки начал перестраиваться, тело – меняться, а техника катания осталась прежней. Нужно признать, что прыжковая техника вообще никогда не была сильной стороной Липницкой, а теперь она и вовсе превратилась в её слабость. Кроме того, проявилась и ещё одна проблема: Юля с трудом справлялась со своей произвольной программой – сил на её заключительную часть порой просто не хватало. Непреодолимые трудности, похоже, породили и психологические проблемы.
Если и на чемпионате России вновь не получится показать высокий результат, то снова придётся пропустить чемпионаты Европы и мира, на которых Юлия и так не выступает уже два года.
Казалось бы, олимпийская чемпионка и вице-чемпионка мира должна быть уверена в своих силах, но этого не было и в помине.

А из-за всего этого и начался закономерный спад в результатах. В сезоне-2014/15 Юлия стала второй в финале Гран-при, но на чемпионат Европы и мира просто не отобралась – на чемпионате России она заняла лишь девятое место. Через год даже до финала Гран-при Липницкая не добралась. Во многом не по своей вине – этап во Франции, на котором Юлия планировала выступить, был отменён после серии террористических актов. Однако показать свою силу на чемпионате страны снова не удалось: в Екатеринбурге Липницкая, только-только перешедшая к тренеру Алексею Урманову, стала седьмой. Понятно, что мгновенного эффекта от смены тренера быть не могло. Но хотелось верить, что после расставания с Этери Тутберидзе Липницкая получит новый позитивный импульс, вернёт себе чемпионскую уверенность, за лето подготовит новые впечатляющие программы и в сезоне-2016/17 вернётся на свой прежний высокий уровень.

Ушиб – как приговор?



Новый сезон уже стартовал. Рубить с плеча пока не хочется, но, пожалуй, уже можно говорить, что великолепная Липницкая в этом году точно не вернётся. Но будет ли у неё потом ещё один шанс? На стартовом турнире – мемориале Ондрея Непелы – прежние проблемы Юлии дали о себе знать. После короткой программы Липницкая была первой, однако в произвольной вновь допускала ошибки и в итоге пропустила вперёд соотечественницу – Марию Сотскову. Хотелось надеяться, что это лишь старт сезона, и 75 процентов готовности, о которых Урманов говорил ещё в сентябре ближе к Гран-при и чемпионату России, превратятся в полноценные 100. Но нет, не превратятся…

17 октября стало известно, что Юлия не примет участия в первом этапе Гран-При – Skate America, который пройдёт в Чикаго. Сообщается, что Липницкая не выступит в США из-за ушиба поясничной области после падения на тренировке. Тренер спортсменки от комментариев отказался.
Курс лечения будет длиться 7-10 дней, и угрозы участию на московском этапе Гран-при нет. Но другое дело, что этот этап вполне может стать для Юлии последним серьёзным стартом на международной арене.
По предварительной информации, курс лечения будет длиться 7-10 дней, и угрозы участию на московском этапе Гран-при нет. Но другое дело, что этот этап вполне может стать для Юлии последним серьёзным стартом на международной арене. Отобраться в финал Гран-при, выступая лишь на одном этапе, будет крайне трудно. А если и на чемпионате России вновь не получится показать высокий результат, то снова придётся пропустить чемпионаты Европы и мира, на которых Юлия и так не выступает уже два года. Дальше останется лишь считать мировые рейтинги – ведь только они могут позволить олимпийской чемпионке выступать на высоком уровне.

Очень не хочется, чтобы спортсменка, покорившая зрителей по всему миру своим вдохновенным выступлением на Олимпийских играх, три года спустя безвестно затерялась где-то среди турниров категории В или вовсе завершила выступления. Однако пока всё идёт именно к этому. Новая попытка перезагрузки карьеры пока не даёт положительного результата, а травма и вовсе выбивает спортсменку из графика подготовки. И если Юлия не сможет проявить себя с лучшей стороны на этапе Гран-при в Москве или показать высокий результат на российских соревнованиях, позволяющих отобраться в сборную, то с великим сожалением можно будет констатировать, что Липницкую мы потеряли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 240
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →