Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Медалий Мельдониевич. Каким мы запомним бывшего министра Мутко

Министр спорта Виталий Мутко оставляет своё кресло не тем способом, которого ждали – просто пересаживается в более удобное. Ноу криминалити.
19 октября 2016, среда. 17:33. Другие
Министр спорта России Виталий Мутко больше не министр. Об уходе Виталия Леонтьевича со своего поста разговоры и слухи шли очень давно, и вот точка поставлена. Только точка эта — часть знака восклицания. Мутко покидает пост министра спорта и идёт на формальное повышение — занимает специально созданное «кресло» вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике. В этом кресле Мутко совершенно точно сделает много такого, что останется в веках и памяти народа. Мы же вспоминаем дела, которыми Виталий Леонтьевич уже может гордиться.

>>> Владимирский централ. Где закончится срок министра Мутко

Знакомство со спортом


Свою деятельность в большом спорте Виталий Мутко начал не с работы президентом «Зенита», как принято считать, а немного раньше. С 1992 по 1996 год молодому и перспективному вице-мэру Санкт-Петербурга по социальным проектам предстояло проводить Игры доброй воли, своего рода мини-Олимпиаду того времени. Денег в тяжёлые годы реформ тогда не было, опыта и административного ресурса тоже, но Виталий Леонтьевич справился. Игры были признаны одними из лучших и получили высокие оценки со стороны спортивных федераций.

Приглашение Гуса Ивановича


Пожалуй, главный успех Мутко на футбольном поприще приходится на 2006 год. Глава РФС, вопреки мнению брюзжащих о традициях ветеранов, решился на смелый по тем временам ход — поставить во главе футбольной сборной иностранца. Да какого! Гус Хиддинк слыл в те времена лучшим специалистом по работе со сборными. Под его руководством исторических успехов достигли Южная Корея и Австралия, да и Нидерланды держали марку. Ставка на умение выводить команду на пик формы в нужный момент на чемпионате Европы — 2008 сработала, как швейцарские часы. Россияне поочерёдно обыграли действующих чемпионов — греков, затем шведов и в эпическом матче, после которого можно было «заканчивать всё», голландцев. Хиддинк получил в качестве приставки к титулу почётное отчество Иванович и стал всенародным любимцем.

«Лет ми спик фром май харт»


Речь Виталия Мутко в декаре 2010 года в Цюрихе, где он уже в качестве министра спорта презентовал российскую заявку на чемпионат мира — 2018, стала хитом Youtube по всей планете. Несмотря на смешной и жёсткий русский акцент и чтение по бумажке, она сыграла позитивную роль в глазах мировой общественности. Дескать, если уж министр смог выговорить это на английском, то и дороги со стадионами мы такие старательные построить сумеем. А главное — глаголил министр действительно от всего сердца.

>>> Дом футбола — 2. Как Виталий Мутко строит любовь

Орден за взятие Казани


Ещё одним несомненным успехом министра стало проведение летней Всемирной универсиады 2013 года в Казани с поистине олимпийским размахом. Российские спортсмены выступили на играх почти сильнейшим составом и в одни ворота выиграли медальный зачёт, но уровень арен, инфраструктуры, масштаб церемоний открытия и закрытия были на высоте. За этот успех министр спорта получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Медалий Леонтьевич


После успешного проведения Олимпийских игр в Сочи и победы сборной России в её медальном зачёте Мутко стал одним из самых популярных министров в стране. Каждый день он поздравлял очередных чемпионов и призёров и прочно ассоциировался с их медалями, за что получил прозвище Медалий Леонтьевич. К сожалению, блеск этой славы может померкнуть, если откровения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова будут подкреплены реальными доказательствами.

«Денег нет, Дон Фабио, но вы там держитесь»


Мутко продолжил практику приглашения иностранных тренеров и после ухода Хиддинка. Когда сборная России впервые за 12 лет пробилась на чемпионат мира в 2012 году, Фабио Капелло выторговал себе беспрецедентно дорогой контракт до 2018 года, в том числе при визе министра. А тут как назло грянул кризис и проблемы со спонсорами в РФС, и Капелло остался без зарплаты. Параллельно сборная стала проваливать отборочный цикл к Евро-2016. Выходом из этой ситуации стала финансовая помощь РФС со стороны Алишера Усманова, расставание с итальянцем по соглашению сторон и отставка главы РФС Николая Толстых, пост которого занял сам Мутко.

Виталий Мельдониевич


Начало 2016 года обернулось кошмаром для российского спорта. Десятки спортсменов, в том числе мировые звёзды Мария Шарапова, Павел Кулижников, Юлия Ефимова, Александр Поветкин и другие, сдали положительные тесты на мельдоний. О том, что он внесён в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года, «Чемпионат» предупреждал ещё в начале октября. Однако ни министр спорта, ни РусАДА не инициировали исследования его срока вывода и не провели работы со спортсменами. Мутко в тот момент реально не знал, что делать, но, на его счастье, ВАДА признало свои недоработки и, чтобы избежать массы судебных исков, амнистировало большую часть спортсменов, у которых в пробе была небольшая концентрация вещества.



«Ноу криминалити»


Однако главная причина отставки министра в недооценке совсем других угроз — массового приёма куда более серьёзных запрещённых препаратов. Знающий и предупреждающий всё Александр Тихонов сейчас на всех ток-шоу показывает вырезку из газеты 2010 года, где ещё Жак Рогге перед Олимпиадой в Ванкувере призывал российское спортивное руководство озаботиться наконец проблемой массового допинга в российском спорте. Виталий Леонтьевич назвал это ерундой и психологическим давлением на российских спортсменов перед Играми. Такой же была его реакция на выход фильма Хайо Зеппельта на немецком телеканале ARD, откровения четы Степановых, дисквалификацию всей российской лёгкой атлетики и разоблачения Родченкова. Коротко объяснения министра можно передать одной фразой, брошенной иностранным журналистам: “No criminality”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →