Кобра попала в клетку
Текст: Александр Служаков

Кобра попала в клетку

Велогонки на шоссе являются очень зрелищным видом спорта, но внимание зрителей зачастую привлекают вовсе не шоссейные баталии, а скандалы, то и дело возникающие в этом виде спорта.
3 октября 2008, пятница. 14:45. Другие
Популярность профессиональных шоссейных велогонок в последние годы неуклонно растёт. Однако причины этого роста пока до конца не выяснены. Бесспорно, велогонки на шоссе являются очень зрелищным видом спорта, но внимание многих зрителей привлекают зачастую вовсе не шоссейные баталии, а скандалы, то и дело возникающие в этом виде спорта. Естественно, связаны они с нечестной игрой, то есть с употреблением допинга.

Наиболее громкие разоблачения приходятся по традиции на крупнейшую веломногодневку "Тур де Франс". Велогруппа "Астана", сильнейшая на данный момент команда во всём профессиональном велоспорте, в этом году даже не была допущена до Тура из-за скандалов прошлого года. В результате победитель 2007 года Альберто Контадор даже не смог защитить свой титул, и поэтому гонка нынешнего года прошла без явного фаворита. Среди претендентов значился и молодой итальянец Рикардо Рикко, пожалуй, один из самых талантливых шоссейников мира. Впрочем, его шансы на успех расценивались довольно скромно. Всё же за его спиной к моменту начала "Тур де Франс" была другая крупная многодневка сезона "Джиро Д'Италия", на которой Рикко поднялся на вторую строчку пьедестала, а также завоевал майку лучшего молодого гонщика.

Справка "Чемпионат.ру"

Рикардо Рикко
Родился 1 сентября 1983 года, первый профессиональный контракт подписал с велогруппой "Сонье Дюваль – Продир" в 2006 году. За это время он одержал 7 профессиональных побед (без учета двух успехов на "Тур де Франс" 2008 года, которые у него были отобраны из-за допингового скандала).
Победы: 3 и 4 этапы многодневки "Тиррено-Адриатико" 2007 г., 5 этап Гран-При Коппи и Бартали 2007 г., 4 этап "Тура Сан-Луиса" 2007 г., 15 этап "Джиро Д'Италия" 2007 г., 2 и 8 этапы "Джиро Д'Италия" 2008 г., обладатель майки лучшего молодого гонщика "Джиро Д'Италия" 2008 г.
В составе своей велогруппы "Соньер Дюваль - Скотт" на "Тур де Франс" Рикко был вице-капитаном. Основные же надежды были связаны с испанцем Хуаном Хосе Кобо Асебо. Но Рикко смог проявить себя на первых же этапах с лучшей стороны. На 6-м этапе до "Супер Бессе" он финишным броском в гору опередил настоящего короля этого упражнения Алехандро Вальверде. Всем подумалось, что Рикко, или Кобра, таково прозвище Рикардо в пелотоне, победил на остатках старой формы. Но прошло два этапа, и на 9-м отрезке дистанции Тура Рикко вновь победил, причём сделал это в стиле своего кумира, "пирата" Марко Пантани. На горе 1-й категории сложности Коль Д'Аспен он бросил своих попутчиков и предпочёл уехать в одиночестве. На спуске с горы его догнать не смогли, и Рикко отпраздновал свою вторую викторию на "Тур де Франс". На следующем суперэтапе до горы высшей категории Отакам победил партнёр Рикко по команде Леонардо Пьеполи, вторым на финиш заехал Хуан Хосе Кобо, а сам Рикко приехал 6-м.

После этого этапа гонщиков ждал день отдыха, и именно тогда появились слухи о том, что допинг-пробы Рикко оказались положительными на эритропоэтин, популярный в последнее время кровяной допинг, стимулирующий созревание эритроцитов. Увеличение их количества приводит к повышению содержания кислорода на единицу объёма крови и соответственно к увеличению кислородной ёмкости и доставки кислорода к тканям. В конечном итоге повышается выносливость организма. Сходные эффекты достигаются при тренировках в среднегорье. После дня отдыха Рикко проехал только один этап... В прессе появилась уже точная информация о нахождении в крови итальянца эритропоэтина, и вся команда снялась с гонки, хотя у того же Кобо были отличные шансы на попадание в пятёрку.

Поначалу Рикко полностью отрицал свою вину, но затем под давлением фактов сознался и начал сотрудничать со следствием. По законам многих европейских стран, употребление допинга – уголовно наказуемое преступление. Рикко грозил срок, но он его всё-таки не получил. Зато теперь Рикко 20 месяцев будет оставаться без любимых велогонок, таков срок его дисквалификации. Четыре месяца ему скостили за то, что он решил сотрудничать со следствием.

Бывший партнёр Рикко по команде британец Дэвид Миллар, после того как узнал о случившемся, сказал только одно: "Покажите мне того человека, который убедил Рикардо, что его не поймают". Сам Миллар в своё время также сознался в употреблении допинга, из-за чего лишился титула чемпиона мира в раздельном старте. Его признания тогда спровоцировали скандал в велогруппе "Кофидис" - как оказалось, там это дело было поставлено на поток.

Не стал злорадствовать в отношении Рикко и его извечный соперник Винченцо Нибали, который посочуствовал Рикардо, но при этом жёстко заявил, что нужно иметь свою голову на плечах, а не доверяться кому попало. Вот именно с этим были проблемы у Рикко - в последнее время крыша у него, что называется, текла. Его заносчивые высказывания о том, что на трассе он всех порвёт, стали заголовками во множестве газет. Он постоянно обвинял Альберто Контадора в употреблении запрещённых препаратов: "Не может быть, что этот испанец, пролежавший две недели на пляже, приезжает на "Джиро" и выигрывает", – таков был тон его высказываний по отношению к Контадору. Тем не менее попался сам Рикко. Очевидно, что эта глава его карьеры добавит немало тёмных красок в его имидж плохого парня. Но за те два года, что он блистал на трассах велосоревнований, Кобра завоевал массу поклонников, которые с нетерпением будут ждать его возвращения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →