Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Думал, что его расстреляют. Перлы и мемы экс-министра Мутко

Экс-министр Мутко знает, что словом можно если не убить, то серьёзно деморализовать. Вспоминаем его главные высказывания – от «гэ» до «жэ».
20 октября 2016, четверг. 08:45. Другие
Виталий Леонтьевич Мутко за время своей работы на постах президента РФС и министра спорта, а также туризма и молодёжной политики стал автором целого ряда исторических высказываний. Говорить министр не боялся, в том числе и на совершенно неизвестных ему иностранных языках, да и вообще за словом в карман не лез. Хотя несколько раз не помешало бы. Последнее, чем министр-президент поразил болельщиков, так это уверенностью, что сборная России по футболу движется в правильном направлении. Эти, в общем-то, разумные слова, произнесённые сразу после поражения от Коста-Рики, для многочисленных футбольных фанатов прозвучали словно издёвка. Мы вспоминаем главные перлы, принадлежащие авторству Виталия Леонтьевича. И ждём новых – теперь уже не от министра, а от вице-премьера. Хотя новая должность вряд ли позволит говорить столь же весело и бесшабашно.

«Всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ»


В июне 2015 года министр спорта долго раздумывал о возможном приходе на пост президента РФС. Во-первых, он посетовал на трудность работы министром: «Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они ко мне приходили и говорили:
Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».
«Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ». Во-вторых, Мутко понимал, что предстоит большая работа: «Футбол потребует огромного времени в силу того, что он у нас запущен. Но сейчас, конечно, я окажу помощь, чтобы футбол окончательно не рухнул». И спустя некоторое время министр всё-таки решился возглавить РФС.

>>> Мутко: в Екатеринбурге придётся перенести тюрьму

«Думал, что меня расстреляют»


Наш министр спорта далеко не всегда был нарасхват. Кошмарная Олимпиада в Ванкувере ведь тоже случилась во время работы Виталия Мутко. «Не успел прийти – олимпийский Ванкувер. Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват. И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт, и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня. Такое было ощущение», – сокрушался Виталий Леонтьевич в октябре 2011 года. Но от трагедии до праздника был всего один олимпийский цикл. Олимпийские игры в Сочи стали самыми успешными в истории нашей страны.

«Я же не найму инопланетян!»


Тогда же, после неудачной Олимпиады в Ванкувере, министр спорта рассуждал, за счёт чего можно будет добиться прогресса в будущем. «Если мы в семьях не сделаем спорт приоритетным, не подтолкнём детей в секции, ничего и не будет. Я же не найму инопланетян! Меня многие призывают натурализовать иностранных спортсменов. Но надо понимать, что тебе лучшего никогда не отдадут», – говорил министр спорта в 2011-м. Как ни странно, через три года натурализованные спортсмены завоевали для России половину золотых наград на Играх в Сочи. Инопланетян, правда, так и не было замечено.

«Засыпаю с мыслями о медалях»


За несколько недель до старта Олимпиады в Сочи Виталий Мутко подробно описал положение дел в российском спорте и то, чего он ждёт от наших спортсменов. «Чтобы выиграть в 2014 году, нужно будет завоевать 18-19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три. Сейчас будет намного больше. Но вот точное количество назвать пока не решусь. Хотя с мыслями об этих медалях я давно засыпаю и просыпаюсь», – рассказывал Мутко. «Ясно, что меня все тычут в медальное табло», – говорил тогда же министр. И стоит признать, что это медальное табло в Сочи было более чем приятным.

«Чтоб я так жил, как Капелло!»


Во время работы Виталия Мутко одной из самых заметных проблем российского спорта в целом и футбола в частности была ситуация с контрактом тренера футбольной сборной Фабио Капелло,
Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват. И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт, и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня.
которому никак не могли выплатить громадную неустойку за досрочное расторжение. «Хочу сказать спасибо и Капелло – говорил министр после окончания отборочного цикла перед чемпионатом Европы-2016. – Знаете, мы, русские, должны быть чуть-чуть выше всего этого. Он своё дело сделал, ведь мы вышли на Евро. Всё ли выплатили Капелло? Капелло всё своё получил. Чтоб я так жил!»

«Чемпионы мира через 50 лет»


Министр спорта не склонен был возводить воздушные замки и утверждать, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году. Однако он всё же посчитал, когда россиянам ждать вожделенного титула: «Есть программа развития полей с искусственным газоном – по ней строится 30-35 полей ежегодно. Надо, чтобы каждая из 1500 футбольных школ в стране имела такое поле. Меня президент спрашивает: когда будете выигрывать в футбол? В год мы строим 30 полей. Вот и считайте: чисто математически чемпионами мира станем через 50 лет». Конечно, это сильно напоминает ожидание коммунизма. Но хоть что-то!

«Как жахнем всех в 18-м году!»


На пресс-конференции оргкомитета домашнего чемпионата мира по футболу Виталий Мутко объяснил устремления организаторов турнира, а также отметил ожидания народа на домашний форум. «Мы хотели всё сделать с душой, как Россия всегда делает. То же самое было перед сочинской Олимпиадой. Приехали спортсмены и начали каждый день говорить, как всё прекрасно. И потом сказали, что это была одна из лучших Олимпиад. Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо – вот как жахнем всех в 2018 году! Экскьюзь ми».

«Фром май харт…»


«Лет ми спик фром май харт, ин инглиш», – эта фраза давно уже стала крылатой. 2 декабря в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА она вызвала в зале аплодисменты и улыбки. Российский министр спорта обратился к собравшейся публике на английском языке с сильным русским акцентом. Расчёт оказался правильным: слова «от чистого сердца» да ещё и на иностранном языке, дававшиеся нашему министру с видимым трудом, покорили публику. В тот же день Россия стала страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года по футболу, а сам Виталий Мутко пообещал подучить английский.

>>> Мутко: дел ещё очень много

«Ноу криминалити!»


И ведь сдержал министр своё обещание – подучил. По крайней мере, в мае 2015 года, прилетев в Швейцарию на конгресс ФИФА в разгар бушевавшего там коррупционного скандала, Виталий Леонтьевич говорил по-английски уже без бумажки.
Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо – вот как жахнем всех в 2018 году! Экскьюзь ми.
«Из вери гуд темп, оупен нью стэдиум. Ноу проблем, ноу криминалити», – отвечал руководитель на вопросы журналистов. Там же он добавил несколько фраз со схожим смыслом с помощью переводчика, однако об этом уже никто не помнит. А вот выражение «Ноу криминалити!» в последнее время стало самой популярной фразой Мутко в среде поклонников спорта.

«Вся сборная может быть наказана»


В последние дни у Виталия Леонтьевича было слишком мало поводов для шуток. И неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы – не главная трудность министра. Куда более серьёзные последствия несут разбирательства международных организаций по делам о допинге. Видимо, по-настоящему неприятные обстоятельства заставили Мутко отказаться от оптимистичного настроя и предположить, что одним отстранением легкоатлетов скандал может не кончиться: «Может быть и худший период, вся сборная может быть наказана», – заметил недавно чиновник, имея в виду отстранение всей национальной команды от участия в Олимпийских играх 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →