Павел Колобков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Когда слова уже не помогут. 5 главных бед министра спорта

Новому министру спорта предстоит бороться с допингом, восстанавливать утраченную репутацию, искать финансирование и новые методики.
20 октября 2016, четверг. 10:45. Другие
Неожиданно назначенный министром спорта прославленный спортсмен и настоящий полковник Павел Колобков сразу столкнулся с целым ворохом глобальных проблем, опутавших российский спорт. Если его предшественник запомнился громкими и порой спорными высказываниями,
то Колобков за годы работы замминистра создал себе репутацию человека, который лишнего слова не скажет. Впрочем, в нынешней ситуации слова уже не помогут. Только отточенные действия рулевого смогут вывести корабль российского спорта из бедственного положения.

Допинг



Главной проблемой российского спорта допинг стал ещё в конце прошлого десятилетия, когда массовые скандалы с участием российских тяжелоатлетов, легкоатлетов и представителей других циклических видов спорта стали регулярными. Перепроверка проб пекинской и лондонской Олимпиад только подтвердила массовость употребления допинга в российском спорте. Только в этом году, когда ситуация стала совсем аховой, заговорили о введении уголовной ответственности за распространение допинга. Но станет ли эта мера эффективной или новый закон пополнит список статей, которые на практике не работают в российском законодательстве?

Международная репутация



Вторая проблема — следствие первой. Массовые допинговые скандалы, откровения бывшего директора московской лаборатории Григория Родченкова,
Только в этом году, когда ситуация стала совсем аховой, заговорили о введении уголовной ответственности за распространение допинга.
признание РусАДА несоответствующей кодексу ВАДА и отсутствие представительства и влияния России в ВАДА привели к тому, что в мире спорта Россия теперь прочно ассоциируется с допингом. Результатом этого стал недопуск свыше 100 спортсменов на Олимпиаду-2016 и всей нашей паралимпийской команды. Хакерские атаки на ВАДА также стали поводом выставить Россию в невыгодном свете, ведь на носу публикация второй части доклада Макларена, которая должна быть более проработанной и содержать доказательную базу. Если слова Родченкова будут подкреплены серьёзными доказательствами, России предстоит решать вопрос по допуску в Пхёнчхан как олимпийской, так и паралимпийской сборной. Первым звоночком становятся заявления FIS о возможности отмены всех соревнований по лыжным видам спорта в России.

Финансирование



На прошедшем во Владимирской области форуме «Россия — спортивная держава» президент страны высказался за снижение государственного финансирования профессионального спорта, причём коснётся это не только игровых видов. Это означает, что во второй раз после сочинской Олимпиады федерациям предстоит потуже затянуть пояса. Где-то придётся отказаться от иностранных специалистов (их представительство уже сокращено в лыжных гонках), где-то от дорогостоящих зарубежных сборов, а где-то придётся сокращать численность команды. При этом эффективность вложений снижаться не должна, и при меньших расходах задачи перед российским спортом будут стоять самые амбициозные.

Олимпиада в Корее



Домашняя зимняя Олимпиада в Сочи стала самой успешной для нашей страны в постсоветской истории. Повторить успех в Пхёнчхане практически нереально, но и уронить планку на уровень Ванкувера-2010 стало бы катастрофой и лишним козырем в руках тех, кто считает, что победа в Сочи была достигнута нечестным путём.
На носу публикация второй части доклада Макларена. Если слова Родченкова будут подкреплены серьёзными доказательствами, России предстоит решать вопрос по допуску в Пхёнчхан как олимпийской, так и паралимпийской сборной.
Первые послеолимпийские чемпионаты мира завершились для россиян достойно и оптимистично, однако за исключением Павла Кулижникова и фигуристок-одиночниц у нас не зажглись новые звёзды в этом олимпийском цикле.

Отставание в науке и методиках



Олимпиада в Рио-де-Жанейро показала, что Россия сохранила свои позиции лишь в единоборствах и эстетических видах спорта. В «циклике» наши спортсмены впервые в истории остались без наград высшей пробы, а почти все легкоатлетические успехи прошлых лет оказались перечёркнуты допинговыми скандалами. Это всё результат колоссального методического отставания в этих видах спорта и отсутствия альтернативы допинговым программам, которые сегодня раскрываются на раз-два. Другой серьёзной проблемой последнего десятилетия стало отсутствие свежих тренерских кадров из числа звёзд спорта первой величины. Наши прославленные спортсмены предпочитают не передавать свои знания следующим поколениям, а заниматься политикой, бизнесом или управлением спортом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →