Юрий Рязанов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Пять дней счастья. Как российский гимнаст погиб после триумфа

В 2009 году гимнаст Юрий Рязанов завоевал первую медаль в индивидуальном многоборье в XXI веке. А через пять дней разбился в автокатастрофе.
20 октября 2016, четверг. 17:30. Другие
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро мужская сборная России по спортивной гимнастике выступила весьма успешно: серебро в командном многоборье, три награды на отдельных снарядах – это действительно достойный результат.
Для замечательного результата нашей команде не хватило каких-то 15 сотых балла – с ними Давид Белявский мог бы выиграть для своей страны вторую в XXI веке награду в личном многоборье на высочайшем международном уровне. Но подняться на бразильский пьедестал Давид не сумел, а потому медаль в этом виде у нас по-прежнему осталась одна. Бронза чемпионата мира 2009 года в Лондоне, которую завоевал 22-летний Юрий Рязанов.

Завоевал за несколько дней до своей трагической гибели.

Первая медаль в XXI веке



Юрий стремительно и ярко ворвался в мир больших побед. Несколько великолепных выступлений на юниорском уровне позволили ему пробиться в сборную России в 19-летнем возрасте. В первый же год выступлений на самом высоком уровне Рязанов стал вице-чемпионом мира: в 2006 году в Орхусе (Дания) россияне уступили лишь китайцам. Та команда была настоящим сплавом молодости и опыта, ведь наряду с совсем ещё юным Рязановым к снарядам выходил и опытнейший Николай Крюков – олимпийский чемпион и чемпион мира. Любопытно, что свою единственную золотую награду чемпионатов мира Крюков завоевал в личном многоборье в 1999 году. А с тех пор в этом виде словно отрезало: за 10 лет ни одной медали чемпионатов мира. И даже выдающийся Алексей Немов не смог исправить эту печальную тенденцию. Надеяться можно было на подрастающее поколение атлетов – в том числе и Юрия Рязанова, отличного многоборца.

Своё умение сражаться на всех шести снарядах Юрий демонстрировал неоднократно: в 2007 году, например, стал призёром чемпионата Европы в этой дисциплине. А в 2008 году выиграл континентальное первенство, но вместе с командой. На Олимпиаде в Пекине Рязанов
Соревнования начались из рук вон плохо – во время упражнений на коне гимнаст совершил ошибку на соскоке и судьи вообще его не засчитали – 13,4 балла.
выступал лишь в командных соревнованиях и в итоге завершил их на шестом месте, однако уже в следующем сезоне на чемпионате Европы в Милане он снова завоевал медаль. Главная цель в новом олимпийском цикле определилась просто – побороться за медаль на Олимпиаде в Лондоне.

Столица Великобритании принимала лучших гимнастов мира не только в 2012 году, но и в 2009-м. В октябре в Лондоне проходил чемпионат мира, на который приехала обновлённая сборная России. Одним из её лидеров и был многоборец Рязанов. Соревнования для него начались из рук вон плохо – во время упражнений на коне гимнаст совершил ошибку на соскоке, и судьи вообще его не засчитали – 13,4 балла.

«Я очень расстроился. Начинать финал с такой низкой оценки было тяжело. Признаться, в тот момент я не думал ни о каких наградах, не верил, что удастся выбраться. Начал бороться за попадание в шестёрку или даже десятку. Решил на всех остальных снарядах увеличить базу по максимуму – терять-то всё равно было уже нечего», – вспоминал сразу после окончания соревнований Рязанов. А риск в итоге себя оправдал. На пяти оставшихся снарядах Юрий выступил безукоризненно, без сбоев, а потому сумел в итоге взобраться на третье место, уступив серебряному призёру лишь полбалла. Эта награда на фоне общего, не слишком успешного выступления сборной выглядела настоящим бриллиантом. Ещё бы – ждать её пришлось целых 10 лет!

Погиб мгновенно…



Вечером 15 октября Юрий завоевал бронзовую награду чемпионата мира. Ещё несколько дней он провёл в Лондоне вместе с командой – нужно было дождаться завершения финалов на отдельных снарядах. 19 октября сборная России вылетела в Москву – в столице самолёт приземлился около шести часов вечера. Юрий съездил на «Озеро Круглое», где был запаркован его личный автомобиль, а потом отправился к своей любимой девушке ночевать – нужно было выспаться,
«Шевроле» Юрий Рязанова вылетел на полосу встречного движения и столкнулся там с «Ауди». 22-летний спортсмен погиб мгновенно…
поскольку завтра предстояло ехать домой, во Владимир. Поездка обещала быть приятной: десятки поздравлений, подарков, улыбок – новоявленного призёра чемпионат мира собирались чествовать в спортшколе.

Где-то между делом вечером Рязанов давал интервью. Рассказывал, как преодолевал себя после неудачного старта на коне, рассуждал о том, что проигрывать нужно достойно, говорил об эмоциональном накале соревнований столь высокого уровня. А ещё подметил, что не собирается перебираться в Москву из родного Владимира: «Некоторые знакомые подначивают, мол, заработаешь денег и обоснуешься в Москве. Не понимаю, зачем рваться в столицу, если до неё можно доехать на машине за несколько часов».

Утром 20 октября Юрий встал рано: перед выездом во Владимир нужно было уладить кое-какие дела в столице. Всё складывалось удачно, и через пару часов гимнаст уже выехал на трассу: впереди было примерно три часа пути. В половине первого Юрий уже подъезжал к родному городу, а потому позвонил тренеру Игорю Калабушкину, пообещав ровно в 16:00 приехать в спортшколу, где спортсмена уже были готовы принимать с почестями.

А в 12:50 «Шевроле» Юрия Рязанова вылетел на полосу встречного движения и столкнулся там с «Ауди». 22-летний спортсмен погиб мгновенно…

Вторая трагедия Владимира



Что случилось на 161-м километре федеральной трассы «Волга», установить так и не удалось. Правоохранительные органы ограничились скупой формулировкой «водитель не справился с управлением», но что стало причиной происшествия – неизвестно. Родные и близкие знали Рязанова как очень спокойного и осторожного водителя с хорошей реакцией – лихачом его назвать было нельзя, да и на роковом участке дороги разогнаться было трудно.
Правоохранительные органы ограничились скупой формулировкой «не справился с управлением», но что стало причиной происшествия – неизвестно.
Уснуть он тоже не должен был – ночью перед аварией хорошо выспался. Возможно, причиной стала неисправность рулевого управления его любимого «Шевроле».

ДЮСШ, куда направлялся Юрий, отныне принимала не поздравления, а соболезнования. Причём не только со всей России, но и со всего мира. Письма со словами сочувствия прислали многие международные федерации, многие соперники Рязанова.

А во Владимире был настоящий траур. Никто не мог поверить в то, что город потерял ещё одного выдающегося спортсмена. За год до этого – 10 октября 2008 года — на одной из владимирских улиц пьяный лихач насмерть сбил олимпийского чемпиона по лыжным гонкам выдающегося Алексея Прокуророва. Год спустя сотни людей собрались на похороны другого выдающегося атлета. Рязанова похоронили на аллее славы, рядом с Прокуроровым. Через несколько дней после самой главной победы в его жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →