Все новости

Бережко: этот сезон будет лучше предыдущего

Накануне начала очередного сезона в российской Суперлиге капитан чемпиона страны московского "Динамо" Юрий Бережко поделился своим взглядом на атмосферу в команде и на главных конкурентов.
Другие

«Только не надо меня долго мучить, — давит на жалость журналистов мужественный капитан волейбольного клуба „Динамо“ Юрий Бережко по окончании пресс-конференции, — а то я простыл что-то...» Хлюпая носом в доказательство своих слов, спортсмен демонстрирует солидный запас бумажных салфеток. — «Ладно, не будем!» — с пониманием отвечают акулы пера и приступают к вопросам.

Усиление у нас очень мощное. И Данте, и Алекс. Алекс вообще нечто невероятное творит на площадке, очень нравится этот либеро.

— Впереди много ответственных турниров, в каждом из которых от вас ждут высоких результатов, а зачастую только победы. Это сильно давит?
— Да нет, со временем привыкаешь к такому отношению, и давление становится не так заметно. Естественно, появляется большая ответственность: перед болельщиками, перед зрителями. Они возлагают на нас надежду. Ну, я думаю, ко всему можно привыкнуть.

— На пресс-конференции сказали, что старт этого сезона для вашей команды выдался несложным. Что, и весь сезон будет лучше предыдущего?
— Надеюсь на это! Усиление очень мощное. И Данте, и Алекс. Алекс вообще нечто невероятное творит на площадке, очень нравится этот либеро. Действительно нравится стоять с ним плечом к плечу. Мне и правда верится, что этот сезон сложится для нас гораздо лучше, чем прошедший.

— Обрадовались известию о переезде в Москву именитого бразильца Данте?
— Да, конечно. Интересно тренироваться с игроком такого уровня, что уж говорить об игре. Всегда приятно, когда опытный игрок может что-то подсказать тебе, объяснить в работе, в игре.

— А существует ли в «Динамо» какая-то традиция по отношению к новичкам? Как принимаете в команду?
— Нет ничего такого. Всё обычно, в рабочем режиме, думаю, со временем что-нибудь придумаем.

— Новая команда в новом сезоне. Какие впечатления она производит лично на вас?
— Уже сейчас могу сказать, что у нас есть сформировавшийся костяк — пять человек, которые вместе играют довольно долго. А те три человека, которые пришли в перерыве, только усилят игру и добавят свои, можно сказать, «изюминки». То есть бразилец, может быть, подскажет в некоторых элементах, потому что я уверен, ему есть что нам показать. На самом деле коллектив замечательный, а прошедшие игры показывают, что команда уже сплотилась. Да что говорить, Суперкубок взяли! И вообще удачно всё складывается.

— Суперкубок. Прибавил ли он настроения, и вообще с каким настроением подходит «Динамо» к началу сезона?

По части постановки игры, технико-тактической установки Баньоли опережает многих российских тренеров на порядок.

— Честно говоря, Суперкубок прошёл для меня как-то боком, я не заметил вообще, что он был. Ну да, победили. Но, во-первых, ни та, ни другая команда не были в оптимальной форме. Эмоций ровно столько, сколько интриги было в игре. То есть почти нет. Фактически не напрягались, и поэтому никакой радости не было. Но я думаю, если перенести сроки и хотя бы недели на две позже проводить розыгрыш, чтобы все успели подготовиться, это было бы гораздо интереснее.

— Баньоли уже год отработал в команде, все, наверное, привыкли к итальянским тренировкам. А чем они отличаются от методики российских тренеров?
— Сложно сказать. Упражнения на самом деле у всех одинаковые, у всех одна и та же направленность: взаимодействия игроков, подача, приём. Ничего нового никто не придумывает. А вот уже по части постановки игры, технико-тактической установки он опережает многих российских тренеров на порядок. Действительно идёт очень большой и подробный разбор команды-соперника, и во время игры моментально перерабатывается большое количество информации.

— Кого считаете наиболее грозным соперником в чемпионате России?
— Уфимский «Урал» набрал сильных легионеров, казанский «Зенит» в хорошей форме, «Искра» из Одинцово. Наверняка успешно будет выступать «Локомотив-Белогорье». В принципе, любая команда может «выстрелить». Но прогнозировать сложно — в спорте ни в чём нельзя быть уверенным.

Вроде, на всё ответил молодой капитан. Вот только появился ещё один вопрос: а 15 минут переходов от одной камеры к другой и покорного общения с «бесконечными» людьми с диктофонами — это долго и мучительно? Если да, то прости, Юрий!

Комментарии (0)
Партнерский контент