Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Противники — противные? Кому не нравится вице-премьер Мутко

Тихонов, Фетисов, Газзаев, Соловьев – сильно против вице-премьера Мутко. Журова, Шляхтин и многие другие – сильно за. На чьей стороне ты?
22 октября 2016, суббота. 13:05. Другие

Противники


Александр Тихонов


Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону раньше уважительно относился к министру спорта, но после мельдониевого скандала стал одним из главных его критиков. На повышение Мутко в вертикали власти прославленный ветеран жёстко отреагировал на своём сайте, заявив, что именно он должен нести ответственность за все допинговые скандалы последних лет и быть понижен десятикратно. С подобной позицией Тихонов последовательно выступает во многих шоу на российских каналах.

Вячеслав Фетисов


Бывший глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов в симпатии к своему
преемнику замечен не был. Ещё четыре года назад он говорил: «Пока у нас Мутко будет «рулить» спортом, везде будут проблемы. Мутко стоит заняться каким-нибудь речным судоходством и оставить спорт в покое». Позже он подчёркивал, что готов был передать министру все свои наработанные связи в ВАДА, а тот отказался, что привело к будущим проблемам. Наконец, в недавней пикировке прославленный хоккеист сказал, что не воспринимает всерьёз ни самого Виталия Леонтьевича, ни его критику.

Валерий Газзаев


Критика Газзаева направлена в основном на деятельность Мутко во главе РФС, президентом которого известный в прошлом тренер не прочь стать и сам. Четыре года назад Газзаев снял свою кандидатуру с выборов в последний момент, понимая, что победить Мутко и административный ресурс не получится, а в сентябре 2016 года проиграл ему выборы. Но даже после этого Газзаев подчеркнул, что в реформах, предлагаемых Мутко, только лозунги: «Как можно говорить, что мы в 2030 году будем в десятке лучших клубов мира? Как можно говорить, что мы в 2025 году будем играть в полуфинале чемпионата мира и Европы среди молодёжи? Но это же профанация чистой воды и лозунги, ничего больше».

Антон Беляков


Фетисов: Пока у нас Мутко будет «рулить» спортом, везде будут проблемы. Мутко стоит заняться каким-нибудь речным судоходством и оставить спорт в покое.
Сенатор от Владимирской области, член партии «Справедливая Россия» также давно и последовательно критикует экс-министра и периодически на грани фола обыгрывает его фамилию в ток-шоу. Обвинения политика достаточно серьёзны. Систему в спорте, созданную Мутко, он считает ущербной и коррупционной, а обвинения ВАДА — во многом справедливыми. Поскольку реальных рычагов влияния на Мутко у него нет, Беляков призывает его уйти в отставку просто из порядочности, пока наш спорт окончательно не ушёл на дно.

Владимир Соловьёв


Известного теле- и радиоведущего критики нередко называют «кремлёвским пропагандистом», но в отношении к Виталию Мутко у Соловьёва с руководством страны позиции диаметрально противоположные. В утренних эфирах на радио «Вести FM» ни одно из обсуждений спортивной темы не обходилось без колкостей в адрес министра спорта. «Спорт у нас изначально придуман для того, чтоб у Мутко была работа. Единственная цель существования спорта в России – это чтобы Мутко был его министром. С кем ещё из министров можно бухнуть пивка в неформальной обстановочке?» — сказал Соловьёв после опубликованной фотографии Мутко с пивом в раздевалке сборной России на чемпионате Европы.

Сторонники


Светлана Журова


Одна из самых успешных в спортивной политике спортсменок, депутат Госдумы трёх созывов уже высказала свою поддержку «генеральной линии партии» и лично министру. «Должность вице-премьера – это прежде всего
Соловьёв: С кем ещё из министров можно бухнуть пивка в неформальной обстановочке?
стратегия развития отрасли, и в этой связи он может давать задачи самому министру. Так что это однозначно повышение. Выбор пал на человека, который сможет справиться с должностью. Успехи у Мутко тоже есть – это и триумф сборной на Олимпиаде в Сочи, и строительство множества инфраструктурных моментов, и право проведения чемпионата мира по футболу, которое мы завоевали». Стоит лишь добавить, что одно из этих достижений сейчас оказалось под серьёзным ударом комиссии Макларена.

Дмитрий Шляхтин


Президент ВФЛА сам со дня на день покинет свой пост, и его пребывание во главе федерации вряд ли можно назвать успешным. Политика уступок и компромиссов под натиском ВАДА и IAAF привела лишь к тому, что десятки чистых спортсменов лишились олимпийской мечты, в то время как их американские коллеги выступали и после двух дисквалификаций. На фоне таких результатов слова Шляхтина о Мутко в интервью «Р-Спорт» напоминают басню Крылова про петуха и кукушку: «Он отстаивал интересы российского спорта, бился с проблемами в этот непростой период, в частности с теми, которые сложились в лёгкой атлетике. Я воочию ощутил, что судьба лёгкой атлетики ему небезразлична. Он каждый день, через день максимум, спрашивал у меня, как обстоят дела. С его новыми возможностями нашему спорту будет дан дополнительный виток развития».

Михаил Дегтярёв


Один из молодых лидеров ЛДПР и глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи запомнился яркими высказываниями ещё когда баллотировался в мэры Москвы. Новое назначение Мутко он в интервью ТАСС поддержал: «Виталий Леонтьевич — чиновник-тяжеловес, с мощнейшими компетенциями, он, как вице-премьер, одной из задач, я думаю, видит окончание строительства спортивных объектов и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года».

Алексей Власенко


Журова: Успехи у Мутко тоже есть – это и триумф сборной на Олимпиаде в Сочи, и строительство множества инфраструктурных моментов, и право проведения чемпионата мира по футболу, которое мы завоевали.
Прошедшую Олимпиаду президент Российской федерации прыжков в воду тоже не может занести себе в актив. Его подопечные впервые в постсоветской истории вернулись с Игр без медалей. «Уверен, альтернативы Мутко нет! Так, как он, разбирается в нашей отрасли, больше не разбирается никто. Он знаком с каждым спортсменом, всё знает досконально. Человек этим живёт и вникает во всё. Мы начинали с агентства, потом Виталий Леонтьевич сделал министерство, а теперь мы уже дошли в этом вопросе до вице-премьера. Большая победа!» — сказал Власенко «Спорт-экспрессу».

Карло Тавеккио


Принято считать, что за рубежом у Мутко критиков гораздо больше, чем сторонников, а потому его усиление в вертикали власти вряд ли поможет найти общий язык с международными организациями. Однако и среди иностранцев есть те, кто в восторге от нашего нового вице-премьера, например, президент федерации футбола Италии Карло Тавеккио, который не только назвал Мутко типичным итальянцем, но и сказал, что именно такие люди нужны для развития футбола и зарождения новых отношений России и Италии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →