Владимир Саносян
Фото: mfcsm.ru
Текст: Михаил Чесалин

Саносян: главное – не переволноваться в матче Кубка России

Игрок МФК «Спартак» Владимир Саносян – о поддержке болельщиков, проблеме первого гола и предстоящем противостоянии с «Газпромом-Югра».
23 октября 2016, воскресенье. 19:00. Другие
Мини-футбольный «Спартак» оставил позади болезненное поражение от «Автодора» в рамках Высшей лиги
чемпионата России и вернулся на победные рельсы, обыграв команды из Липецка и Саратова. Теперь красно-белые делят с «Автодором» первое-второе места в турнирной таблице и готовятся к важнейшему противостоянию с лучшим клубом Европы – в рамках Кубка России «Спартаку» предстоит сразиться с «Газпромом-Югра». О важнейшем матче с сильным соперником, проблемах команды и уникальной поддержке болельщиков «Чемпионату» рассказал игрок красно-белых Владимир Саносян.

– Владимир, в двух последних матчах Высшей лиги «Спартак» сумел оправиться после поражения от «Автодора» и одержал две победы. Расскажите, что команда поменяла в своей игре, чтобы вновь встать на победный путь?
– Мы обратили особое внимание на игру в обороне, много работали над ней на тренировках. Тренер специально показывал нам, как избегать провалов, как их больше не допускать. Из-за них мы раньше пропускали много голов. Кроме того, у нас в последнее время была большая проблема – мы всегда пропускали первыми. В игре с «Липецком» мы опять пропустили первыми, но в Саратове сыграли куда удачнее – победили 8:1.

– Вы как раз говорили, что «Спартак» начинает как-то скованно…
Когда ты всегда настраиваешься только на победу, то получаешь ещё больше сил и уверенности. Просто ни о чём не думаешь, кроме положительного результата.
– Да, мы действительно начинали неудачно. Поговорили на эту тему с тренером, он нам рассказал, что делать, и в Саратове мы вышли с первых минут с другим настроем.

– То есть это сугубо психологическая проблема? Трудности с настроем на игру?
– Да, именно так. Может быть, у нас был какой-то недонастрой или просто череда неудач. Честно говоря, я не понимаю, почему так получается. Поскольку тренер всегда нас настраивает на игру с первых минут. Однако мы сосредоточились на решении этой проблемы и в Саратове её исключили – строже сыграли в обороне.

– Для «Спартака» в Высшей лиге любой результат, кроме победы, – это неудача. Насколько сложно настраиваться на игры с учётом этого фактора?
– Когда ты всегда настраиваешься только на победу, то получаешь ещё больше сил и уверенности. Просто ни о чём не думаешь, кроме положительного результата. Мне кажется, любому спортсмену, не важно, в каком виде спорта, всегда нужно настраиваться только на победу. Проигрывать ведь никто не любит.

– Когда играли в Саратове, спартаковские болельщики на трибунах были?
– Да, это я хотел бы отметить особо. Тот факт, что в мире мини-футбола лишь «Спартак» так здорово поддерживают, придаёт мне сил. Хотелось бы, конечно, чтобы такая поддержка была и других российских мини-футбольных клубов, но, к сожалению, пока такого нет. Очень приятно было, когда в Саратове нас встретили местные спартаковцы. А после игры болельщики пригласили нас в кафе, где мы вместе посмотрели матч «Спартак» – «Урал». Спасибо им за такой тёплый приём в Саратове. Да в любом городе на матчах команды присутствует много болельщиков. Честно говоря, когда я только перешёл в аренду в «Спартак» был очень сильно этому удивлён.

– Вы принимали участие в церемонии, посвящённой памяти погибших в давке во время матча «Спартак» – «Харлем» в 1982 году?
Очень приятно было, когда в Саратове нас встретили местные спартаковцы. А после игры болельщики пригласили нас в кафе, где мы вместе посмотрели матч «Спартак» – «Урал».
– Да, это было очень важно для меня. Я знал об этой трагедии, поскольку, когда ещё в детстве занимался в «Лужниках», проходил мимо этого памятника, слушал рассказы об этой трагедии. Так что это событие до сих пор в моей памяти.

– Насколько важно, что вся команда приехала почти память жертв? Происходит ли какое-то сплочение коллектива после подобных мероприятий?
– Безусловно. Очень здорово, что мы поехали всей командой. У нас дружный коллектив, мы вместе общаемся, часто смеёмся, веселимся. Но должно быть место и для мероприятий такого рода, как было 20 октября.

– Перейдём к событиям ближайшего будущего. Совсем скоро в матче Кубка России вам предстоит сыграть с «Газпромом-Югра» – обладателем Кубка УЕФА. Есть ли уже настрой на эту важнейшую встречу?
– Уже есть переживание за результат – очень хочется выиграть. Настрой у нас, как вы и сказали, всегда на победу. И любой команде хочется достойно сыграть с таким соперником, как «Газпром-Югра». Самое главное – не переволноваться, не перенастроиться, а выйти и спокойно отыграть. Английский «Лестер» в прошлом сезоне, став чемпионом Англии, доказал, что в футболе всё возможно. Просто нужно правильно настроиться. Они такие же люди, как и мы, только чуть поопытнее и постарше.

– Понятно, что определять тактику на матч – прерогатива тренера, но лично вы какие видите сильные и слабые стороны команды из Югорска?
– Эта команда выставляет двух столбов, таких как Афанасьев и Лима – нужно с ними сыграть внимательнее. И в обороне нужно сыграть построже. Может, попытаться поймать соперника на контратаках. Но это моё видение. Как играть – нам расскажет тренер.

– «Спартак» в последнее время играет в достаточно плотном графике. В каком физическом состоянии команда находится? Всё ли в порядке?
– Да, цикл у нас тяжёлый: и чемпионат России, и Кубок России. Наверное, нам будет непросто. Но и у «Газпрома» игра была сегодня – для подготовки и восстановления времени у соперника также будет немного. Просто будем выходить и играть. Надеемся на лучшее и посмотрим, как сложится игра.

– Как «Спартак» проведёт ближайшие дни, как будет готовиться к Кубку России?
Нам будет непросто. Но и у «Газпрома» игра была сегодня – для подготовки и восстановления времени также будет немного.
– У нас будет видеопросмотр, тренер расскажет нам о сильных и слабых сторонах соперника, расскажет, как нам нужно действовать. Во вторник у нас будет предыгровая тренировка, потом раскатка и игра. На подготовку у нас два дня.

– Насколько важным фактором в матче против «Газпрома-Югра» может стать поддержка спартаковских болельщиков?
– Каждого футболиста бодрит, когда он понимает, что за него болеют, переживают. Это заводит, даже когда физическое и моральное состояние не идеально. Хотелось бы, чтобы наши фанаты поддержали нас в этом матче. Это может сыграть очень важную роль.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 января 2017, пятница
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →