• Главные новости
  • Популярные
Сергей Воронов
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Один на льду не воин. Как началось фигурное катание

В Чикаго завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию. Ковтун опять падал, Морозов неожиданно болел, а Воронов побеждал Цзиня Бояна.
24 октября 2016, понедельник. 12:30. Другие

В предпоследние выходные октября состоялся первый этап серии Гран-при по фигурному катанию в 2016 году. Первым делом фигуристы отправились в Чикаго. Россию, несмотря на отсутствие из-за травм Липницкой, а также Столбовой с Климовым, представляла солидная группа спортсменов: три в одиночном катании и ещё четыре пары – больше было только у хозяев этапа. Кто-то из россиян порадовал, кто-то огорчил. Но если начинать с сухих цифр, то по итогам этапа у нашей сборной лишь два попадания в тройку – по бронзовой награде в парном катании и танцах на льду.

Одна Саханович в поле не воин

Многие поклонники российского фигурного катания первым делом смотрят на результаты девушек-одиночниц – там в нашей команде самая серьёзная конкуренция, и там обычно есть прекрасные шансы на высокий результат в любом турнире. Однако не на Skate America. Юлия Липницкая, отказавшись от поездки в Чикаго,

оставила в одиночестве Серафиму Саханович, для которой это по сути первый серьёзный сезон во взрослом катании. Если оценивать её без лишних эмоций и завышенных ожиданий, то Серафима выступила достойно. Блеска не было, но и без явных провалов обошлось – в итоге 163,84 балла в сумме и седьмое место по итогам соревнований.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы лидеры в Чикаго блистали. Трёхкратная чемпионка мира Мао Асада начала сезон с довольно слабой программой, да и её исполнила неидеально, оставшись лишь пятой. А на пьедестале её подменила другая японка – Маи Михара. А лидерство на домашнем этапе захватили две американки — Мерайя Белл и Эшли Вагнер. И если первая оказалась на пьедестале во многом из-за благосклонности судей, то ко второй вопросов по катанию нет: Вагнер победила заслуженно, чисто исполнив серию тройных прыжков. Недочёты в катании Эшли, конечно, были, но слишком уж слабо в этот раз выглядели соперницы американки, чтобы составить ей достойную конкуренцию.

Разбитый танк Ковтуна

В мужском катании Россию представляли Сергей Воронов и Максим Ковтун, фигуристы хорошо всем известные и во всех смыслах стабильные – чуда от них ждать не приходилось. А если кто-то и верил в неожиданный прорыв россиян, то был вынужден разочароваться, даже не дождавшись окончания короткой программы.

Фигурное катание. Первый этап Гран-при. Skate America. Чикаго, США
Женщины. Одиночное катание


1. Эшли Вагнер (США) – 196,44
2. Мерайя Белл (США) – 191,59
3. Маи Михара (Япония) – 189,28…
7. Серафима Саханович (Россия) – 163,84.
Мужчины. Одиночное катание
1. Сома Уно (Япония) – 279, 34
2. Джейсон Браун (США) – 268,38
3. Адам Риппон (США) – 261,43
4. Сергей Воронов (Россия) – 245,28…
7. Максим Ковтун (Россия) – 230,75.

У Ковтуна она получилась просто катастрофической: 67,43 – худшая оценка среди всех 10 участников. Воронов же в короткой программе упал на первом прыжке, стал пятым, но в итоге благодаря более уверенной произвольной выбрался на четвёртую строчку.

Ковтуну падать с 10-го места было некуда, и он, сбросив с себя груз ответственности, откатал произвольную программу намного лучше короткой, а потому поднялся на седьмое место. «К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы. Вроде и напор был хороший на второй четверной, но не хватило дисциплины в движениях. Я изначально заходил на этот прыжок неправильно. После поплыло всё. Знаете, я шёл, как танк, и вдруг как удар о стену, и ты резко останавливаешься», – комментировал Ковтун неудачу в первый соревновательный день.

Но не один только Максим может быть недоволен своим выступлением на Skate America. Неприятно удивил поклонников по всему миру Цзинь Боян, проваливший короткую программу и оставшийся по итогам этапа только пятым. А победителем соревнований стал японец Сома Уно, оказавшийся первым и в короткой программе, и в произвольной. На пьедестале его окружили американцы: Джейсон Браун и Адам Риппон.

Две бронзовые пары

На минувшей неделе Татьяна Волосожар узнала, что у неё родится девочка, Ксения Столбова и Юко Кавагути продолжили залечивать свои травмы, а Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым пыталась сделать заявку на лидерство в парном катании. И заявка могла бы получиться успешной, если бы партнёр не простудился перед произвольной программой. «После тренировки почувствовал себя неважно. Измерил – температура 37,2 – небольшая, но я вышел на лёд как в тумане.

Парное катание

1. Жулианне Сегун/Чарли Билодо (Канада) – 197,31
2. Хэвен Денни/Брендон Фрейзер (США) – 192,65
3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 185,94…
5. Кристина Астахова/Алексей Рогонов (Россия) – 174,52.
Танцы на льду
1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 185,75
2. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 175,77
3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 174,77…
5. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) – 165,16.

Постарались собраться, но начиная с подкрутки, которая не получилась, потеряли затем и связующие шаги, а пока подстраивались, последовали другие ошибки», – прокомментировал случившееся Морозов. В итоге великолепно исполненная короткая программа и пятое место в произвольной сложились в третье место. Победу одержали канадцы Сегун и Билодо, а вторыми стали американцы Денни и Фрейзер. Но со здоровыми и готовыми Тарасовой и Морозовым эти пары бороться на равных вряд ли смогут.

В парном катании помимо третьего места было ещё и пятое – его заняли Астахова и Рогонов. Любопытно, что в танцах на льду российские фигуристы показали идентичные результаты: третье и пятое места. Ильиных и Жиганшин снова начинают сезон с верой в успех, но опять весьма скромно – в Чикаго пара заняла пятое место, хотя тренер Шпильбанд в целом остался доволен выступлением дуэта. Боброва и Соловьёв же на первом этапе Гран-При получили бронзовые награды, уступив двум американским парам. И если в сражении с Хаббелл и Донохью всё решил один балл, то Майя и Алекс Шибутани в США оказались вне конкуренции, с запасом выиграв обе программы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →