Сергей Воронов
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Один на льду не воин. Как началось фигурное катание

В Чикаго завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию. Ковтун опять падал, Морозов неожиданно болел, а Воронов побеждал Цзиня Бояна.
24 октября 2016, понедельник. 12:30. Другие
В предпоследние выходные октября состоялся первый этап серии Гран-при по фигурному катанию в 2016 году. Первым делом фигуристы отправились в Чикаго. Россию, несмотря на отсутствие из-за травм Липницкой, а также Столбовой с Климовым, представляла солидная группа спортсменов: три в одиночном катании и ещё четыре пары – больше было только у хозяев этапа. Кто-то из россиян порадовал, кто-то огорчил. Но если начинать с сухих цифр, то по итогам этапа у нашей сборной лишь два попадания в тройку – по бронзовой награде в парном катании и танцах на льду.

Одна Саханович в поле не воин


Многие поклонники российского фигурного катания первым делом смотрят на результаты девушек-одиночниц – там в нашей команде самая серьёзная конкуренция, и там обычно есть прекрасные шансы на высокий результат в любом турнире. Однако не на Skate America. Юлия Липницкая, отказавшись от поездки в Чикаго,
оставила в одиночестве Серафиму Саханович, для которой это по сути первый серьёзный сезон во взрослом катании. Если оценивать её без лишних эмоций и завышенных ожиданий, то Серафима выступила достойно. Блеска не было, но и без явных провалов обошлось – в итоге 163,84 балла в сумме и седьмое место по итогам соревнований.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы лидеры в Чикаго блистали. Трёхкратная чемпионка мира Мао Асада начала сезон с довольно слабой программой, да и её исполнила неидеально, оставшись лишь пятой. А на пьедестале её подменила другая японка – Маи Михара. А лидерство на домашнем этапе захватили две американки — Мерайя Белл и Эшли Вагнер. И если первая оказалась на пьедестале во многом из-за благосклонности судей, то ко второй вопросов по катанию нет: Вагнер победила заслуженно, чисто исполнив серию тройных прыжков. Недочёты в катании Эшли, конечно, были, но слишком уж слабо в этот раз выглядели соперницы американки, чтобы составить ей достойную конкуренцию.

Разбитый танк Ковтуна


В мужском катании Россию представляли Сергей Воронов и Максим Ковтун, фигуристы хорошо всем известные и во всех смыслах стабильные – чуда от них ждать не приходилось. А если кто-то и верил в неожиданный прорыв россиян, то был вынужден разочароваться, даже не дождавшись окончания короткой программы.
Фигурное катание. Первый этап Гран-при. Skate America. Чикаго, США
Женщины. Одиночное катание


1. Эшли Вагнер (США) – 196,44
2. Мерайя Белл (США) – 191,59
3. Маи Михара (Япония) – 189,28…
7. Серафима Саханович (Россия) – 163,84.
Мужчины. Одиночное катание
1. Сома Уно (Япония) – 279, 34
2. Джейсон Браун (США) – 268,38
3. Адам Риппон (США) – 261,43
4. Сергей Воронов (Россия) – 245,28…
7. Максим Ковтун (Россия) – 230,75.
У Ковтуна она получилась просто катастрофической: 67,43 – худшая оценка среди всех 10 участников. Воронов же в короткой программе упал на первом прыжке, стал пятым, но в итоге благодаря более уверенной произвольной выбрался на четвёртую строчку.

Ковтуну падать с 10-го места было некуда, и он, сбросив с себя груз ответственности, откатал произвольную программу намного лучше короткой, а потому поднялся на седьмое место. «К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы. Вроде и напор был хороший на второй четверной, но не хватило дисциплины в движениях. Я изначально заходил на этот прыжок неправильно. После поплыло всё. Знаете, я шёл, как танк, и вдруг как удар о стену, и ты резко останавливаешься», – комментировал Ковтун неудачу в первый соревновательный день.

Но не один только Максим может быть недоволен своим выступлением на Skate America. Неприятно удивил поклонников по всему миру Цзинь Боян, проваливший короткую программу и оставшийся по итогам этапа только пятым. А победителем соревнований стал японец Сома Уно, оказавшийся первым и в короткой программе, и в произвольной. На пьедестале его окружили американцы: Джейсон Браун и Адам Риппон.


Две бронзовые пары


На минувшей неделе Татьяна Волосожар узнала, что у неё родится девочка, Ксения Столбова и Юко Кавагути продолжили залечивать свои травмы, а Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым пыталась сделать заявку на лидерство в парном катании. И заявка могла бы получиться успешной, если бы партнёр не простудился перед произвольной программой. «После тренировки почувствовал себя неважно. Измерил – температура 37,2 – небольшая, но я вышел на лёд как в тумане.
Парное катание

1. Жулианне Сегун/Чарли Билодо (Канада) – 197,31
2. Хэвен Денни/Брендон Фрейзер (США) – 192,65
3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 185,94…
5. Кристина Астахова/Алексей Рогонов (Россия) – 174,52.
Танцы на льду
1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 185,75
2. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 175,77
3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 174,77…
5. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) – 165,16.
Постарались собраться, но начиная с подкрутки, которая не получилась, потеряли затем и связующие шаги, а пока подстраивались, последовали другие ошибки», – прокомментировал случившееся Морозов. В итоге великолепно исполненная короткая программа и пятое место в произвольной сложились в третье место. Победу одержали канадцы Сегун и Билодо, а вторыми стали американцы Денни и Фрейзер. Но со здоровыми и готовыми Тарасовой и Морозовым эти пары бороться на равных вряд ли смогут.

В парном катании помимо третьего места было ещё и пятое – его заняли Астахова и Рогонов. Любопытно, что в танцах на льду российские фигуристы показали идентичные результаты: третье и пятое места. Ильиных и Жиганшин снова начинают сезон с верой в успех, но опять весьма скромно – в Чикаго пара заняла пятое место, хотя тренер Шпильбанд в целом остался доволен выступлением дуэта. Боброва и Соловьёв же на первом этапе Гран-При получили бронзовые награды, уступив двум американским парам. И если в сражении с Хаббелл и Донохью всё решил один балл, то Майя и Алекс Шибутани в США оказались вне конкуренции, с запасом выиграв обе программы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →