Бесик Кудухов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Спи спокойно. МОК не смог отнять медаль у погибшего борца

Российский борец Кудухов посмертно сохранил олимпийскую награду, несмотря на положительный допинг-тест. МОК не стал бороться с беззащитным.
25 октября 2016, вторник. 13:00. Другие
Допинг-проба серебряного призёра Олимпиады-2012 в вольной борьбе в категории до 60 кг россиянина Бесика Кудухова дала положительный результат на туринабол после перепроверки. Но своей медали Кудухов лишён не будет. МОК прекратил расследование в отношении борца, который погиб 29 декабря 2013 года в автокатастрофе. Вся информация, распространённая до этого, была на уровне слухов, никаких официальных комментариев не было.

Расследование прекращено


«Международный олимпийский комитет не будет лишать борца вольного стиля Бесика Кудухова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Расследование в отношении российского борца,
погибшего в автокатастрофе в декабре 2013 года, прекращено», – такое заявление первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова опубликовано на официальном сайте федерации.

В этом же заявлении сказано, что перепроверка пробы А Кудухова, проведённая в нынешнем году, дала положительный результат на запрещённый препарат туринабол (проба, взятая непосредственно в Лондоне после окончания соревнований, была отрицательной). По распоряжению президента МОК Томаса Баха была образована комиссия по расследованию этого дела. 19 октября эта комиссия решила закрыть дело.

Короткое заявление, из которого можно узнать многое.

Прежде всего это первая официальная информация, опубликованная по «делу Бесика Кудухова». ФСБР признала,
ФСБР признала, что была положительная проба, было расследование, была вероятность лишения погибшего борца олимпийской награды.
что была положительная проба, было расследование, была вероятность лишения погибшего борца олимпийской награды. Всё, что было опубликовано до этого, относилось к категории слухов и не более. МОК через главу своей пресс-службы вообще отказался что-либо комментировать и предложил ждать итогов перепроверки проб и официальных заявлений.

>>> Почему хулиган на чёрной «Приоре» не смог сказать последнее слово

Отобрать посмертно?


Другой информации, кроме как на сайте ФСБР, нет нигде – ни на сайте МОК, ни на сайте Объединённого мира борьбы, ни в федерации спортивной борьбы Индии. Но заявление Георгия Брюсова основано не на слухах, а на достоверной информации, так что итог останется неизменным – Бесик Кудухов не будет лишён своей награды.

Честно говоря, никаких данных о других подобных случаях в мире найти не удалось. Это не значит, что таких инцидентов никогда не было, это значит лишь, что громкой огласки они не получили. Возможно, вообще никакой огласки не было. И тут возникает вопрос, а как юридически лишить скончавшегося спортсмена олимпийской награды?

И тут возникает вопрос, а как юридически лишить скончавшегося спортсмена олимпийской награды?
С живыми эти вопросы решаются быстро: достаточно вспомнить, скольких наград уже лишилась сборная России по итогам перепроверки проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Оказалась проба А положительной – фигурант дела либо законно требует проверки пробы В, либо отказывается от этого права и признаёт свою вину. Но посмертно введённый в Зал славы Объединённого мира борьбы Бесик Кудухов своими правами воспользоваться никак не мог.

Получается, что его пробу В вскрывать нельзя, а на основании только одной пробы нельзя принять окончательное решение. Судя по всему, столкнувшись с такой коллизией, комиссия МОК и прекратила расследование. Этика и мораль здесь ни при чём, ведь пересмотр результатов соревнований через много лет после их окончаний уже давно стал нормой. А «дело Бесика Кудухова» может стать прецедентом в будущем.

Есть и ещё один вариант – на окончательное решение могли повлиять какие-то внешние факторы. Борцы – люди влиятельные, недаром они смогли сохранить для своего вида спорта олимпийский статус, когда встал такой вопрос. Но если эти факторы и были, никто о них не узнает. Разве что лет через 50 из мемуаров.

Бронзовый мужик


Во всей этой истории фигурирует ещё один непосредственный участник, который повёл себя очень достойно.

Это индийский борец Йогешвар Дутт, который в Лондоне стал бронзовым призёром. На той Олимпиаде он проиграл Кудухову в 1/8 финала, но через утешительные схватки добрался до медали. Как только появились первые слухи о том, что проба россиянина оказалась положительной и он, по правилам, должен стать серебряным призёром Игр, Дутт заявил, что такая медаль ему не нужна.

Я бы хотел оставить у себя бронзовую медаль и выразить таким образом уважение семье Кудухова. Для меня человечность – превыше всего.
«Бесик Кудухов – великий борец, которого я очень уважаю. То, что его допинг-проба оказалась положительной, это трагедия. Я бы хотел оставить у себя бронзовую медаль и выразить таким образом уважение семье Кудухова. Для меня человечность – превыше всего», — сказал Дутт.

Он совершил настоящий Поступок и проявил уважение к погибшему сопернику. Хотя другого случая стать серебряным призёром Олимпийских игр у индийского борца уже не будет – после неудачного выступления в Рио-де-Жанейро Йогешвар Дутт объявил о приостановке карьеры, обручился со своей невестой, назначил дату свадьбы и решил сосредоточиться на обучении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →