В одни ворота
Текст: Евгений Кустов

В одни ворота

Матч со сборной Бразилии должен был показать реальный уровень российской команды на чемпионате мира по мини-футболу. Мы разгромно проиграли со счётом 0:7. Неужели всё и вправду так плохо?
4 октября 2008, суббота. 20:30. Другие
Матч со сборной Бразилии должен был показать реальный уровень российской команды на чемпионате мира по мини-футболу. Неужели всё и вправду так плохо? Попробуем разобраться в разгромном поражении со счётом 0:7.

Преимущество перешло к хозяевам площадки с первых же секунд встречи, россияне же то ли сознательно, то ли вынужденно стали действовать вторым номером. Место в воротах у нашей команды занял Зуев, на которого, похоже, сделана основная ставка тренерского штаба. Дисквалификация Душкевича привела к тому, что место щёлковца во второй четвёрке занял Агапов. Таким образом, звено получилось на три четверти визовским.

А вот изменения в первой четвёрке вызвали недоумение. Кобзарь по каким-то причинам остался вне заявки на игру, а Пула начал встречу на скамейке запасных. Таким образом, вместе с Сирило и Шаяхметовым на площадку вышли Азизов и Переверзев. В таком сочетании они вместе вроде бы никогда не играли. Звено дебютировало в игре с одной из двух лучших (если не просто лучшей) команд мира…

Чемпионат мира по мини-футболу.
Россия – Бразилия – 0:7 (0:4)


Шумахер, 3 (0:1), Прудников 8-авт (0:2), Ленизио, 14 (0:3), Чико, 16 (0:4), Ленизио, 22 (0:5), Фалькао, 29 (0:6), Винициус, 32 (0:7).
Первый мяч влетел в сетку российских ворот уже на третьей минуте. Бразильцы не придумали ничего нового при розыгрыше углового, просто забросив мяч на Шумахера. Тем не менее бразилец получил возможность приложиться к мячу и точно ударить между ног Зуева – 1:0. Вообще надо отметить, у нашего голкипера в субботу игра не пошла. Иногда Сергей тащит абсолютно немыслимые мячи, а вот на сей раз он не выручил. Забегая вперёд, отметим, что по ходу матча бразильцы трижды поразили наши ворота, посылая мяч между ног Зуева.

Но вернёмся к первым минутам встречи. После пропущенного россиянами мяча характер игры нисколько не поменялся. Россия действовала вторым номером, редко приближаясь к штрафной хозяев – о голевых моментах мы и не говорим. Хотя на восьмой минуте подопечные Олега Иванова могли сравнять счёт: при выходе два в одного Шаяхметов пожадничал, взял игру на себя и пробил мимо. А вот бразильцы тут же увеличили преимущество: после розыгрыша аута мяч от ноги Прудникова проскакал мимо дезориентированного Зуева – 2:0.

У россиян совершенно не шли стандарты. Угловые заканчивались или потерей мяча, или пасом к центральной линии. Удары со штрафных постоянно приходились в стенку. Продолжали исправно возникать дыры в обороне, а впереди россияне всё так же упускали свои немногочисленные моменты. Так, на 13-й минуте Шаяхметов при новом выходе два в одного не сумел отдать передачу на партнёра.

Спустя минуту третий мяч влетел в ворота Зуева. Атака бразильцев на левом фланге завершилась передачей Шумахера на Ленисио, за которым не уследил Переверзев, и бразилец тут же послал мяч в дальнюю девятку. Последний гол в первом тайме состоялся на 15-й минуте: после быстрой атаки Сисо послал мяч в уже пустые ворота – 4:0.

Что касается россиян, то наша команда немного пришла в себя лишь под занавес первой половины встречи, когда сумела несколько раз потревожить оборону хозяев, но не более того. Отметим, что к тому моменту Азизова в первом звене заменил Пула.

Может, во втором тайме что-то изменится? Как бы не так. Не прошло и двух минут, как преимущество Бразилии увеличилось до пяти мячей. Агапов не уследил за Ленисио, и бразилец с лёту пробил между ног Зуева. После этого бразильцы несколько снизили обороты, предоставив россиянам возможность немного поиграть первым номером и предложить хоть какую-то контригру. Впрочем, особых моментов у ворот голкипера Тиаго всё равно не вспомнишь.

29-я минута ознаменовалась шестым пропущенным мячом. Россияне оставили Фалькао в одиночестве, и последовал третий гол между ног Зуева. В оставшиеся минуты беспокоил, наверное, только один вопрос: сумеет ли Россия хоть раз поразить чужие ворота? Не сумела, хотя шансы были. Активен был Пула, нанесший несколько опасных ударов. Можно отметить неплохие атаки, развитые Хамадиевым и Маевским. Но не более того.

Окончательный счёт на табло установил на 32-й минуте Винисиус: уложив на противоходе Переверзева, бразилец точно пробил в ближний угол – 7:0. Иначе как разгромом такой результат не назовёшь при всём желании.

Почему эксперименты с первой четвёркой начались в преддверии определяющего матча первого этапа? Почему во втором звене Прудников и Агапов начали наигрываться в последний момент, а не сразу после чемпионата Европы?
С турнирной точки зрения ничего страшного для России не случилось. Россияне всё равно наверняка выйдут во второй групповой этап, да и там, несмотря ни на что, имеют шансы пробиться в желанный полуфинал. Другое дело, что вопросов по сегодняшней игре от этого меньше не становится. Почему эксперименты с первой четвёркой начались в преддверии определяющего матча первого этапа? Почему во втором звене Прудников и Агапов начали наигрываться в последний момент, а не сразу после чемпионата Европы? Почему вне заявки остался один из лучших игроков на старте нового сезона Сергей Иванов? Почему, как и год назад, Россия не провела перед началом турнира ни одного товарищеского матча?

Эти вопросы, надеюсь, мы сможем задать нашему тренерскому штабу в спокойной обстановке после возвращения в Россию. Пока же надо принимать некие экстренные меры для выполнения поставленных задач на нынешнем турнире. Наиболее логичным выглядит окончательный переход на клубный принцип формирования четвёрок. Сирило, Кобзарь, Сирило и Пула в первом звене; Хамадиев, Прудников, Агапов и всё равно пока не приспособившийся к динамовской игре Шаяхметов – во втором. Безусловно, мы не собираемся утверждать, что этот вариант единственно верный, просто он лежит на поверхности. Будем ждать решений тренеров сборной, а сами завтра постараемся опросить нескольких мини-футбольных экспертов и узнать их мнение об игре с бразильцами и возможных путях решения наших проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →