Алексей Волков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Волков: мандража нет. Есть желание соревноваться

Алексей Волков рассказал, как хорошо тренироваться дома, за что поставил себе четвёрку и почему стрелковые тренировки стали лучше.
25 октября 2016, вторник. 21:45. Другие
До старта биатлонного сезона остаётся один месяц, и в этом сезоне сборной России предстоит реабилитироваться за первый в новейшей истории безмедальный чемпионат мира. Один из кандидатов в команду Алексей Волков продолжает готовиться самостоятельно с Антоном Шипулиным, но их группу усилил маститый тренер по стрельбе Андрей Гербулов. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с Волковым по окончании сбора, который прошёл у него дома, в Ханты-Мансийске.

— Вы уже провели половину первого снежного сбора в Ханты-Мансийске. Часто тренируетесь на домашней арене?
— Последний раз я проводил вкатку здесь два года назад в этих же числах. Тогда природа не обделила нас снегом и он был натуральный. Сейчас его хватило на круг длиной 2,5 км, и свежий снег уложен вперемешку с искусственным. Но тренироваться это не мешало.

— Антон Шипулин в соцсетях говорил об успешной стрелковой работе. А чем запомнился этот сбор вам?
— Чего-то особенного выделить не могу. Всё идёт хорошо, по плану. Объёмы в километрах у нас немного разнятся, а стрельба на уровне.

— Основная часть команды на первый снег поехала на среднегорье в Рамзау. Почему вы предпочли равнину?
— У нас существенно отличается подготовка, поэтому сейчас искали снег именно внизу. Ханты-Мансийск для этого подошёл лучше всего. Тем более зачем лишний раз разменивать часовой пояс, тратить время на акклиматизацию, когда можно начинать тренировки у себя дома, под боком?

— Хантымансийцы ходили на ваши тренировки?
— Иногда люди приходят, ждут конца тренировки, просят автографы, фотографируются, но это не настолько часто и массово, чтобы как-то отвлекало.

— Что изменилось в подготовке вашей группы в этом сезоне с приходом Андрея Гербулова?
— У нас немного изменилась концепция подготовки. Увеличились объёмы и интенсивность. Гербулова я знаю только с лучшей стороны, как очень хорошего тренера по стрельбе. Всегда ему доверял и сейчас доверяю, поэтому считаю, что наши стрелковые тренировки в этом сезоне стали продуктивнее.

Зачем лишний раз разменивать часовой пояс, тратить время на акклиматизацию, когда можно начинать тренировки у себя дома. под боком?
— До начала сезона остаётся месяц. Мандраж ещё не чувствуете?
— Мандража нет, но есть желание соревноваться. Удивляемся только, что всего месяц остался, а ведь совсем недавно только начинали лето и понимали, что ещё пять месяцев впереди, а тут остаются считанные дни. Но это нам на радость.

— Когда время летит быстрее — зимой на этапах Кубка мира или летом на сборах?
— Когда идёт сезон, считаешь этапы и он пролетает быстро и незаметно, особенно с моим количеством стартов. Когда мы тренируемся летом, кажется, что времени вагон, но оно пролетает очень быстро.

— На летнем чемпионате России у вас была личная бронза и традиционная командная победа. Как оцените итог летней работы?
— При том состоянии, в котором мы подошли к этому старту и какие задачи перед собой ставили, это неплохой результат. К сожалению, в спринте были проблемы с палкой, поэтому потерял много времени. В целом же мы реализовали задуманное. Четвёрку точно могу себе поставить.

Гербулова я знаю только с лучшей стороны, как очень хорошего тренера по стрельбе. Всегда ему доверял и сейчас доверяю, поэтому считаю, что наши стрелковые тренировки в этом сезоне стали продуктивнее.
— Для попадания в состав определяющими будут контрольные старты в ноябре. Как к ним подготовиться так, чтобы не форсировать форму и выполнить задачу?
— Мне не впервой решать такую задачу. Никогда не проходил в состав команды без отбора. Всегда отбирался, потом стартовал. Буду готовиться так же, как и в прошлые годы.

— Вам комфортнее, что чемпионат мира в этом году будет в феврале, сразу после Антхольца?
— Надо дождаться начала сезона и от него отталкиваться. Я думаю, что если есть грамотный тренер и у тебя всё в порядке со здоровьем, нет разницы, в феврале чемпионат мира или в марте.

— В межсезонье вы пересекались с другими группами и тренерами сборной?
— Особо нигде не пересекались, разве что проездом. Мы уезжали — они приезжали. С тренерами виделись и общались на чемпионате России в Чайковском. Тем не менее со многими спортсменами общаемся, поддерживаем отношения.

— Чего ждёте от предолимпийской недели в Корее?
— Я видел раньше эту трассу только по телевизору, когда сам ещё не был в составе сборной. Изначально мне просто интересно изучить трассу и понять, как к ней готовиться, чтобы показывать результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →