Ричард Макларен
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Макларен делает доклад. Ждёт ли Россию сущий ад?

Юрист Макларен отложил публикацию 2-й части своего допингового расследования. Что же в ней будет и появится ли она вообще? А вы что думаете?
26 октября 2016, среда. 15:45. Другие
Как превратить доклад в ад? Стихами – легко! «Макларен делает доклад… Чтоб отработать свой оклад, нашёл он тему – чистый клад! Дела его идут на лад, а для России – сущий ад...» — известное стихотворение из рассказов Ивана Василенко «Приключения Артёмки» про доклад министров царю можно было переиначить именно так. Первая часть разоблачительного доклада Ричарда Макларена превратилась в настоящий ад для России, а автор получил впечатляющую премию за свою работу.

Но вторая часть «ада» в назначенный срок не вышла. Планировалось, что новый доклад будет опубликован в октябре, но теперь уже ясно, что до конца месяца вторая часть точно не появится. Почему это произошло, когда она будет и что в ней может быть страшного для российского спорта, непонятно. Пытаемся представить, на какой лад теперь запоёт Макларен. И будет ли петь вообще.

Чего добились Макларен и ВАДА?


С момента публикации первой части доклада прошло три месяца. Напомним, что независимый эксперт с помощью сбежавшего в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории обвинил Россию в создании государственной допинговой программы и подмене проб во время Олимпийских игр в Сочи.
Целью первой части доклада был недопуск всей сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Во всяком случае, президент ВАДА Крейг Риди призвал именно к этому, а к его словам присоединились олимпийские комитеты десятка стран. Президент МОК Томас Бах не пошёл на этот шаг.

В Рио-де-Жанейро сборная России выступила не в полном составе – легкоатлетов (за исключением Дарьи Клишиной) и штангистов не было вовсе, часть гребцов и велосипедистов пропустили Игры сквозь мелкое и нервное сито. При этом проблемы лёгкой и тяжёлой атлетики никак не связаны с докладом Макларена. А вот наша паралимпийская сборная Игры-2016 пропустила в полном составе, и никакие судебные иски не помогли изменить эту ситуацию. И со стороны это выглядело как размен больных на здоровых. При этом все решения руководства мирового спорта были основаны только на словах Макларена и Родченкова – конкретных доказательств в первой части доклада не было.

Даже подмена проб, которая считалась доказанной, уже не выглядит таковой, поскольку производитель контейнеров для взятия проб швейцарская компания Berlinger утверждает, что вскрыть их невозможно.

>>> Полная версия доклада Ричарда Макларена на русском языке

Что сделала за три месяца Россия?


Только после 18 июля в России началась настоящая борьба с допингом, формирование новой антидопинговой культуры. Но и за это время уже сделано многое.
Целью первой части доклада был недопуск всей сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах не пошёл на этот шаг.

Президент России Владимир Путин признал упущения в этой области развития спорта, но подчеркнул, что решения международных организаций в отношении российских спортсменов выглядят политизированными.

По распоряжению президента страны создана независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством почетного президента ОКР Виталия Смирнова, призванная вести диалог с международными организациями и наделённая практически неограниченными полномочиями. Смирнов уже встречался и с Маклареном, и с Бахом, и с Риди и сделал вывод, что никто не хочет спортивной изоляции России.

В составе учредителей РУСАДА больше нет Минспорта, а антидопинговое агентство теперь будет получать финансирование напрямую из бюджета. Московская антидопинговая лаборатория переподчинена МГУ, а также ведётся работа по созданию Национального спортивного арбитражного суда, который возьмёт на себя рассмотрение всех споров в области спорта, включая и допинговые.

Ну и ещё – найден крайний во всей допинговой истории. Это заместитель министра спорта Юрий Нагорных, которого отстранили от должности на следующий день после публикации первой части доклада, а 20 октября и вовсе уволили.

>>> Доклад ВАДА о допинге на русском языке

Почему не вышла вторая часть?


О том, что Ричард Макларен опубликует вторую часть доклада в октябре, говорил глава ВАДА Крейг Риди. Правда, сам автор доклада планировал публикацию в конце года, а Виталий Смирнов утверждает, что выйдет она только 20 ноября, когда состоится совет учредителей ВАДА.
Предполагается, что во второй части доклада Макларена будут названы имена российских чемпионов и призёров Игр-2014, которые получили свои медали нечестным образом.

Предполагается, что эта часть будет целиком посвящена идентификации тех спортсменов, которые могли получить выгоду от манипуляций с пробами. Иными словами, ожидалось, что будут названы имена российских чемпионов и призёров Игр-2014, которые получили свои медали нечестным образом.

Можно строить массу предположений, почему публикация оказалась отложена и что за этим стоит.
Например, ВАДА осталось недовольно тем, что больше 100 страниц первого доклада по сути представляли собой домыслы. И потребовала от Макларена во второй части представить конкретные доказательства, против которых будет невозможно что-то предъявить. То есть чтобы вторая часть была не пустышкой, а била наповал.

После первой части никому никаких доказательств не потребовалось, но теперь риторика изменилась. В судах различных стран появились вполне реальные иски, а глава МОК Томас Бах поспешил заявить, что Россия должна иметь возможность ответить на все обвинения. То есть ситуация, как перед Играми-2016, когда у нашей страны просто не осталось времени, чтобы что-то предпринять, повториться не должна.
На перенос даты доклада могло повлиять то, что база данных ВАДА оказалась вскрыта хакерами из Fancy Bears. Даже с учётом того, что все терапевтические исключения были получены на законных основаниях, «Весёлые мишки» выявили массу недостатков в действующем антидопинговом кодексе.

Спортивный юрист Артём Пацев утверждает, что перенос произошёл из-за обращения российских велогонщиков, которые потребовали от МОК разобраться в причинах их отстранения от Олимпиады. Доказательств их вины, кроме упоминания в докладе Макларена, представлено не было. МОК должен вынести решение, и если спортсмены были отстранены несправедливо, то и ведомство Томаса Баха, и ВАДА, и самого Макларена ждут многочисленные судебные разбирательства.

>>> «Гриша – обезьяна с гранатой». Зачем Родченков имитирует безумие


Что ждёт Россию?


Как всегда, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

МОК ведь создал две собственные комиссии, которые проверяют данные первого доклада Макларена. Одну из них возглавил швейцарец Денис Освальд, бывший президент Международной федерации гребли, другую – вице-президент комиссии МОК по этике француз Ги Канивэ. Комиссия Освальда занимается сбором фактов, подтверждающих или опровергающих данные о подмене допинг-проб чистыми.
МОК создал две собственные комиссии, которые проверяют данные первого доклада Макларена. От выводов этих будет зависеть, что ждёт наш спорт в ближайшем будущем.
В рамках своей деятельности комиссия перепроверит все допинг-пробы, взятые у россиян в Сочи. Российская сторона настаивает на том, чтобы при повторном тестировании присутствовал представитель ОКР, и, скорее всего, этого добьётся.

Комиссия Канивэ сделает вывод о том, действительно ли в России существовала спонсируемая государством допинг-система. Итоги работы обеих комиссий будут оглашены в январе 2017 года, и от этих выводов будет зависеть, что ждёт наш спорт в ближайшем будущем. При этом Освальд и Канивэ предложили Макларену сотрудничество, чтобы выработать единую позицию. Ранее, чем свой доклад опубликует канадский юрист, итоговые выводы двух комиссий ждать не стоит.

Судя во всему, российская сторона настроена оптимистично – назначение Виталия Мутко тому подтверждение. Но может быть и всё наоборот. Виталий Смирнов заявил, что его комиссия постарается сделать всё возможное, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →