История самой опытной всадницы в российском пони-спорте
Фото: Maxima Stables
Текст: Михаил Чесалин

«Понимаете, что не выиграете?» Кто развивает пони-спорт в России

Сколько стоит поездка на турнир по пони-спорту и как открыть Ирландии российских всадников – в истории опытной 16-летней спортсменки.
27 октября 2016, четверг. 13:30. Другие
С 21 по 23 октября в конноспортивном комплексе Maxima Stables проходил финальный этап соревнований Russian Mini Cup, в рамках которых свои навыки демонстрировали совсем ещё юные всадники, пока лишь мечтающие о высоких достижениях в конном спорте. Для кого-то это был едва ли не первый серьёзный турнир, а кто-то уже успел побывать и на международных соревнованиях. Победительница финала по конкуру в старшей группе Юлия Горбачёва уже защищала честь страны на международном уровне, несмотря на то что и ей самой, и её маме подобные поездки не всегда даются легко.

«Это была фантастика и сказка!»


Конный спорт в России пока только возвращается на позиции, которые были утрачены в эпоху перестройки. Однако наши всадники уже готовятся к тому, чтобы бороться с соперниками из стран, где развитие конного спорта шло непрерывно. Но с пони-спортом всё несколько сложнее. В Европе он давно считается первой ступенью развития будущих чемпионов, а в России до недавнего времени был лишь развлечением для детей.
Но прогресс всё же есть, ведь и у нас появляются юные всадники, показывающие достойные результаты на пони и способные проявить себя и на международной арене. Юлия Горбачёва под чутким руководством своей мамы и по совместительству тренера Ирины Горбачевой в последние годы стала одним из лидеров российского пони-спорта, что и показала в выходные в Maxima Stables.

«Финал турнира прошёл для меня удачно. Я надеялась победить в выездке, но не получилось. Выступала на двух лошадях в самых сложных ездах и заняла второе и третье места. Однако результат по процентам, меня вполне устраивает, я довольна. А в конкуре удалось выиграть в финале, и это стало для меня приятным сюрпризом», – подводит итоги выступления 16-летняя всадница. Согласна с ней и мама: «Выездку, конечно, очень хотели выиграть. Да и могли, наверное. Но спорт есть спорт. Но дело не только в занятых местах. Самое главное, что оценки и результаты были хорошими – и всадником, и лошадьми я была очень довольна».

Юля на Russian Mini Cup была одной из самых опытных всадниц, ведь выступала она в статусе четырёхкратной участницы первенств Европы по пони-спорту. Но шесть лет назад, когда мама и дочка выбрали для себя именно это направление, о таких успехах трудно было и мечтать. «Когда мы первый раз поняли, что поедем на первенство Европы, я не верила. Это была фантастика, сказка, – вспоминает Ирина Горбачёва. – Это сейчас мы накопили опыт, который ничто не сможет заменить. А тогда всё было в новинку. Интересно было смотреть, кто как работает, как тренируется, как всё это устроено. Да и Юля после всех этих стартов сильно повзрослела».
Фото: Maxima Stables

Шаг навстречу будущим победам


Высокий уровень конкуренции в Европе не позволял российской спортсменке бороться за самые высокие места. Речь шла лишь о попадании в финальную часть соревнований – в КЮР. Однако и туда за четыре года Юля пробиться, к сожалению, не сумела. И обиднее всего, что однажды её от финала отделили полбалла. «Самое успешное первенство Европы было в Ирландии, – рассказывает Юля. – Там мы заняли 23-е место, а 22-й всадник попадал в финал. Не хватило каких-то полбалла. Очень обидно было. А ведь я была на 22-м месте, но у одного всадника пересчитали результат, и он меня опередил».

Впрочем, тот факт, что так и не удалось добраться до финала, мама спортсменки неудачей не считает: «Я тренер, который трезво оценивает ситуацию. Было понятно, что в пятёрку или десятку нам не попасть, но вот в финале оказаться можно было. Конечно, мы мечтали о высоком результате, но в данном случае и участие почётно, как на Олимпийских играх.
Когда мы в первый раз поняли, что поедем на первенство Европы, я не верила. Это была фантастика, сказка!
Меня спрашивали, мол, вы понимаете, что ничего не выиграете? А я знала, что если не поедем вообще, то не сделаем даже шаг навстречу будущим победам».

А ведь подобные шаги, которые должны дать результат в будущем, даются семье непросто. Не секрет, что конный спорт недёшев, а потому Горбачёвым приходится серьёзно постараться, чтобы обеспечить себе финансовые условия поездки на первенство Европы. «Это очень затратно. Квалификация на первенство Европы обходится примерно в пять тысяч евро. Это при условии, что я сама за рулём, на своей машине, – рассказывает Ирина. – Как-то мы уехали в Финляндию и на протяжении нескольких недель не возвращались в Россию, потому что очень дорого каждый раз делать документы на лошадей. Мы переехали в Италию, жили там два месяца, и вся поездка обошлась нам в 900 тысяч рублей. По-моему, это космос! Мы каждый год копим-копим, берём в долг и едем на турниры. Потом отдаём долги и вновь копим – суммы-то нереальные. Мой доход только в конном спорте: я и тренер, и берейтор, и водитель. Спонсоров у нас нет, и пока никто и копеечки не вложил в наше желание заниматься конным спортом».
Фото: из личного архива Юлии Горбачёвой

Ирландские первопроходцы


Впрочем, финансовый аспект – не единственная трудность. В последнее время Юлю всё менее охотно отпускают с занятий в школе. «Пропуск школы – это весьма болезненно. Чем старше класс, тем сложнее программа. Да и учителя начали немного нервничать. Так что возможность нашего участия в стартах связана даже не с затратами, а со школой. 10-й класс уже, хотелось бы и в институт поступить», – делится мама тревогой.

Конный спорт – это вся жизнь юной всадницы. Да и как могло быть иначе, когда Юля с самого детства помогала маме и старшей сестре на конюшне? «Мама всё время возила меня на конюшню, дома не оставляла, – вспоминает спортсменка. – Всё время я была с лошадьми. Раньше сестра занималась спортом, а я просто помогала. Потом, когда повзрослела, разрешили отшагивать лошадей после работы – мне это очень нравилось. А потом в клубе появились пони…»
Квалификация на первенство Европы обходится примерно в пять тысяч евро. Это при условии, что я сама за рулём, на своей машине.
Мама стала сажать Юлю на пони – что-то получалось. Горбачёвы начали ездить на соревнования в Москву, появились первые победы, потом возникло желание съездить на чемпионат Европы, и мечта воплотилась в жизнь.

«Очень интересно ездить в другие страны, особенно в первый раз. Первое моё первенство Европы проходило в Италии, и там мы были примерно полтора месяца – приехали туда, чтобы лошади могли привыкнуть. К концу второго месяца к нам начали тянуться люди. И хотя мы не знали даже английского языка, все общались с нами жестами. Несколько раз нас приглашали на какие-то местные праздники, вечеринки – это было очень приятно. А ещё мне запомнилась Ирландия. Мы были первыми всадниками из России, доехавшими туда с лошадьми. К нам всё время приходили в гости, здоровались, смотрели, даже фотографировались. На наши старты очень много зрителей ходило», – с большим удовольствием вспоминает путешествия Юля.

Для юной спортсменки конный спорт – это жизнь. «Бытует мнение, что тренерским детям повезло, но я не знаю, можно ли им позавидовать, – рассуждает Ирина. – Мы работаем всё время. Если мне что-то не понравилось, то естественно, я в течение дня буду напоминать это, обсуждать, думать, как исправить ошибку. Даже вне конюшни мы не просто мама с дочкой. Если у обыкновенного ученика есть возможность прийти и поплакаться маме в жилетку, то моей жилетки для неё нет (улыбается)».
Фото: из личного архива Юлии Горбачёвой

Амбициозные планы


На какие-то хобби и увлечения у юной спортсменки нет ни сил, ни времени, ни желания. Даже когда у мамы на работе бывают выходные, Юля всё равно ездит к лошадям. «На конюшню я езжу каждый день после школы и там остаюсь до самого вечера. К трём я приезжаю, а уезжаю обычно в восемь-девять часов». Каждый день я езжу на Кронвуэле, которого ласково зову Крон или Кроша – ему я больше всего времени уделяю. С ним мы очень часто ездим на большие турниры – трижды бывали и на первенстве Европы".


Однако этот соревновательный год – последний для Юли в пони-спорте, ведь после 16 лет всадники уже не могут ездить на пони. «Очень жалко. Мы с Кроном уже четвёртый год вместе и только сейчас начинаем понимать друг друга, – сожалеет всадница. – И Крон ко мне привык, и я к нему. Он очень умный, выезженный. Если раньше он не терпел моих ошибок, то теперь привык, помогает, если что-то не так. Мне кажется, что сейчас у нас самый удачный совместный период».
Мы были первыми всадниками из России, доехавшими до Ирландии с лошадьми. К нам всё время приходили в гости, здоровались, смотрели, даже фотографировались.
Подтверждают это и результаты. «Сезон получился долгим, тяжёлым, с большими целями и задачами. Я очень довольна пони, с которым мы работаем чуть больше четырёх лет – каждый год он добавляет и теперь вышел на уровень 68-69%», – подводит итог тренер. Единственное – в 2016 году не удалось проявить себя на европейском уровне. На главном старте сезона всадница и пони были не в лучшей форме.

В ближайшее время Горбачёвы отправятся на первенство России, где, конечно, будут рассчитывать только на победу. Также Ирина и Юля рассматривают возможность выступления на Maxima Gala Cup. А потом придёт время переходить на новый уровень. И семья строит весьма амбициозные планы на будущее. «В следующем году я хочу попасть на первенство Европы в зачёте для юношей. А ещё в будущем очень хочется доработать до такого уровня, чтобы попасть на первенство Европы U25 – это Большой приз, но упрощённый, для всадников, не достигших 25 лет. До уровня таких езд ещё нужно работать и работать, но я буду стараться».
Фото: из личного архива Юлии Горбачёвой
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →