Дмитрий Торгованов
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Торгованов: в сборной все сильнейшие, резервов у нас почти нет

О тёмных лошадках и злых соперниках, о составе сборной России и перспективах, о резерве к ЧМ – в интервью с Дмитрием Торговановым.
28 октября 2016, пятница. 15:00. Другие
Мужская сборная России по гандболу начинает отбор на чемпионат Европы 2018 года, который состоится в Хорватии. В первых матчах отборочного турнира россияне 2 ноября в Москве сыграют с командой Словакии, а 6 ноября в Баре – со сборной Черногории. Перед этими матчами главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов рассказал о соперниках и о том, испытывает ли сложности наша команда.

«Чем темнее лошадка, тем больше в ней загадок»


— Что скажете о сборной Словакии? Ведь с этой командой наша сборная ещё ни разу не встречалась.
— У нас есть записи нескольких матчей словацкой сборной, в том числе и те игры, которые они провели в июне.
Для нас эта команда больше неизвестная, чем известная, скажем так. Да, сборная Словакии не является грандом европейского и мирового гандбола, но мы ко всем соперникам относимся с уважением. Знаете, чем темнее лошадка, тем больше в ней загадок и тем она опаснее.

— Про сильные и слабые стороны словаков для себя что-то уяснили?
— Для себя, конечно, уяснил. Но вслух об этом пока говорить не буду. Прежде всего пока неизвестен окончательный состав команды на матч с нами. У них есть неплохие игроки, которые могут доставить неприятности любому сопернику. Недооценки с нашей стороны точно не будет.

— А что скажете про сборную Черногории? С этой командой мы дважды играли в июне в отборе к ЧМ-2017.
Молодёжь получит игровую практику, если старшие позволят им это сделать.
— Скажу, что про те встречи нужно забыть, особенно про то, что мы дважды уверенно победили. Это будет совсем другой матч. У черногорцев нет особо длинной скамейки запасных, но в их состав вернулся, например, сильный левый полусредний Вуко Борожан, который летом не играл с нами из-за травмы. Они наверняка постараются взять реванш, особенно при яростной поддержке трибун, как и везде на Балканах. Но мы к этому готовы.

>>> Торгованов: важно, чтобы у нас была команда. И сейчас она есть

«Некоторым придётся прыгнуть с корабля на бал»


— Какие проблемы испытывает наша сборная перед этими матчами?
— Самая главная проблема в том, что у нас семеро игроков 29 октября ещё проводят свои матчи в клубах и прилетят в Москву только 30-го числа. Это Тимур Дибиров, Даниил Шишкарёв, Александр Деревень, Сергей Горбок, Азат Валиулин, Михаил Чипурин, Павел Атьман. Так что пока мы тренируемся не в полном составе. Плюс мы последний раз собирались вместе в середине июня, и нужно постараться побыстрее восстановить игровые связи. По сути, некоторым ребятам придётся прыгнуть с корабля на бал. Тем более что только приехавшим предстоит ещё обязательная диспансеризация.

— А Сергей Горбок сможет сыграть? Говорили, что у него травма.
— Да, он получил перелом носа, и его участие в предстоящих матчах под вопросом. Но он в любом случае приедет.

— На сегодняшний день в состав вызваны все сильнейшие?
Сборная Словакии не является грандом европейского и мирового гандбола, но мы ко всем соперникам относимся с уважением.
— Мы со Львом Ворониным считаем, что да. Кадровый резерв у нас совсем небольшой – несколько человек, которых сейчас мы не пригласили. Они выступают за рубежом, играют в Лиге чемпионов, Кубке ЕГФ. К чемпионату мира во Франции к их кандидатурам мы обязательно вернёмся.

— В нынешнем чемпионате страны появились новички, которые обратили на себя внимание тренеров сборной? Или, может, наоборот, некоторое игроки снизили требования к себе?
— Тренерский штаб сборной России следит за всеми кандидатами. Не буду называть фамилии, так как очень не люблю это делать, но из названных вами категорий есть и те, и другие. Особенно меня радуют молодые ребята из «Чеховских медведей», которые в матчах Лиги чемпионов растут от игры к игре. Да и в других наших клубах перспективные игроки выходят на первые роли. Есть и те, кто в самом начале сезона блеснул, а теперь уровень чуть снизил.

>>> Покуражились в Баре. Россия едет на чемпионат мира по гандболу

«Если старички помогут – молодые сыграют»


— У молодёжи есть шанс сыграть в предстоящих матчах?
— Я бы так сказал: мы всегда готовы дать шанс молодым, но они должны соответствовать определённому уровню. В матче со Словакией, возможно, попробуем дать им чуть больше времени, чтобы они подтягивались до
Кадровый резерв у нас совсем небольшой. К чемпионату мира во Франции к этим кандидатурам мы обязательно вернёмся.
общего уровня игры команды. Будем смотреть, в каком состоянии приедут наши легионеры, много от этого зависит. Молодёжь получит игровую практику, если старшие позволят им это сделать.

— Иными словами, молодые сыграют, если «старички» сделают результат?
— Можно и так сказать. Потому что в любом случае результат стоит на первом месте.

— Вам как тренеру сборной было бы удобнее сыграть сразу все шесть матчей отборочного цикла, а не два сейчас, а четыре – в мае-июне следующего года?
— Честно говоря, не задумывался над этим. Есть международный календарь, который составляется загодя. И мы готовимся, исходя из существующих условий. Тем более что все в равных условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →