Хабаровский «СКА-Нефтяник» выиграл Кубок России по хоккею с мячом
Фото: facebook.com/skabandy
Текст: Михаил Чесалин

Без чемпионского лоска. «СКА-Нефтяник» – обладатель Кубка России

«Енисей», оставшись без трио лидеров, ничего не смог противопоставить «СКА-Нефтянику» в финале Кубка России по хоккею с мячом – 1:7.
29 октября 2016, суббота. 19:00. Другие

На дворе не 1937 год


Кубок России по хоккею с мячом – турнир крайне интересный и самобытный. Достаточно отметить, что он впервые был проведён в 1937 году, естественно, называясь ещё Кубком Советского Союза. Турнир пережил почти 30-летний перерыв с 1954 по 1983 год, однако с тех пор проводился исправно, время от времени меняя формулу и положение в календаре. Сейчас Кубок России – это, по сути, предсезонный турнир, проводящийся в два этапа. Первый – предварительный, в рамках которого 12 команд-участниц делятся на две зоны, в каждой из которых определяются по два лучших коллектива, формирующих четвёрку участников плей-офф. В этом году в неё попали «Динамо-Москва», «Волга», «Енисей» и «СКА-Нефтяник». До финала добрались коллективы из Красноярска и Хабаровска.

Несмотря на то что клубный сезон только набирает обороты, «Енисей» и «СКА-Нефтяник» успели сыграть между собой дважды. На предварительном этапе Кубка России подопечные Сергея Ломанова выиграли напряжённый матч со счётом 8:7, а на Кубке мира хабаровчане взяли уверенный реванш в четвертьфинале турнира – 5:1. Победитель финала выходил бы вперёд не только в очном противостоянии, но и в списке самых титулованных команд Кубка России. Для обеих клубов этот трофей мог стать четвёртым. Но если «СКА-Нефтяник» ещё не забыл победу в турнире 2014 года, то «Енисей» проиграл четыре финала кряду, а в последний раз брал трофей в далёком уже 1999 году.

Без лидеров чемпион не выстоял


«Енисей» начинал с центра поля, он же и создал первый момент у ворот соперника: Прокопьев подавал мяч с углового, но у его партнёра удар толком не получился и мяч пролетел далеко от створа. «Нефтяники» дали достойный ответ через три минуты: Артём Бондаренко после дальней передачи хотел отправить мяч в ворота слёта, но не попал. Постепенно инициативу перехватили хабаровчане. У них получалось и перехватывать мяч, и доводить его до чужих ворот, и проверять бдительность вратаря соперника. Игра «Енисея» же без Джусоева и Ломанова-младшего, уехавших в Швецию, а также без травмированного Викулина потеряла свой лоск. Это был явно не тот хоккей, который обеспечил красноярцам три чемпионских титула кряду.

«СКА-Нефтяник» продолжал давить, и уже на 14-й минуте зрители увидели первый гол в матче: Эрик Сэфстрём решил в одиночку прорываться сквозь защиту «Енисея», умчался от трёх защитников и нанёс удар в ближний угол. Роман Черных не успел должным образом среагировать на этот выстрел, и мяч юркнул в сетку его ворот – 1:0. А спустя две минуты подопечные Михаила Юрьева, не дав сопернику оправиться, нанесли ещё один удар. Антон Шевцов в быстрой атаке ворвался с правого фланга на пятачок и расстрелял ворота. Черных в этот раз было куда сложнее: отскок караулили три игрока хабаровской команды, но добивать мяч им не пришлось, ведь выстрел Шевцова пришёлся точно в цель – 2:0.

Шведское мастерство


У Ломанова-старшего был повод загрустить на трибуне – игра у «Енисея» не складывалась. Почти 20 минут Виктор Яшин замерзал в воротах – мяч до него просто не доходил. И лишь на экваторе первого тайма Алмаз Миргазов нанёс первый удар в створ ворот «СКА-Нефтяника», заставив вратаря поработать. Впрочем, за минуту
Хоккей с мячом. Кубок России. Финал

29 октября. Москва

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 1:7 (0:5)

Голы:
Тарасов – Сэфстрём-2, Шевцов, Фагерстрём, Антипов, Потёмин, Ишкельдин.
до этого хабаровчане имели куда более опасный момент. Павел Рязанцев едва не пополнил свой счёт ударом со средней дистанции. Мяч после выстрела полетел точно в дальний угол, но Роман Черных в этот раз в великолепном прыжке опасность от своих ворот отвёл.

В какой-то момент у «Енисея» вообще перестало получаться хоть что-то. И третий гол «Нефтяника» был делом времени. Забил его Сэфстрём, вновь положившийся на своё индивидуальное мастерство. Швед подхватил мяч в районе центра поля, на ускорении прорвался сквозь всю оборону и пробил Черных, правда, не без везения – Роман был очень близок к тому, чтобы отбить мяч. Но через пару минут даже вратарь был не в силах спасти свою команду: мастерство продемонстрировал ещё один швед из Хабаровска — Кристофер Фагерстрём, убрав защитника на торможении, пробил низом – 4:0. Любопытно, что при этом третий голевой пас за игру сделал Максим Ишкельдин.

В последние минуты первого тайма «Енисей» завёлся, пару раз побеспокоил Яшина, и в какой-то момент показалось, что красноярская команда может перехватить инициативу в игре. Но «СКА-Нефтяник» был настроен решительно и под занавес первого тайма огорчил соперника в пятый раз. Шардаков вырезал прекрасную диагональ на выход Александра Антипова, а тот, ворвавшись на пятачок на скорости, легко переиграл Черных – 5:0.

Добивание после перерыва


На второй тайм хабаровская команда вышла, ясно осознавая своё весомое преимущество. «СКА-Нефтяник» выглядел солидно, никуда не торопился и не нервничал. А «Енисей» уже на старте тайма допустил ошибку: Ахметзянов задержал соперника клюшкой и был наказан десятиминутным штрафом. Впрочем, в меньшинстве красноярцы играли чуть меньше минуты: Денис Потёмин быстро реализовал «лишнего» игрока, расстреляв ворота Черных с близкой дистанции. Нужно признать, что в ходе атаки защитники «Енисея» допустили грубую ошибку и буквально подарили мяч сопернику.

На исходе первой десятиминутки тайма Ахметзянов вновь жёстко сыграл против соперника и опять сел на скамейку штрафников. На сей раз «нефтяникам» не удалось столь же быстро реализовать преимущество. И за это «Енисей» должен был благодарить своего голкипера – три раза он выручал свою команду, а ещё раз мяч после мощного удара попал в штангу. Воодушевившись подвигами Черных, красноярцы, играя в меньшинстве, пошли в атаку и заставили Виктора Яшина попотеть: Вдовенко и Чернышёв нанесли по удару после розыгрыша углового, а затем всё тот же Вдовенко и Лапшин упустили явный голевой шанс. Вратарь в одной атаке спас команду дважды.

Гол престижа от «Енисея»


И в тот момент, когда, казалось, «Енисей» заслужил свой первый гол в финальном противостоянии, «СКА-Нефтяник» отличился в седьмой раз, сделав счёт совсем уж унизительным для чемпиона – 0:7. Ишкельдин и Бондаренко на скорости в два паса разрезали вконец расстроившуюся оборону красноярцев, и Максим к трём голевым передачам в финале добавил ещё и гол. К чести подопечных Ломанова, даже при столь кошмарном результате играть они не бросали, за что в итоге и были вознаграждены голом престижа: отличился Тарасов. Впрочем, Владиславу оставалось лишь подставить клюшку, чтобы поразить пустые ворота, а всю предварительную работу выполнил Иван Шевцов, вытянувший на себя вратаря и защитника и в падении отдавший пас на партнёра.

До конца игры оставалось чуть менее четверти часа, но счёт больше не менялся. Хабаровчане были близки к восьмому голу, но в одном из эпизодов «Енисей» спас Черных, в другом — команду выручил каркас ворот. «СКА-Нефтяник» одержал в финале уверенную победу со счётом 7:1 и завоевал четвёртый Кубок России в своей истории. А «Енисей» продолжил неудачную серию, проиграв пятый финал подряд, а ещё заставил своих болельщиков попереживать перед стартом чемпионата страны. Защитить титул в третий раз красноярцам без своих лидеров будет невероятно трудно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →