• Главные новости
  • Популярные
В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup
Текст: Михаил Чесалин

Маленьким лошадям большой турнир. Почему Mini Cup — это серьёзно

В конце октября в Maxima Stables прошёл финал Russian Mini Cup – первого турнира столь серьёзного размаха в российском пони-спорте.
30 октября 2016, воскресенье. 10:00. Другие

С 21 по 23 октября в конноспортивном комплексе Maxima Stables было особенно шумно и многолюдно. В эти дни там проходил финал кубка Russian Mini Cup, в рамках которого дети самого разного возраста, от 3 до 16 лет, прокладывали себе путь к будущим победам во взрослом конном спорте. Для кого-то это был первый серьёзный старт, а кто-то приехал на финал, уже успев проверить свои силы на международных турнирах. Но все спортивные пары вне зависимости от возраста и опыта стремились только к

В рамках Russian Mini Cup мы сделали упор именно на спорт, чтобы это всё воспринималось как серьёзное соревнование, а не просто катание на маленькой лошадке.

победе — как в конкуре, так и выездке. И этот старт показал, что пони-спорт – это не просто развлечение для детишек, катающихся на лошадке ради удовольствия, а первая ступень на пути к большому конному спорту.

Дорога к финалу не была короткой, ведь формат Russian Mini Cup предусматривал не только решающее сражение в Maxima Stables, но и восемь предварительных этапов, первый из которых прошёл ещё в марте. В российском пони-спорте столь масштабный турнир проходил впервые. Для его организации свои усилия объединили представители сразу четырёх конных клубов из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Помимо Maxima Stables, где проходили три предварительных этапа и финал, юных всадников принимали БМКК «Прадар», КК «Форсайд» и КСК «Вента». Таким образом, шансы проявить себя получили спортсмены сразу из нескольких регионов России.

«Соревнования по пони-спорту, в которых принимают участие сразу несколько наших клубов, проводятся впервые. К сожалению, пони-спорт у нас пока развит не на должном уровне. Больше всего райд-пони и всадников, которые на них занимаются, у нас в Санкт-Петербурге. А нам хотелось бы распространить эту традицию с одного региона на всю Россию. Чтобы появилась заинтересованность, чтобы дети, родители и тренеры понимали, что райд-пони – это переход к большой лошади и без него не обойтись. В рамках Russian Mini Cup мы сделали упор именно на спорт, чтобы это всё воспринималось как серьёзное соревнование, а не просто катание на маленькой лошадке», – подчеркнула генеральный директор Maxima Equisport Галина Аралова.

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

Спортивная составляющая в полной мере проявилась и в формате соревнований. Чтобы принять участие в финале, всадникам и их лошадям нужно было обязательно стартовать минимум в трёх предварительных этапах из восьми. При этом все участники были поделены по возрастным группам и распределены по высоте их пони в

холке. В итоге были сформированы четыре возрастные группы, в каждой из которых определялся победитель — как в конкуре, так и выездке. «В финале у нас было порядка 90 пар участников. Неплохо для первого шага. Интересно, что выездка пользовалась большим успехом. Всадников и райд-пони, приближенных к спортивному типу, там было больше. Выездковые всадники восприняли этот турнир очень серьёзно», – подчёркивает Аралова.

Важным фактором, который отмечали и участники соревнований, стали более сложные программы по сравнению с распространёнными в Москве. «Мы включили в соревнования программу FEI для пони-всадников, а также более сложную программу Санкт-Петербурга. Это поначалу вызвало некоторое удивление, поскольку наши всадники привыкли ездить простые программы, но участники всё же достаточно успешно с ними справились, показав высокие оценки», – подчеркнула руководитель Maxima Equisport. Положительный результат этого предсказать нетрудно: в полной мере освоив стандарты FEI, российские всадники в будущем станут более конкурентоспособными на международной арене.

В столь жёстких спортивных условиях ценность победы возрастает многократно. А потому просто нельзя не отметить победителей. Первые места в финале соревнований по выездке заняли Ольга Аржаева и Ромика, Алина Спиридонова и Данди, Софья Стрижакова и Спринг Старс Ярно, а также Валерия Карпова и Армани. При этом стоит подчеркнуть, что практически все всадники показывали стабильно высокие результаты – более 60%. В соревнованиях по конкуру лучшие результаты показали Дарья Кукушкина и Домбра, Александра Романова и Идиллия, а также Юлия Горбачёва и Кристи.

«Понимаете, что не выиграете?» Кто развивает пони-спорт в России
Сколько стоит поездка на турнир по пони-спорту и как открыть Ирландии российских всадников – в истории опытной 16-летней спортсменки.

Ещё одним неотъемлемым компонентом соревнований стала тест-посадка. И самые юные спортсмены в возрасте от трёх лет показывали судьям, насколько они правильно сидят на лошади, и более взрослые ребята на

При правильной подготовке мы можем воспитывать будущих чемпионов. Поэтому и в нашей стране пони-спорту нужно уделять большое внимание.

некоторых этапах оценивались по этому показателю. «По нашей инициативе в программу были включены тест-посадки. Нас волнует не только техническая сторона выступления, но и то, как ребёнок умеет сидеть на лошади. Ведь именно от правильной посадки зависит умение применять средства управления. По примеру нашего клуба многие стали проводить подобные соревнования. Они пользуются популярностью, поскольку дети стараются правильно сидеть буквально с трёх-четырёх лет», – рассказала Ольга Соболева, председатель оргкомитета турнира, старший тренер Большого международного конноспортивного клуба «Прадар» и старший тренер молодёжной сборной России по выездке.

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

Этапы в «Прадаре» прошли на высоком организационном уровне и не были обделены вниманием участников. В соревнованиях принимали участие порядка 110 пар всадников и лошадей, притом что обычно приезжает лишь 60-80 пар. «В Европе и в мире очень распространены пони-соревнования. Этим видом спорта дети занимаются до 16 лет, до перехода к большим лошадям. Очень важно, чтобы дети правильно начинали занятия конным спортом. При должной подготовке мы можем воспитывать будущих чемпионов. Поэтому и в нашей стране пони-спорту нужно уделять большое внимание. А обучение юных всадников сразу же должно предусматривать нацеленность на спортивное направление», – подчеркнула Соболева.

В клубе «Форсайд» в Санкт-Петербурге пони-спорт развивают давно и весьма успешно. «Мы серьёзно работаем над развитием пони-спорта в России. Наш клуб в этом году провёл первый международный старт для пони-всадников. И в следующем году в мае мы планируем провести аналогичный турнир, по итогам которого можно будет получить необходимую квалификацию для поездки на первенство Европы среди пони-всадников. Это очень важно для всадников, ведь на данный момент им приходится ездить за границу, чтобы квалифицироваться», – рассказала о существенном прогрессе в развитии российского пони-спорта управляющая клуба Ольга Чебунина.

«Мы заинтересованы в развитии пони-спорта, поэтому наше участие в этом турнире было вполне логичным. Инициатива из Москвы была очень хорошей, и мы с готовностью её поддержали, приняв два этапа Russian Mini Cup. Конечно, хочется большей массовости.

Возможно, для этого стоит изменить календарь соревнований, чтобы этапы начинались осенью, а заканчивались весной. Осенью спортивная пара сформировалась, детки пошли в школу, начали ездить и дошли до финала весной. Летом же многие дети «вырастают» из лошадей, заканчивая очередной этап спортивного становления, и пары распадаются», – заметила Чебунина.

Конноспортивный клуб «Вента» присоединился к организации турнира чуть позже остальных: организаторы пошли навстречу питерским всадникам, оказавшимся в непростой ситуации. «Изначально в Питере было запланировано только два этапа, но поскольку ездить в Москву из нашего города, скажем прямо, накладно, мы попросили „Венту“ предоставить всадникам возможность отобраться на финал, не выезжая за пределы региона», – рассказала ведущий специалист Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Анна Серова.

Впрочем, не всё прошло без сучка и задоринки. «Уровень интереса к этапу оставлял желать лучшего. Трудность была в том, что этап в „Венте“ проходил в сентябре – это не слишком удачный период для его проведения. С одной стороны, мы хотели дать детям возможность выступить на открытой площадке. С другой – у детей

Надеюсь, что в следующем году к нам присоединится ещё большее количество клубов и участников. Хочется расширить наше движение Russian Mini Cup.

спортивный год начинается в сентябре. Летом многие пересаживаются на более высоких пони или вовсе не тренируются, так что есть большая ротация. Поэтому нужно разбираться, как сделать число участников больше. Может, стоит как-то изменить даты», – отметила Серова.

Несмотря на некоторые недочёты, первый турнир Russian Mini Cup определённо удался. Организаторы получили бесценный опыт, всадники и их лошади – великолепную соревновательную практику. А все вместе – положительные эмоции от первого серьёзнейшего турнира в пони-спорте. Теперь пришло время думать о развитии, о будущем, что и отмечает Галина Аралова: «Надеюсь, что в следующем году к нам присоединится ещё большее количество клубов и участников. Хочется расширить наше движение Russian Mini Cup. Будем стараться привлечь больше внимания и интереса к турниру. И надеюсь, что постепенно нас будет поддерживать всё больше людей».

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

В Maxima Stables завершился турнир Russian Mini Cup

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...