Обзор второго этапа Гран-при по фигурному катанию
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Сэйлор Мун — вне конкуренции. Как Медведева покорила Канаду

Евгения Медведева выше всех на голову, у Кавагути первый блин комом, а Туктамышева не дотягивается до пьедестала — в обзоре Skate Canada.
30 октября 2016, воскресенье. 12:20. Другие

Первая победа российской примы

Лучшая одиночница прошлого сезона Евгения Медведева вовсе не думает уступать кому-то место на троне. Свои претензии на победу во втором этапе Гран-при Skate Canada она обозначила ещё в короткой программе, которая оказалась гораздо сложнее, чем у соперниц.

Евгения совсем чуть-чуть не дотянула до мирового рекорда, но и в произвольной смотрелась столь же солидно, хоть и с небольшими помарками, и даже более по-взрослому, чем год назад во время своего заокеанского дебюта.

Общая сумма 220,65 балла — это запредельный уровень для остальных соперниц. К примеру, победительница первого этапа Эшли Вагнер не смогла даже разменять третью сотню, а ставшая второй канадка Кейтлин Осмонд уступила победительнице 14 баллов. Немного разочаровала вторая россиянка, Елизавета Туктамышева, сорвавшая два прыжка, в том числе аксель, который она способна делать с закрытыми глазами. Не хватило ей баллов и за компоненты, чтобы попасть в тройку лучших. Пока четвёртое место с гораздо меньшей суммой, чем неделю назад в Санкт-Петербурге, где российские судьи были традиционно чересчур щедры.

Битвой двух «йокодзун» завершился турнир одиночников. Гегемон последних лет Юдзуру Ханю

Второй этап Гран-при. Skate Canada. Пары

1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 218,30
2. Юй Сяоюй/Хао Чжан (Китай) – 202,08
3. Любовь Илюшечкина/Дилан Москович (Канада) – 190,22…
5. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 182,75.

напортачил в короткой программе и не смог отыграть фору у призёра Олимпийских игр Патрика Чана, довольствовавшись вторым местом. Единственный российский представитель Александр Петров занял седьмое место, но о провале, как в случае с Ковтуном, говорить не приходится. На сегодня это его объективный уровень. Однако для победного селфи наша героиня Медведева выбрала всё-таки не Чана, а Ханю и узбекского фигуриста Мишу Ге. «Сэйлор Мун, Винни-Пух и Стич», — гласит её подпись на фотографии. Догадаться, кто есть кто, совсем не сложно.

Долгий путь возвращения

В Канаде предстоял первый большой старт для одной из самых опытных спортивных пар — Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Второй этап Гран-при. Skate Canada. Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) — 266,95.
2. Юдзуру Ханю (Япония) — 263,06.
3. Кевин Рейнольдс (Канада) — 245,05…
7. Александр Петров (Россия) — 224,39.

В январе партнёрша получила тяжёлую травму сухожилия, после чего восстанавливалась больше полугода. Месяц назад фигуристы впервые выступили на локальном турнире в Словакии, но это был скорее контрольный прокат, чем серьёзный старт. Первая же проба сил получилась неудачной. Юко упала при приземлении с прыжка в короткой программе, из-за чего пара откатилась на пятую позицию. Улучшить результат не удалось и в произвольной из-за аналогичной ошибки.

Весомую заявку на лидерство и в этом сезоне на родном льду сделали действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд, уже в произвольной программе обеспечившие себе весомое преимущество. Впрочем, российский след на канадском пьедестале всё же остался. Победительница Универсиады в составе сборной России, уроженка Москвы Любовь Илюшечкина, принявшая два года назад канадское гражданство, стала бронзовым призёром в паре с человеком, чья фамилия также напоминает о нашей столице, — Диланом Московичем.

Когда пятое место не пугает

В соревнованиях танцевальных пар тон задавали представители заокеанской школы, причём судьбу первого места, на которое претендовали канадцы и американцы, решили

Второй этап Гран-при. Skate Canada. Танцы

1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) — 189,06.
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 188,24.
3. Пайпер Жиль/Поль Пуарье (Канада) — 182,57…
5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 168,10.

Второй этап Гран-при. Skate Canada. Женщины

1. Евгения Медведева (Россия) — 220,65
2. Кейтлин Осмонд (Канада) — 206,45
3. Сатоко Мияхара (Япония) — 192,08

0,82 балла в пользу олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вертью и Скотта Моира. Новая программа Александры Степановой и Ивана Букина смотрелась очень органично, и было заметно, что у молодой пары есть хороший потенциал. Бороться с топовыми заокеанскими соперниками пока не позволили выставленные судьями низкие уровни за отдельные элементы, в частности, дорожки получили только второй уровень сложности. Однако на фоне трудностей других российских пар катание Степановой и Букина — это всё же повод для оптимизма.

Высоко оценил выступление своих подопечных и Александр Свинин. «Танго откатали очень прилично и по эмоциям, и по всему остальному, кроме, может быть, физики. Её немножко не хватило в самом конце произвольной программы. Судьям танго понравилось, как и ребята в целом. Нам сказали, что они изменились – и в лучшую сторону», — рассказал тренер в интервью «Р-Спорт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →