Валентин Николаев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Донской геркулес. Как любимца Жукова посадили в тюрьму

Сломанные уши и рёбра в первых схватках, подмену соперников и клевету завистников пережил олимпийский чемпион Валентин Николаев.
31 октября 2016, понедельник. 15:45. Другие

От цирка до взятия Берлина


12 лет назад в возрасте 80 лет ушёл из жизни один из шести советских олимпийских чемпионов по борьбе на Играх в Мельбурне Валентин Николаев, человек удивительного характера и непростой судьбы. В борьбе он оказался довольно случайно и уже в солидном для спорта возрасте — в 21 год. После трёх недель тренировок ростовский юноша оказался в Москве, в цирке на Цветном бульваре, где в первом же поединке против него выпустили громилу. Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными
ушами и рёбрами. Болел после этого полгода и ни о каких спортивных перспективах не могло быть и речи. Тем более парень учился в институте железнодорожного транспорта.

Другой бы в такой ситуации на ковёр не вернулся, но только не Николаев. К окончанию учёбы он окончательно овладел всеми нюансами классической борьбы и понял, что в этом виде спорта важна не только сила, но и техника. В 1951 году он поехал на свои первые международные соревнования — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине, где одержал уверенную победу, а вскоре после этого стал и лучшим советским борцом в полутяжёлом весе.

Подмена соперника и комплимент от культуриста


На пути к олимпийской мечте Николаева ждало немало приключений на борцовских турнирах, о которых впоследствии он не раз сам рассказывал. Однажды в Ливане ему решили подменить соперника. На взвешивание накануне вышел щуплый юноша, который и в одежде едва тянул на 87 кг, а на сам поединок вышел настоящий богатырь и выше ростом и здоровее на 30 кг. «Привели переводчика, — вспоминал Николаев. — Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду
Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными ушами и рёбрами.
бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его».

В советские времена о культуризме знали немногие, а победитель первого всесоюзного турнира Игорь Петрухин получил в своё время в награду всего лишь радиоприёмник, однако в Египте на соревнованиях Вооружённых сил советский борец Николаев своей мускулатурой произвёл фурор. После победы над чернокожим гигантом египтяне носили его на руках, а капитан местной армии, чемпион Египта по культуризму, сказал, что Николаев на их соревнованиях был бы вне конкуренции.

Золотые часы маршала


В 1956 году ростовчанин выиграл и чемпионат мира в Карлсруэ, но вершиной борцовской карьеры Николаева стала Олимпиада в Мельбурне в том же году. Советский борец тогда уверенно выиграл все пять схваток, а самой памятной из них стала победа над пятикратным чемпионом мира и победителем Олимпиады-1948 в Лондоне шведом Карлом-Эриком Нильссоном. На родине борцов, завоевавших шесть золотых медалей, встречали как героев, однако именно Николаева признали лучшим борцом.

На взвешивание накануне вышел щуплый юноша, который и в одежде едва тянул на 87 кг, а на сам поединок вышел настоящий богатырь и выше ростом и здоровее на 30 кг.
Даже сам маршал победы Георгий Жуков отметил Николаева особой наградой и подарил ему золотые часы, а через год он получил и государственную награду Орден Трудового Красного знамени. После олимпийской победы Николаев боролся ещё девять лет, при этом выступал на турнирах не только по борьбе, но и по самбо среди представителей Вооружённых сил, а впоследствии с успехом тренировал молодёжную сборную Советского Союза.

Опала и тюрьма


Во время работы тренером в Германии Николаева внезапно вызвали в КГБ и заявили, что поступили сведения, что он занимается контрабандой кофе и сигарет. Несмотря на то что прославленный борец не был обделён достатком и получал почти генеральский оклад, он угодил в тюрьму, где провёл почти три года. Супруга Нелли верила своему мужу до конца и обошла все инстанции, пока верховный суд не оправдал Валентина Владимировича. Оказалось, что доносчики просто позарились на хлебную должность олимпийского чемпиона. «Три года жизни! А какое пятно! Многие ведь думали, было за что или нет, главное — сидел!" — с горечью вспоминал впоследствии Николаев.

Впрочем, грязная история с контрабандой вскоре была забыта, справедливость восторжествовала, и борец получил в распоряжение школу «Геркулес» в родном Ростове. После ухода из жизни Валентина Николаева ей было присвоено его имя, а в честь самого яркого представителя донских борцов был возведён памятник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →