Валентин Николаев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Донской геркулес. Как любимца Жукова посадили в тюрьму

Сломанные уши и рёбра в первых схватках, подмену соперников и клевету завистников пережил олимпийский чемпион Валентин Николаев.
31 октября 2016, понедельник. 15:45. Другие

От цирка до взятия Берлина

12 лет назад в возрасте 80 лет ушёл из жизни один из шести советских олимпийских чемпионов по борьбе на Играх в Мельбурне Валентин Николаев, человек удивительного характера и непростой судьбы. В борьбе он оказался довольно случайно и уже в солидном для спорта возрасте — в 21 год. После трёх недель тренировок ростовский юноша оказался в Москве, в цирке на Цветном бульваре, где в первом же поединке против него выпустили громилу. Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными

ушами и рёбрами. Болел после этого полгода и ни о каких спортивных перспективах не могло быть и речи. Тем более парень учился в институте железнодорожного транспорта.

Другой бы в такой ситуации на ковёр не вернулся, но только не Николаев. К окончанию учёбы он окончательно овладел всеми нюансами классической борьбы и понял, что в этом виде спорта важна не только сила, но и техника. В 1951 году он поехал на свои первые международные соревнования — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине, где одержал уверенную победу, а вскоре после этого стал и лучшим советским борцом в полутяжёлом весе.

Подмена соперника и комплимент от культуриста

На пути к олимпийской мечте Николаева ждало немало приключений на борцовских турнирах, о которых впоследствии он не раз сам рассказывал. Однажды в Ливане ему решили подменить соперника. На взвешивание накануне вышел щуплый юноша, который и в одежде едва тянул на 87 кг, а на сам поединок вышел настоящий богатырь и выше ростом и здоровее на 30 кг. «Привели переводчика, — вспоминал Николаев. — Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду

Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными ушами и рёбрами.

бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его».

В советские времена о культуризме знали немногие, а победитель первого всесоюзного турнира Игорь Петрухин получил в своё время в награду всего лишь радиоприёмник, однако в Египте на соревнованиях Вооружённых сил советский борец Николаев своей мускулатурой произвёл фурор. После победы над чернокожим гигантом египтяне носили его на руках, а капитан местной армии, чемпион Египта по культуризму, сказал, что Николаев на их соревнованиях был бы вне конкуренции.

Золотые часы маршала

В 1956 году ростовчанин выиграл и чемпионат мира в Карлсруэ, но вершиной борцовской карьеры Николаева стала Олимпиада в Мельбурне в том же году. Советский борец тогда уверенно выиграл все пять схваток, а самой памятной из них стала победа над пятикратным чемпионом мира и победителем Олимпиады-1948 в Лондоне шведом Карлом-Эриком Нильссоном. На родине борцов, завоевавших шесть золотых медалей, встречали как героев, однако именно Николаева признали лучшим борцом.

На взвешивание накануне вышел щуплый юноша, который и в одежде едва тянул на 87 кг, а на сам поединок вышел настоящий богатырь и выше ростом и здоровее на 30 кг.

Даже сам маршал победы Георгий Жуков отметил Николаева особой наградой и подарил ему золотые часы, а через год он получил и государственную награду Орден Трудового Красного знамени. После олимпийской победы Николаев боролся ещё девять лет, при этом выступал на турнирах не только по борьбе, но и по самбо среди представителей Вооружённых сил, а впоследствии с успехом тренировал молодёжную сборную Советского Союза.

Опала и тюрьма

Во время работы тренером в Германии Николаева внезапно вызвали в КГБ и заявили, что поступили сведения, что он занимается контрабандой кофе и сигарет. Несмотря на то что прославленный борец не был обделён достатком и получал почти генеральский оклад, он угодил в тюрьму, где провёл почти три года. Супруга Нелли верила своему мужу до конца и обошла все инстанции, пока верховный суд не оправдал Валентина Владимировича. Оказалось, что доносчики просто позарились на хлебную должность олимпийского чемпиона. «Три года жизни! А какое пятно! Многие ведь думали, было за что или нет, главное — сидел!" — с горечью вспоминал впоследствии Николаев.

Впрочем, грязная история с контрабандой вскоре была забыта, справедливость восторжествовала, и борец получил в распоряжение школу «Геркулес» в родном Ростове. После ухода из жизни Валентина Николаева ей было присвоено его имя, а в честь самого яркого представителя донских борцов был возведён памятник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 54
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →