Пора главных матчей
Текст: Александр Кананович

Пора главных матчей

Третий тур чемпионата мира по мини-футболу выдался богатым на принципиальные матчи, которые непосредственным образом повлияют на распределение мест на первом групповом этапе.
6 октября 2008, понедельник. 12:31. Другие
Третий тур чемпионата мира по мини-футболу выдался богатым на принципиальные матчи, которые в ближайшие дни непосредственным образом повлияют на распределение мест на первом групповом этапе.

Группа А: искусственная интрига

Чемпионат мира по мини-футболу.

Группа А.
Бразилия – Россия – 7:0
Япония – Соломоновы острова – 7:2
Турнирное положение после 3–х туров: 1. Бразилия – 9 очков. 2. Россия – 3 (2 игры). 3.Япония – 3 (2). 4. Куба – 3 (2). 5. Соломоновы острова – 0.

Группа В.
Италия – Португалия – 3:1
Таиланд – США – 5:3
Турнирное положение после 3–х туров: 1. Италия – 9. 2. Португалия – 3 (2). 3. Таиланд – 3 (2). 4. Парагвай – 3 (2). 5. США – 0.

Группа С.
Аргентина – Украина – 2:2
Китай – Египет – 2:6
Турнирное положение после 3–х туров: 1. Аргентина – 7. 2. Украина – 4 (2). 3. Гватемала – 3 (2). 4. Египет – 3. 5. Китай – 0 (2).

Группа D.
Испания – Чехия – 4:0
Иран – Ливия – 4:2.
Турнирное положение после 3–х туров: 1. Испания – 7. 2. Иран – 4 (2). 3. Чехия – 3 (2). 4. Уругвай – 1 (2). 5. Ливия – 1.
О перипетиях матча Бразилия – Россия “Чемпионат.ру” поведал во всех деталях, приправив их комментариями игроков и специалистов, а потому в очередной раз перемывать кости российским зальным мастерам и сыпать соль на раны болельщикам нет надобности.

Несмотря на разгромную итоговую победу Японии над Соломоновыми островами, виктория азиатам досталась не без труда. Поведя к 13-й минуте со счётом 3:0, японцы сбавили обороты и позволили островитянам в течение неполной минуты забить дважды. Неожиданный минимальный перевес не на шутку раззадорил футболистов страны Восходящего солнца. Однако второй тайм отнюдь не сразу внёс коррективы в цифровое преломление матча. В том, что соломоновцам вновь предстоит завершить встречу не солоно хлебавши, стало ясно ближе к экватору тайма второго. Субботние результаты пусть и искусственно, но возродили интригу. Пока сразу три сборные (Россия, Япония, Куба) имеют одинаковое количество очков. Однако кубинцы ещё не встречались с бразильской машиной.

Группа В: Италия идёт дальше

Европейское дерби призвано было выявить победителя квинтета. При всём уважении к остальным участникам группы, едва ли осмелимся заявить, что кто-либо ещё способен посягнуть на два проходных места. Точнее, теперь уже одно. Благодаря третьей победе итальянцы забронировали за собой первую строку. Матч был переполнен осторожными действиями со стороны обеих команд. “Никто не хотел умирать” – руководствуясь таким принципом, действовали соперники. Это и не удивительно. Сведённые в одном квартете на прошлогоднем чемпионате Европы, в матче-открытии соперники и вовсе расписали диковинную для мини–футбола ничью – 0:0. Впрочем, недалеко ушли соперники и теперь.

Португальцы довольно быстро исчерпали лимит безопасных нарушений и на 16-й минуте согрешили в шестой, роковой, раз. Грана с 10 метров был точен. Когда стрелка очерчивала последний круг, подопечные Орландо Дуарте сфолили вновь, но вышедший на замену габаритный вратарь-дублёр Криштиану не то чтобы спас, но заставил того же Грану дрогнуть – мимо.

Следующего гола пришлось ждать почти 20 минут. Отличился вновь Грана, который, взяв в союзники рикошет, ударом со штрафного удвоил перевес. Третий итальянский гол также был забит со штрафного, однако здесь уже ошибся голкипер Бенедито, неудачно расставивший стенку. Во втором матче группы Таиланд не без проблем одолел неожиданного аутсайдера США. На 4-й минуте американцы упустили реальнейший шанс выйти вперёд, но пенальти в исполнении Денисона был грамотно “съеден” голкипером Томпой. До середины второго тайма соперники шли мяч в мяч, но аккурат на экваторе тайцы отличились дважды и практически сняли вопросы о победителе.

Группа С: фаворитов осталось двое?

Минувший тур в группе С также ознаменовался матчем квинтета – отношения выясняли главные фавориты “пульки” Аргентина и Украина. Конечно, Аргентина не Бразилия, но украинцы выглядели куда презентабельнее, нежели наша команда. Более того, “жовто-блакитные” были в 15 секундах от победы.

Впрочем, ждать голов болельщикам пришлось более получаса. Не сказать, чтобы соперники вели вязкую позиционную борьбу. Нет, моментов для взятия ворот было в избытке у обеих команд, но выше всяких похвал действовали голкиперы Гуисанде и Лысенко. Вратарская преграда была сломлена на 32-й минуте, когда, воспользовавшись ошибкой в обороне, аргентинец Планас метров с пяти поразил верхний угол.

На 36-й минуте украинцы заиграли с “гонялой”, а вскоре удачной оказалась одна из контратак, которую как по нотам разыграли Хурсов и Иванов. Далее настал черёд рисковать Аргентине. Роковую ошибку допустил голкипер Гуисанде, который отправился в атаку на подмогу партнёрам, но ошибся, и Чепорнюк почти через всю площадку поразил пустые ворота. Однако аргентинский голкипер реабилитировался: на падающем флажке обыграл нескольких украинцев, в борьбе мяч отскочил Гуистоцци, который точнёхонько пробил в угол с разворота.

Египтяне без особых проблем одолели китайцев. Ключевым стал период с 22-й по 27-ю минуты, когда вице-чемпионы Африки трижды (против одного точного выстрела азиатов) изменили счёт на табло. Дальнейшее развитие событий было пустой формальностью. Но, видимо, обе команды шансы на продолжение борьбы за титул утратили. Более предпочтительным оно выглядит у Аргентины и Украины.

Группа D: широкий круг

Единственная группа, в которой все команды разжились очками. Ко всему прочему претендентов на второе проходное место трое – Иран, Чехия, Уругвай. Испанцы благодаря убедительной победе над Чехией практически обеспечили себе первое место. Для западных славян роковыми стали дебюты обоих таймов. На 11-й секунде ударом из-за пределов штрафной Хави Родригес застал врасплох Меллера. До перерыва испанцы имели ещё с полдесятка реальных возможностей укрепить своё положение, однако уж больно легкомысленно пиренейцы относились к созданным моментам.

Ближайшие матчи

6 октября
17:30. Япония – Куба, Тайланд – Парагвай, 19:30. Россия – Соломоновы острова, Португалия – США.

7 октября
17:30. Китай – Гватемала, Иран – Уругвай, 19:30. Египет – Украина, Чехия – Ливия.

Время московское.
Закрепление успеха пришлось на стартовые минуты второго отрезка матча. Во всех трёх голевых эпизодах принял участие Марсело. Сперва забил сам, спустя минуту заработал пенальти, а затем и штрафной, розыгрыш которого он же и завершил.

Впрочем, рулевой чешской сборной Томаш Нойманн трагедии из поражения не сделал: “Возможно, мы чувствовали психологическое давление, что играем против чемпионов мира. Но это нормально. Давайте надеяться, что мы сможем вернуться на победный путь уже в следующей игре”.

А следующий матч чехи проведут против аутсайдера группы и дебютанта мундиаля сборной Ливии. Матч Иран – Ливия был интересен тем, что в нём выявляли сильнейшего чемпионы двух континентов – Азии и Африки. Сильнее оказались азиаты, которые доминировали на протяжении всего матча, несмотря на то что на 25-й минуте позволили сопернику сократить разрыв в счёте до минимума. Но за восемь минут до финальной сирены Тайеби воплотил количество персидских атак в качество. Таким образом, Иран пока имеет более предпочтительные шансы на выход во второй групповой этап. Видимо, решающим днём в споре за вторую путёвку станет 9 октября, когда в очной схватке сойдутся Иран и Чехия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →