Проиграна битва, но не война
Текст: Евгений Кустов

Проиграна битва, но не война

На старте чемпионата мира по мини-футболу сборная России одержала неуверенную победу и была бита командой Бразилии. Обозреватели "Чемпионат.ру" обсуждают её перспективы на турнире.
6 октября 2008, понедельник. 14:00. Другие
На старте чемпионата мира по мини-футболу сборная России одержала неуверенную победу над Кубой и была бита командой Бразилии. Перспективы национальной сборной на турнире пока выглядят довольно туманно. Игру российской команды анализируют обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Евгений Кустов.

Чемпионат мира по мини-футболу. 3-й тур.

Группа А.

Бразилия – Россия – 7:0
Япония – Соломоновы острова – 7:2

Турнирное положение: 1. Бразилия – 9 очков. 2. Россия – 3 (2 игры). 3.Япония – 3 (2). 4. Куба – 3 (2). 5. Соломоновы острова – 0.
— А.З.: Евгений, за плечами нашей команды два матча. В первом поединке не без труда были повержены кубинцы, а во втором сборная России по всем статьям уступила бразильцам. Честно говоря, у меня игра нашей команды оставила двойственное впечатление. С одной стороны, видно, что у футболистов есть огромный запас сил и возможностей и есть где прибавить, но с другой — полная безысходность в поединке с фаворитом турнира. Принципиальные встречи так играть нельзя.

— Е.К.: Честно говоря, особых возможностей я у россиян не увидел, да и с быстротой действий у команды довольно серьёзные проблемы. К сожалению, не видно поставленной игры: командное взаимодействие оставляет желать лучшего. Хотя, в общем, следует ли ждать другого, если первая четвёрка по сравнению с первым матчем обновилась наполовину, да и Сирило с Шаяхметовым вместе играют лишь пару месяцев? Во втором звене ситуация несколько другая: Хамадиев, Прудников и Агапов прекрасно знают друг друга по ВИЗу. Но последних двух начали привлекать к сборам с главной командой только перед самым стартом чемпионата мира. Хотя о таланте того же Прудникова все говорили ещё перед прошлогодним чемпионатом Европы.

Вообще, все мини-футбольные сборные находятся в такой ситуации, что у них практически нет времени на целенаправленную подготовку к мундиалю. Это в футболе у Хиддинка есть хотя бы три недели. В нашем же случае — дней семь, сутки из которых пришлись на 24-часовую поездку из Москвы в Бразилию. За такой промежуток времени что-то отработать практически невозможно. Самым логичным шагом выглядит обращение к клубному принципу формирования состава, тем более что в общей сложности "Динамо" и ВИЗ могут вообще "закрыть" всю заявку. Но динамовская четвёрка оказалась разбита, а с визовской начали заниматься лишь за пару недель до начала турнира...

— А.З.: После ваших слов рисуется совсем безрадостная картина. Я же, говоря о запасе, прежде всего имел в виду физику наших ребят. В первых двух встречах сборная показала минимум от максимума. С теми же кубинцами россияне практически не двигались. У меня даже сложилось впечатление, будто на ногах ребят висят как минимум пудовые гири. Тут, как мне кажется, не последнюю роль играет акклиматизация. Так что очень надеюсь, что сборная будет прибавлять.

В этой связи матч с аутсайдером группы, командой Соломоновых островов, безусловно, как нельзя кстати. После разгромных 0:7 в чувство прийти просто необходимо. А на таких командах, как Соломоновы острова, можно как раз таки несколько самоутвердиться. Самооценка — немаловажный залог побед, а после разгромного поражения ребята могут и опустить руки, чего делать никак нельзя. Ведь чемпионат мира — длительный турнир, где, даже проиграв один поединок, можно выиграть золотые медали.

Чемпионат мира по мини-футболу. Россия – Бразилия – 0:7 (0:4).
Голы: Шумахер, 3 (0:1), Прудников 8-авт (0:2), Ленизио, 14 (0:3), Чико, 16 (0:4), Ленизио, 22 (0:5), Фалькао, 29 (0:6), Винициус, 32 (0:7).
— Е.К.: Безусловно, матч с Соломоновыми островами придётся весьма своевременно. Да и вообще сейчас есть возможность немного отойти от этого поражения, сделать какие-то выводы. Никто не мешает перекроить четвёрки и добиться тем самым лучшей сыгранности состава. Надеемся и на улучшение физических кондиций - это поможет нам на втором этапе, где мы, видимо, встретимся с Италией и Испанией.

Надеюсь я и на то, что исчерпал лимит невезения Сергей Зуев. В игре с бразильцами голкиперу ВИЗа фатально не везло - несколько мячей прошло несколько ног, плюс рикошеты, плюс неудобные удары в ближний угол... Но мы-то знаем его истинный уровень. Да и Павел Степанов ещё не сказал своего последнего слова.

Кстати, довольно любопытно, в каком сочетании россияне выйдут на игру с "островами". Ведь это прекрасная возможность наиграть-таки состав — то, чего мы были лишены из-за полного отсутствия товарищеских матчей перед чемпионатом мира.

— А.З.: Если уж речь зашла о четвёрках, то меня лично удивляет довольно слабая игра наших бразильцев. Пула и Сирило совсем не демонстрируют ту силу, к которой мы привыкли в российском чемпионате. И это ведь у себя на родине, где, казалось бы, они по умолчанию должны стараться "выпрыгнуть из штанов". Но эти "новые русские" пока являются лишь бледной тенью себя.

Также пока неприятно удивляет Олег Иванов. Как вы правильно заметили, в комплектовании четвёрок нет какой-либо чёткой линии. Если в стартовой встрече первое звено составили динамовцы Пула, Сирило, Кобзарь и Шаяхметов, то уже во втором матче оно наполовину изменило облик. Компанию Сирило и Шаяхметову составили Азизов и Переверзев. Причины, объясняющие эти перемены, названы не были, поэтому приходится домысливать самим. И единственное мнение, к которому приходишь в этой ситуации, - наш главный тренер пока толком не может сам понять, как лучше играть. Мало того, Иванов теряет нити поединка. Это я ещё заметил в матче с Кубой, когда в очевидных ситуациях наш наставник не брал тайм-аут, когда он был необходим как воздух. С Бразилией же стало очевидна и другая деталь. Иванов не в состоянии придумать ходы, которые помогли бы переломить ход неудачно складывающегося поединка. Это, конечно, очень печалит.

Пока вопросов действительно много. И по составу команды в отдельных матчах, и по самой заявке на турнир...
— Е.К.: Что касается бразильцев, то я, наверное, соглашусь с мнением Юрия Руднева. По его словам, того же Сирило просто неправильно используют: все мы знаем, что наш натурализованный бразилец хорош в роли "столба", в сборной же ему часто приходится исполнять чуть ли не функции диспетчера — это явно не его работа. Хотя, конечно, мы в любом случае ждём от Сирило большего. Он же в противоборстве с защитниками зачастую терялся.

Что касается Пулы, то, кажется, тренерский штаб пока не до конца определился, насколько им нужен динамовец. Пулу довольно часто пробуют заменить Азизовым, но через некоторое время вновь выпускают бразильца на площадку. Свои игровые отрезки Пула проводит относительно неплохо, в самоотдаче ему не откажешь.

Что касается главного тренера, то я надеюсь, что после окончания турнира мы с Олегом Николаевичем в спокойной обстановке сможем подвести итоги. Потому что пока вопросов действительно много. И по составу команды в отдельных матчах, и по самой заявке на турнир. По каким-то причинам даже не рассматривается кандидатура динамовского снайпера Сергея Иванова. Резко выбыл из числа кандидатов Сергей Сергеев, который хорошо выглядит в ЦСКА.

— А.З.: Да уж, вопросов действительно больше, чем ответов. Очень надеюсь, что в ближайших встречах — против Соломоновых островов и Японии — сборная России развеет наши мрачные мысли. А Олег Иванов сумеет наконец идеально сформировать четвёрки и поставить команде зрелищную, а главное, результативную игру.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →