Тамара Лазакович
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Смерть без цели. Грустная история спившейся чемпионки

Тамара Лазакович в 14 лет стала звездой, в 18 победила на Играх, но испытания славой и бытом не выдержала. Сгубил гимнастку алкоголь.
1 ноября 2016, вторник. 16:15. Другие
1 ноября 1992 года в Витебске было найдено тело женщины без документов. В скромной потрёпанной одежде, без украшений. Милиция установила личность скончавшейся – ей оказалась олимпийская чемпионка 1972 года по спортивной гимнастике Тамара Лазакович. Она считалась самой грациозной гимнасткой Советского Союза, но после завершения карьеры её сгубила пагубная привычка. К обычной жизни Лазакович оказалась не готова.

В гимнастику со второй попытки


Для Тамары Лазакович, которая родилась в жившей достаточно бедно семье, спортивная гимнастика стала отдушиной, на время выдернувшей её из тяжелого быта.
Весной 1973 года Тамара Лазакович во время показательного турне по США получила травму колена, которая не позволила ей продолжить карьеру.
Мама, работавшая уборщицей, старалась накормить, обуть, одеть. Отец крепко выпивал. В гимнастику маленькая Тамара попала со второй попытки по совету школьного учителя физкультуры. Сначала не понравилось, но через несколько месяцев решила попробовать ещё и втянулась.

Девочке повезло, что её почти сразу заметил Викентий Дмитриев – знаменитый тренер, воспитавший многих звёзд. В 1962 году он уделял много внимания Ларисе Петрик, самой способной своей ученице, и именно Петрик посоветовала ему посмотреть на новую девочку, появившуюся в секции спортшколы «Динамо» (сейчас это СДЮШОР №1). Дмитриев и тогдашний директор школы и тренер по акробатике Николай Бабкин взяли Лазакович под свою опеку.

Они разглядели в маленькой Тамаре большой талант. Талант от бога, как говорил Дмитриев. Тренеры опекали её даже больше родителей, сами довозили до дома. Тот же Бабкин рассказывал, что в отличие от многих других Лазакович выглядела неухоженной, но при этом её не нужно было заставлять работать – она мгновенно схватывала новые элементы и отрабатывала их до автоматизма.

>>> Победа и смерть. Как забраковать чемпионку, но сделать её звездой

«Нет» от Латыниной


Лазакович уже в 13 лет выступала на чемпионате СССР и заняла шестое место. Впереди были только Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Зинаида Воронина, Полина Астахова и Людмила Турищева. После того турнира Тамара сильно расстроилась, поскольку рассчитывала на более высокое место. Но Викентий Дмитриев сумел убедить юную спортсменку, что большие победы ещё придут.

Она могла попасть на Олимпиаду в 14 лет, но в Мехико её не взяла Лариса Латынина, тогдашний старший тренер женской сборной. Говорили, что это было связано с подковёрными играми, мол, достаточно и одной гимнастики из Витебска – Ларисы Петрик. На самом деле, после победы на юниорском чемпионате СССР в абсолютном первенстве Лазакович проиграла устроенные тренерским штабом сборной контрольные старты Алле Демьяненко и Татьяне Китляровой. На Игры-1968 она не попала даже в качестве запасной.

Латынина впоследствии рассказывала, что у Лазакович проявились элементы звёздной болезни, потому она и не попал в олимпийскую команду. Другие тренеры с этим согласились. Вместо Олимпиады были съёмки в фильме «Новенькая», где Тамара играла, по сути, камео, а тренера – Валентин Гафт. Особенных эмоций у советских зрителей тот фильм, кстати, не вызвал.

>>> «Маргарита, Маргарита! Олимпийская отлита для тебя медаль»

Комплименты от всего мира


После победы в Мехико от Викентия Дмитриева ушла Лариса Петрик, переехавшая из Витебска в Москву, и тренер сосредоточил всё внимание только на Тамаре Лазакович. Он довёл её технику до совершенства. В 1970 году 16-летняя гимнастка заняла третье место в многоборье на чемпионате СССР, победила в упражнении на бревне и прочно закрепилась в составе национальной сборной.

«У нас в семье было тяжело с деньгами. А гимнастика приносила мне деньги. Когда начинала, получала 40 рублей, потом добавили — 60, потом — 80, 120, 160, 180, 250. И 300 рублей — оклад в сборной Союза.
У нас в семье было тяжело с деньгами. А гимнастика приносила мне деньги. Когда начинала, получала 40 рублей, потом добавили. Наконец, 300 рублей — оклад в сборной Союза».
За победу в личном зачете платили 500 рублей. По снарядам — по 300 рублей, это за первое место, за серебро — 250, за бронзу — где-то 180. Если приезжала с крупных соревнований, да еще с победой, всё начальство было на вокзале. Как космонавта встречали, чуть ли не на руках носили!» — рассказывала Тамара Лазакович. А её отец стоял в центре Витебска и просил милостыню у прохожих…

Через год она стала абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР и поделила звание абсолютной чемпионки Европы с Людмилой Турищевой. А ещё через год на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене она завоевала четыре медали – золото в команде, серебро на бревне, две бронзы в многоборье и вольных упражнениях. Она покорила мир своей широчайшей амплитудой движений и несравненной техникой.

Французская L’Equipe тогда назвала Тамару Лазакович самой элегантной и красивой гимнасткой Олимпиады. «Она улыбчивая, лёгкая, гибкая – настоящая артистка», — писали о ней журналисты. Журнал Vogue пригласил её на фотосессию. Тогда ещё никто не знал, что блестящее выступление в Мюнхене станет для 18-летней спортсменки лебединой песней.

>>> Девочка в петле. Как живёт уникальная гимнастка из СССР

Турне, травма и падение


За триумфальную Олимпиаду Тамара Лазакович получила двухкомнатную квартиру в центре Витебска и «Волгу». Сразу после этого она съехала с родительской квартиры. Олимпийская чемпионка попросила тренеров на некоторое время оставить её в покое, поскольку после Игр почувствовала отвращение к спортивному залу и снарядам.

Весной 1973 года она вместе с другими гимнастками легендарной сборной СССР была на турне в США с показательными выступлениями и на одном из них получила травму колена. Серьёзность повреждения выяснилась только после возвращения домой. «После операции я ещё немного подёргалась, а потом поняла: всё, время моё прошло, дёргаться хватит», — говорила тогда Лазакович.

Осенью того же года тренеры национальной сборной уже не рассматривали её как кандидата в команду. Карьера была закончена. А потом последовало постепенное падение.

Лазакович вышла замуж, родила дочь Светлану, но брак вскоре распался. Муж уехал на родину в Молдавию, не выдержав пристрастия супруги к алкоголю. Оказалось, что эта пагубная привычка проявлялась у Тамары с юниорского возраста, но витебские тренеры делали всё, что могли, чтобы информация об этом нигде не всплыла.

«Когда Тамара лечилась от травмы, соревнований не было. Я предложил ей работать инструктором облисполкома по спорту, ездить в трудовые коллективы, рассказывать об Олимпиаде, спорте, привлекать к физкультуре молодёжь. Какое-то время она так и делала. Но потом стала пропускать эти поездки. Говорили, что Тамара сильно выпивает. Мы с Викентием Дмитриевым пытались повлиять на неё, но тщетно», — признавался Бабкин.

Лазакович продала квартиру, машину и поселилась на окраине Витебска в неблагоустроенной халупе без удобств. Про неё ходили нехорошие слухи о воровстве, наркотиках и даже проституции, но достоверно ясно только одно: в обычной жизни,
Только через 24 года её могилу благоустроили на свои деньги работники той самой спортивной школы, где и началась её блистательная, но скоротечная карьера.
где нет ежедневных тренировок и поставленной самой или тренером цели, олимпийская чемпионка себя не нашла.

Спустя 20 лет после олимпийского триумфа Тамару Лазакович нашли мёртвой. И только через 24 года её могилу (она похоронена рядом с отцом) благоустроили на свои деньги работники той самой спортивной школы, где и началась её блистательная, но скоротечная карьера. А за год до этого руководитель преподаватель физкультуры Витебского станкостроительного колледжа Василий Ильницкий со своими учениками убрал свалку, которая образовалась на могиле.

Она ушла в вечность, а в памяти осталась замечательной спортсменкой и яркой звездой спортивной гимнастики. В честь Тамары Лазакович в Витебске проводится международный турнир.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2258
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →