Межконтинентальный кубок по пляжному футболу. Как Россия громила Египет
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Пять минут египетского счастья. Как Россия стартовала в Дубае

В стартовом матче Межконтинентального кубка Россия играла сама и давала играть Египту. 10 забитых голов радуют, 6 пропущенных — удивляют.
1 ноября 2016, вторник. 20:41. Другие

Четвёртый раз – не водолаз


Межконтинентальный кубок пять лет подряд традиционно закрывал сезон в мировом пляжном футболе. Турнир с участием сильнейших национальных сборных своих континентов регулярно проходит в ноябре в Дубае, не стал исключением и шестой розыгрыш трофея. Вот только статус «закрывающего» в этот раз он потерял, и
виной тому чемпионат мира—2017 на Багамах, а точнее – необычные сроки его проведения: конец апреля – начало мая. Из-за этого квалификации почти во всех зонах пройдут зимой, и первая – в зоне КОНКАКАФ — стартует уже в декабре.

Сборная России – самый титулованный участник Межконтинентального кубка и останется им при любом исходе нынешнего розыгрыша, ведь в активе нашей команды три победы, тогда как Бразилия и Иран по одному разу выигрывали трофей. Россияне, естественно, приехали победить в четвёртый раз, основными препятствиями нашей команды на пути к титулу являлись те же бразильцы и иранцы, а также вице-чемпионы мира – команда Таити.

Заколдованная тройка


В Дубай впервые приехала сборная Польши, никогда ранее не принимавшая участия в Межконтинентальном кубке. Организаторам пришлось выбирать между поляками, победителями европейского отборочного турнира ЧМ-2017, и Украиной, выигравшей в этом году Евролигу. В итоге именно Польша стала второй европейской сборной и была разведена с Россией в разные группы.

Команда Лихачёва прибыла в Дубай за неделю до старта турнира и провела сбор, включивший в себя три товарищеских матча. Все они для россиян завершились по-разному, однако сборная России неизменно забивала соперникам три мяча. Для победы над Венгрией этого хватило – 3:0, а вот с ОАЭ и Японией – нет. Оба раза основное и дополнительное время завершалось вничью, японцев по пенальти удалось обыграть, а вот хозяева песка нанесли нам поражение. Решающий промах допустил Борис Никоноров.

Время атакующего футбола


Для Никонорова, лишь в этом году сумевшего пробиться в состав сборной, это был первый Межконтинентальный кубок. Как и для голкипера «Спартака» Алексея Зуева, вообще сыгравшего за национальную сборную всего один официальный матч. Открывать турнир нашей команде предстояло матчем с Египтом – потенциальным аутсайдером квартета В, а двумя часами ранее Бразилия уничтожила команду ОАЭ – 11:1. Ту самую, которую мы не смогли обыграть в товарищеском матче. А ещё Иран справился с США – 6:2 и вышел на первое место в нашей группе.

Решением Михаила Лихачёва первую игру пропускали Антон Шкарин и Алексей Ильинский. Это был некий тренерский ход, ведь в таком раскладе у нас оставалось всего три номинальных защитника – Леонов, Крашенинников и Папоротный. Как играть без чистых форвардов, Лихачёв уже показывал, теперь вот пришло время остроатакующего футбола.

Лимит за период


Папоротный отправился в первую четвёрку, что по ходу сезона мы видели неоднократно, зато сочетание второй – Крашенинников, Романов, Шишин, Перемитин – было совершенным новшеством. Место в воротах занял Максим Чужков и уже на второй минуте стал автором голевой передачи: Никоноров подставил голову именно так, как того и требовала ситуация – 1:0. На песок вышла вторая четвёрка, почти сразу пропустила –
Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ. Групповой этап
Первый тур. Группа В

Россия – Египет – 10:6 (3:2, 3:0, 4:4).

Голы:
Никоноров-3, Макаров-2, Шишин-2, Крашенинников, Леонов, Перемитин – Хассан-2, Эльсайд, Эльсайед, Мицо, Али.
Романов не успел накрыть удар Эслама Эльсайда с центра площадки — и немедленно забила, Крашенинников нашёл щёлочку между защитником и ближней штангой и послал туда мяч – 2:1.

Лихачёв, конечно, просил своих игроков успокоиться. Спешить и правда было некуда, россияне постарались наладить контроль мяча, много играли через Чужкова, а на экваторе периода Никоноров едва не сломал штангу ударом через себя. Египет ответил парой неплохих ударов своего лидера Мицо, но мяч всякий раз летел мимо ворот. Первый период неспешно приближался к своему финалу. Шишин едва не «привёз», потом сам пробил выше ворот Мохамеда Фаузи, а затем добил мяч в сетку после сейва египетского вратаря и предшествовавшей ему откровенной жадности Макарова – 3:1. Норма в три мяча была выполнена за период. Перерыв? Как бы не так. Удар Мохамеда Хассана, рикошет от песка и гол. За 25 секунд до сирены.

«Сухой» Зуев


Второй период начался с сейва вышедшего в «рамку» Зуева, а продолжился сольным танцем Макарова с мячом, в финале которого россиянин получил по ногам буквально в метре от линии штрафной соперника. Мощный удар в дальний угол, да ещё и с рикошетом от песка, не оставил Фаузи шансов – 4:2. Почти сразу Крашенинников не забил хитрым парашютом, а Перемитин – после того, как отобрал мяч у защитника. Никоноров ещё раз здорово сыграл головой на острие, теперь уже после передачи Шишина, но Фаузи отбил мяч на угловой. Разыгрывать корнер пошёл Леонов, а забивал после его изумительной передачи Макаров. Роскошным ударом через себя – 5:2.

Вторая половина периода проходила весьма спокойно. Один раз судьи усмотрели в действиях Леонова нарушение, сомнительность этого решения доказало попадание Мустафы Шаабана в штангу с убойных 10 метров. За минуту до перерыва Макаров и Крашенинников совместными усилиями выцарапали мяч для Никонорова, а тот ударом с 15 метров пробил Фаузи – 6:2. С задачей не пропускать ещё раз за 25 секунд, да и вообще не пропускать, Зуев справился без проблем, оставив свои ворота сухими.

Ведь это всего лишь Египет


На первой же минуте заключительного периода забил Леонов. Сначала на пути мяча после его удара встала рука защитника, так что капитану пришлось повториться – с пенальти – 7:2. Египтяне сразу забили усилиями быстро сориентировавшегося на «пятаке» Карима Эльсайеда, но тут же Никонорову не позволили пробить через себя – ещё пенальти, вновь точный удар россиянина и наш первый хет-трик – 8:3. И снова Египет забил: Мицо классно обыграл защитника и неотразимо пробил в дальнюю девятку – 8:4. И снова Россия ответила мгновенно – Перемитин на дальней штанге замкнул передачу Крашенинникова – 9:4. На пять голов игрокам обеих команд потребовалось всего 3 минуты и 40 секунд.

Естественно, это был не конец. Всего через минуту Шишин удачно поймал передачу Леонова и с лёта вколотил мяч под перекладину – 10:4, ещё через 25 секунд российская оборона провалилась и позволила Хассану спокойно расстрелять Чужекова – 10:5. Совсем грустно стало после гола Мохамеда Али, легко убежавшего от Перемитина – 10:6. Нет, по счёту, да и по игре, мы никак не могли отдать этот матч, но пропускать от Египта шесть голов, да ещё и четыре – за пять минут… Это явно лишнее. Какой бы экспериментальной ни была наша оборона, пусть даже два периода мы играли всемером, без получившего повреждение Романова.

За 40 секунд до окончания матча египтяне получили право на пенальти. Забей Али, и Россия по разнице мячей осталась бы на втором месте в группе В, но Зуев, сменивший Чужкова, хладнокровно отразил удар египтянина. 10:6 – немного странная игра и лидирующая позиция в квартете В. Следующий соперник России – команда США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →