100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

40 млн на разжигание вражды. Кому нужна такая компенсация?

Почему государство ищет лёгкий путь восстановления справедливости, а он только плодит злых и недовольных и главное не решает проблемы.
2 ноября 2016, среда. 12:15 Другие

На войне своих не бросают

Вчера стало известно, что Фонд поддержки олимпийцев России выплатит около 40 млн рублей на компенсации 42 легкоатлетам. При этом наши три главные золотые надежды — Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Мария Кучина — получат по 4 млн, которые положены всем олимпийским чемпионам. Наконец-то справедливость восторжествовала, великим спортсменам хотя бы частично вернут долг за разрушенную мечту. Надо радоваться, кричать «Ура!», бросать в воздух чепчики, ну и что там ещё полагается в таких случаях.

Жизнь по законам военного времени примечательна тем, что вопросы справедливости, логичности и последовательности отходят на второй план. Главным критерием становится оценка «свой-чужой». На войне мы своих не бросаем и должны непременно показать это врагу.

Жизнь по законам военного времени примечательна тем, что вопросы справедливости, логичности и последовательности отходят на второй план. Главным критерием становится оценка «свой-чужой».

Пусть знает и боится! Поэтому и министра Виталия Мутко вместо отставки ждало повышение, а легкоатлеты получают заслуженные компенсации в канун публикации второй части доклада Макларена и в ожидании долгожданной амнистии от IAAF. И сделать это нужно было не тайком в потных кулаках, а на виду у всего мирового сообщества. «Закон военного времени» — это единственное более-менее логичное объяснение этим абсурдным выплатам. Остаётся только радоваться, что ходокам Чёгина и попавшимся 4-8 лет спустя призёрам Лондона-Пекина ничего не компенсируют.

«Заплатить всем должен Мутко»

Впрочем, на Западе этот месседж тоже истолкуют по законам военного времени, то есть как им выгодно. Раз государство (пусть и силами лояльных власти олигархов, финансирующих фонд) выплачивает спортсменам компенсацию, значит признаёт свою вину в создании допинговой системы в российском спорте. Господин Макларен, отметьте себе этот пункт, боятся, значит, появления новых Степановых. Вину министра спорта в случившемся видит и четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

«Я категорически не согласен с этим решением, — не скрывал возмущения Тихонов в разговоре с корреспондентом „Чемпионата“. — Не нужно дразнить гусей. У нас виновные в скандале идут на повышение, а многие спортсмены, не поехавшие из-за них на Олимпиаду, не получают ничего. Поэтому я считаю, что нужно было либо отказаться от выплат, либо выплатить компенсацию всем спортсменам, не допущенным на Игры, но за счёт Мутко. Ущерб, который он нанёс российскому спорту, стоит больших денег. И недовольных бы не было. Такому решению аплодировали бы все россияне».

Каким образом рассчитывали компенсации?

Судя по тому, что в списке присутствуют 42 человека, в среднем выплаты составят примерно миллион на брата, а наградить решили не только медалистов, но и всех потенциальных участников финальных соревнований. Единственной проигравшей в этом случае стала Дарья Клишина. Выиграть она ничего не выиграла, а компенсация не перепадёт, хоть и не особо она ей нужна. Но чем больше читаешь комментарии заинтересованных лиц, тем больше понимаешь, что при таком раскладе недовольных будет ещё больше, чем если бы не платили никому. Нет однозначной оценки и среди самих поощрённых. Мария Кучина жалеет, что компенсацию получили не все легкоатлеты, а метатель молота Сергей Литвинов и вовсе считает эти компенсации не обязательными.

«Руководители Фонда поддержки олимпийцев, выполняя поручение руководства страны, действовали слишком прямолинейно, — рассказал „Чемпионату“ экс-президент ВФЛА Валентин Балахничёв. — Реализация неплохой в целом идеи породила разногласия в спортивном сообществе. Почему не получили компенсации другие спортсмены, те же тяжелоатлеты, которые не смогли выступить на Олимпийских играх, находясь в таком же положении и по тем же обстоятельствам? Во-вторых, суммы компенсаций несправедливы. Вероятность победы или завоевания медали того или иного спортсмена не может быть стопроцентной, а им выплачивают деньги за максимальный результат, который могли они показать. Только соревнования могут показать, победил бы спортсмен или нет. Поэтому такие большие выплаты несправедливы по отношению к спортсменам, завоевавшим медали в борьбе».

Обиженные и обделённые

Таким образом, медвежья услуга оказана самим легкоатлетам. Теперь отношение страны к ним будет чуть лучше, чем к футболистам. «Получили баснословные деньги ни за что», — скажут простые болельщики-обыватели.

Тихонов: Поэтому я считаю, что нужно было либо отказаться от выплат, либо выплатить компенсацию всем спортсменам, не допущенным на Игры, но за счёт Мутко. Ущерб, который он нанёс российскому спорту, стоит больших денег.

«Почему им деньги нашли, а нам нужно держаться?» — добавят пенсионеры и бюджетники Крыма и других регионов России. «А где мои четыре миллиона? Я ведь на альтернативных соревнованиях подняла больше олимпийской чемпионки!» — возмутится Татьяна Каширина и будет по-своему права. А вслед за ней о своих законных правах заявят гребцы, велосипедисты, пловцы и другие пострадавшие в этой истории. Так чего же, кроме раздора и разжигания ненависти, добились авторы этого решения?

Желающих потратить 40 миллионов сейчас предостаточно, поэтому не хотелось бы банально перечислять, где бы эти деньги оказались нужнее. Но раз уж цель была помочь нашей многострадальной лёгкой атлетике, а заодно и тяжёлой, предложу другой вариант. Может, потратить эти деньги на подготовку современных тренеров и спортивных врачей, которые не будут колоть эритропоэтин 14-летним детям, а объяснят им, что время бесконтрольного приёма допинга прошло? Или на проведение образовательных семинаров по всей стране, где спортсмены не будут зевать и тыкать в айфоны, а в понятной и доступной форме узнают, как не повторить ошибку Марии Шараповой. Наконец, на приглашение прогрессивных зарубежных специалистов в тех дисциплинах, где мы безнадёжно отстали? Но это ж сложно, тут думать надо. Гораздо проще поделить и раздать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент