Ловчев: Россия выглядела первоклассником
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: Россия выглядела первоклассником

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев прокомментировал разгромное поражение сборной России от бразильцев на чемпионате мира по мини-футболу.
6 октября 2008, понедельник. 17:52. Другие
В субботу вечером в рамках второго тура группового этапа чемпионата мира по мини-футболу сборная России встретилась с хозяевами соревнований, командой Бразилии. К сожалению, подопечные Олега Иванова крупно уступили – 0:7. И невзирая на крупный счёт и высокий статус соперника – бразильцы, по мнению большинства экспертов, являются главными фаворитами турнира, – игра россиян в этот день вызвала шквал критики со стороны болельщиков и экспертов. Известный футбольный специалист, наставник мини-футбольного клуба "Спартак" Евгений Ловчев в интервью "Чемпионат.ру" дал свой комментарий субботнего поединка и оценил перспективы российской сборной на мундиале.

Но вначале Евгений Серафимович оценил уровень развития мини-футбола в нашей стране в последние годы.

Чемпионат мира по мини-футболу. Бразилия.
Группа А

Россия – Бразилия
– 0:7 (0:4)

Голы: Шумахер, 3 (0:1), Прудников 8-авт (0:2), Ленизио, 14 (0:3), Чико, 16 (0:4), Ленизио, 22 (0:5), Фалькао, 29 (0:6), Винициус, 32 (0:7).
— Знаете, я хотел бы отметить тот факт, что мини-футбол достойного уровня любители этого вида спорта могут увидеть всего-то в шести странах. Несомненно, главенствуют в списке лучших национальных турниров первенства Бразилии и Испании, следом же идут чемпионаты Италии, России и Португалии и в завершении – Украины… В этой связи очень обидно осознавать, что неравнодушные к футболу как таковому Англия, Франция и Германия столь прохладно относятся к мини-футболу. Помнится, один французский клуб, участвовавший в международном турнире в Новом Уренгое, безвольно уступил "Спартаку" 1:35, продемонстрировав на площадке занимательный футбол под названием "дыр-дыр"... Увидев такое удручающее действо на площадке, невольно приходишь к выводу, что отношение ряда истинно футбольных держав к этому виду не соответствует желанию болельщиков, журналистов и организаторов. Все вышеперечисленные факты я хочу отнести к отсутствию конкуренции в мини-футболе - даже после поражения 0:7 наша сборная выйдет из группы, ведь на чемпионате мира принимают участие такие экзотические команды, как Куба и Соломоновы Острова. К сожалению, в мини-футболе на уровне национальных сборных пока не хватает здоровой конкуренции, и именно в этой связи данный вид спорта до сих пор не был включён в программу летних Олимпийских игр.

— Столь крупное поражение, пусть и от бразильцев, наверняка вызывает упаднические настроения?
— Необходимо понимать, что в сборной Бразилии играют исключительно звёзды первой величины: Фалькао, Шумахер, Линизио… Нынешняя бразильская команда в данном составе играет не первый год, поэтому взаимодействия игроков отлажены блестяще, да и тот факт, что практически все бразильцы выступают в чемпионате Испании – самом сильном первенстве Европы, - свидетельствует о высочайшем уровне взаимопонимания футболистов на площадке. Противник был сильнее нас во всех компонентах: в индивидуальных единоборствах, в коллективной игре. Мы же не смогли воспользоваться своими козырями и уступили сопернику по всем статьям, хотя имели возможность набрать висты хотя бы в игре на контратаках. И таким образом, сборная России на фоне своего оппонента выглядела первоклассником, сражавшимся с представителем старших классов.

Мы брали темпом своей игры, изматывая соперника - это был наш фирменный почерк, от которого теперь решено отказаться. Сейчас мы уже не пытаемся навязать тем же бразильцам свой футбол, а принимаем их условия, что, по сути, сравни самоубийству.
И всё же главной проблемой является отнюдь не крупное поражение от бразильцев, которые пока объективно являются лучшими на планете (даже сборная Испании и та наполовину состоит из натурализованных южноамериканских игроков), а нынешний вектор развития нашей команды. И именно в данный момент нам необходимо определиться с направлением в развитии мини-футбола: выбрать путь, подобный тому, что в своё время избрали Испания и Италия, и сделать российские паспорта большому количеству бразильских футболистов или же создавать команду, пользуясь только своими резервами. Сейчас мы подверглись веяниям Европы и решили собрать четвёртый пласт бразильцев, заиграв Сирило и Пулу за Россию, но нашей сборной все эти годы был близок второй вариант развития отечественного мини-футбола. Мы всегда являлись самобытной командой, и даже клуб "ВИЗ-Синара", в чьей школе обучаются 500 мальчишек, до сих пор придерживается воспитания российских ребят.

Данный аспект также влияет на отработанную годами тактику игры сборной. Ведь с нашей стороны во встречах с грандами всегда наблюдалась определённая и весьма эффективная тактика действий: четвёрка российских игроков предлагала сопернику такой сумасшедший темп, что смену на площадке приходилось производить каждые три минуты, в то время как бразильцы уповали на индивидуальное мастерство своих игроков и меняли группу каждые семь-восемь минут. Мы брали темпом своей игры, изматывая соперника - это был наш фирменный почерк, от которого теперь решено отказаться. Сейчас мы уже не пытаемся навязать тем же бразильцам свой футбол, а принимаем их условия, что, по сути, сравни самоубийству.

— Вероятно, натурализация бразильцев и кардинальные изменения в тактике игры – шаг на новую ступеньку?
Хотелось бы просто отметить, что фиаско в поединке с бразильцами – это не показатель ощутимой разницы в мастерстве. Причина поражения кроется в психологии наших ребят – надо быть смелее.
— Я убеждён, что наши специалисты должны учиться у преуспевших в мини-футболе держав – Бразилии, Испании, - ведь только посредством такого образования мы можем совершенствовать большое количество игровых компонентов: подключение вратаря, коллективный прессинг, игра обороны ромбом. Я, кстати, много нового в тактике игры узнал именно от бразильцев "Спартака" и не вижу в этом ничего удивительного. Правда, стоит отметить и то обстоятельство, что большинство российских игроков приходят в мини-футбол не с ранних лет. Многие ребята - несостоявшиеся игроки большого футбола, и данный факт, кстати, в той или иной мере прививает им несколько ущербную психологию. А в той же Испании подготовка будущих сборников ведётся планомерно - пиренейцы имеют большое количество школ и долгие годы воспитывают кадры для мини-футбола. Таким образом, по прошествии лет взрослый игрок уже имеет исключительную технику для мини-футбола.

— Каковы, на ваш взгляд, турнирные перспективы нашей команды?
— Разгром, учинённый нашей сборной бразильцами, в турнирном плане ровным счётом ничего не меняет, потому что из группы команда России выйдет. И даже в четвертьфинале будут проходные игры, потому что сборных хорошего уровня в мини-футболе не так много. Хотелось бы просто отметить, что фиаско в поединке с бразильцами – это не показатель ощутимой разницы в мастерстве. Причина поражения кроется в психологии наших ребят – надо быть смелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →