Межконтинентальный кубок по пляжному футболу. Россия проиграла Ирану
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Не забьём, сколько захотим. Россия сделала героем вратаря Ирана

Сборная России по пенальти уступила Ирану и в полуфинале сыграет с Бразилией. Зато сделали иранского вратаря героем, а это не каждый сумеет.
3 ноября 2016, четверг. 21:05. Другие

Хрен или редька


Групповой этап шестого Межконтинентального кубка завершался матчем России и Ирана. Обе сборные досрочно забронировали себе место в полуфинале, теперь предстояло определить, кому играть с Таити, а кому – с Бразилией. Сложности в раскладах не имелось никакой: победителю – островитяне, проигравшему – тетракампеоны. Казалось бы, хрен редьки не слаще: четырёхкратный чемпион мира или действующий вице-чемпион, но сборная Таити в этом сезоне вообще толком не играла и находится не в очень хорошей физической форме. Это и показала их игра против Бразилии, когда счёт 4:4, установившийся по ходу второго периода, превратился в 4:10.

Сборная Ирана, безусловно, является командой топ-уровня и в мировом рейтинге занимает шестое место, но единственное, что удалось ей выиграть – Межконтинентальный кубок в 2013 году. Именно тогда иранцы дважды обыграли сборную России – сначала в группе по пенальти, а потом в финале, со счётом 4:3. Дмитрий Шишин не забил пенальти за несколько секунд до окончания матча.

Возвращение к Египту


Больше россияне Ирану не проигрывали. Встречались эти команды только в рамках двух следующих Межконтинентальных кубков, оба раза на стадии полуфинала, да и ход матчей складывался очень похоже: наша команда забивала сопернику четыре безответных мяча, и только потом Иран отвечал. В 2014 году – трижды, в 2015-м – один раз. И вот теперь – снова групповой этап.

Наша заявка на матч оказалась такой же, как и в первой игре – без Ильинского и Шкарина. Антон продолжал бороться с недомоганием и очень рассчитывал помочь команде в полуфинале, Ильинскому тренерский штаб предпочёл Романова, благополучно оправившегося от небольшого повреждения. Естественно, Михаил Лихачёв ничего не стал менять в четвёрках образца матча с Египтом. Место в воротах привычно занял Максим Чужков.

«Ошибочное» преимущество


И именно он грубо ошибся на исходе второй минуты, подарив мяч Мослему Месигару в центре поля. Иранцу оставалось лишь спокойно попасть в пустые ворота, что он и сделал. Ответ россиян последовал незамедлительно: розыгрыш начального удара и идеально точный выстрел Анатолия Перемитина в дальний угол. Пейман Хоссейни даже не дёрнулся – 1:1. Ничейный счёт продержался недолго: Чужков отбил мяч после удара Месигара, но первым на добивании был Фарид Булокбаши. Илья Леонов выбил мяч из ворот, но судьи зафиксировали их взятие – 1:2.

На этот раз быстро ответить нашей сборной не получилось. Иранцы даже мячом владели побольше, но лишь за счёт постоянно игры через своего вратаря. Моментов они не создавали, а вот Хоссейни разок спас – после удара Романова. Ещё два раза мяч пролетал рядом со штангой иранских ворот – не повезло Никонорову и Папоротному. Макаров исполнял штрафной с центра площадки – Хоссейни потащил мяч из угла, а потом повезло и Чужкову – Мохтари попал в штангу. Равный первый период завершился с минимальным преимуществом Ирана из-за одной-единственной ошибки.

Перемитин отвечает быстро


На первой же минуте второго периода Юрий Крашенинников мог сравнять счёт, но совсем немного не попал в дальний угол. Серия из трёх подряд угловых у ворот Хоссейни никаких дивидендов нам не принесла. Чужков, кстати, впервые на турнире остался в воротах на второй период, а Папоротный не попал в створ из очень хорошей позиции. В течение следующих трёх минут мяч трижды мог оказаться в наших воротах, но однажды спас Чужков, второй раз помогла штанга, а в третий – иранец просто не попал по мячу.

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ. Групповой этап
Третий тур. Группа В

Россия – Иран – 3:3 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0) по пенальти – 1:3
Голы:
Перемитин-2, Макаров – Месигар, Булокбаши, Киани
На экваторе матча Чужков вновь грубо ошибся в передаче, но на этот раз его простили. Лихачёв тут же произвёл замену вратаря и выпустил Зуева, Макаров нарушил правила в 12 метрах от своих ворот, и Мостафа Киани свой шанс реализовал – 3:1. Однако на этот раз тайное оружие в виде мгновенного гола Перемитина сработало чётко: Анатолий дождался мяча на дальней штанге и вколотил его в девятку – 2:3. До конца периода Хоссейни успел совершить два умопомрачительных сейва, не позволив Никонорову забить со штрафного, а Перемитину – головой в упор. Россияне упорно делали из вратаря соперника героя.

199-процентный шанс


На третий период вновь вышел Чужков. Объяснялось это просто: он значительно лучше Зуева играл ногами, а сборной России требовался контроль мяча. Лихачёв проводил очень короткие смены, давая четвёркам играть буквально по минуте. Нужен был темп и давление – лидеры Ирана почти не менялись. Месигар красиво упал в нашей штрафной и долго не хотел вставать – судья его ждал с жёлтой карточкой за симуляцию. Папоротный имел шанс забить головой, но не попал в ворота. А вот Шишин в ворота попал – в прямом смысле. В перекладину.

Играть, тем временем, оставалось всего пять минут. Макаров обыграл защитника в линию, но с острого угла в створ не попал. Потом едва не перехватил мяч, но Хоссейни в последнюю секунду успел сыграть на выходе. Шишин пробил и заработал угловой, Леонов доставил мяч идеально на голову Макарову, но тот с двух метров умудрился попасть в летящего Хоссейни. Это был тот самый 99-процентный момент, который нужно было обязательно забить, но партнёры предоставили Макарову ещё один такой же – забить с метра в пустые ворота с двух касаний. Тут уж Алексей справился и сделал шанс стопроцентным – 3:3. Овертайм.

Те самые пенальти


Всё должен был заканчивать Крашенинников, но и он продолжил начатое партнёрами благородное дело по окончательному превращению Хоссейни в героя, каким-то чудом не забив в почти пустые ворота после прекрасной передачи Шишина. Победителя матча должна была определить серия пенальти, в которой иранцы были большими специалистами, а россияне… Да, мы чаще проигрываем такие серии, чем побеждаем в них. Проиграли и на этот раз – Папоротный первым же ударом послал мяч выше ворот, его ошибка и стала решающей.

Завтра полуфинал Россия – Бразилия. Добавить к этому факту пока нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →