Межконтинентальный кубок по пляжному футболу. Россия проиграла Ирану
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Не забьём, сколько захотим. Россия сделала героем вратаря Ирана

Сборная России по пенальти уступила Ирану и в полуфинале сыграет с Бразилией. Зато сделали иранского вратаря героем, а это не каждый сумеет.
3 ноября 2016, четверг. 21:05. Другие

Хрен или редька

Групповой этап шестого Межконтинентального кубка завершался матчем России и Ирана. Обе сборные досрочно забронировали себе место в полуфинале, теперь предстояло определить, кому играть с Таити, а кому – с Бразилией. Сложности в раскладах не имелось никакой: победителю – островитяне, проигравшему – тетракампеоны. Казалось бы, хрен редьки не слаще: четырёхкратный чемпион мира или действующий вице-чемпион, но сборная Таити в этом сезоне вообще толком не играла и находится не в очень хорошей физической форме. Это и показала их игра против Бразилии, когда счёт 4:4, установившийся по ходу второго периода, превратился в 4:10.

Сборная Ирана, безусловно, является командой топ-уровня и в мировом рейтинге занимает шестое место, но единственное, что удалось ей выиграть – Межконтинентальный кубок в 2013 году. Именно тогда иранцы дважды обыграли сборную России – сначала в группе по пенальти, а потом в финале, со счётом 4:3. Дмитрий Шишин не забил пенальти за несколько секунд до окончания матча.

Возвращение к Египту

Больше россияне Ирану не проигрывали. Встречались эти команды только в рамках двух следующих Межконтинентальных кубков, оба раза на стадии полуфинала, да и ход матчей складывался очень похоже: наша команда забивала сопернику четыре безответных мяча, и только потом Иран отвечал. В 2014 году – трижды, в 2015-м – один раз. И вот теперь – снова групповой этап.

Наша заявка на матч оказалась такой же, как и в первой игре – без Ильинского и Шкарина. Антон продолжал бороться с недомоганием и очень рассчитывал помочь команде в полуфинале, Ильинскому тренерский штаб предпочёл Романова, благополучно оправившегося от небольшого повреждения. Естественно, Михаил Лихачёв ничего не стал менять в четвёрках образца матча с Египтом. Место в воротах привычно занял Максим Чужков.

«Ошибочное» преимущество

И именно он грубо ошибся на исходе второй минуты, подарив мяч Мослему Месигару в центре поля. Иранцу оставалось лишь спокойно попасть в пустые ворота, что он и сделал. Ответ россиян последовал незамедлительно: розыгрыш начального удара и идеально точный выстрел Анатолия Перемитина в дальний угол. Пейман Хоссейни даже не дёрнулся – 1:1. Ничейный счёт продержался недолго: Чужков отбил мяч после удара Месигара, но первым на добивании был Фарид Булокбаши. Илья Леонов выбил мяч из ворот, но судьи зафиксировали их взятие – 1:2.

На этот раз быстро ответить нашей сборной не получилось. Иранцы даже мячом владели побольше, но лишь за счёт постоянно игры через своего вратаря. Моментов они не создавали, а вот Хоссейни разок спас – после удара Романова. Ещё два раза мяч пролетал рядом со штангой иранских ворот – не повезло Никонорову и Папоротному. Макаров исполнял штрафной с центра площадки – Хоссейни потащил мяч из угла, а потом повезло и Чужкову – Мохтари попал в штангу. Равный первый период завершился с минимальным преимуществом Ирана из-за одной-единственной ошибки.

Перемитин отвечает быстро

На первой же минуте второго периода Юрий Крашенинников мог сравнять счёт, но совсем немного не попал в дальний угол. Серия из трёх подряд угловых у ворот Хоссейни никаких дивидендов нам не принесла. Чужков, кстати, впервые на турнире остался в воротах на второй период, а Папоротный не попал в створ из очень хорошей позиции. В течение следующих трёх минут мяч трижды мог оказаться в наших воротах, но однажды спас Чужков, второй раз помогла штанга, а в третий – иранец просто не попал по мячу.

Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Дубай, ОАЭ. Групповой этап
Третий тур. Группа В

Россия – Иран – 3:3 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0) по пенальти – 1:3
Голы:
Перемитин-2, Макаров – Месигар, Булокбаши, Киани

На экваторе матча Чужков вновь грубо ошибся в передаче, но на этот раз его простили. Лихачёв тут же произвёл замену вратаря и выпустил Зуева, Макаров нарушил правила в 12 метрах от своих ворот, и Мостафа Киани свой шанс реализовал – 3:1. Однако на этот раз тайное оружие в виде мгновенного гола Перемитина сработало чётко: Анатолий дождался мяча на дальней штанге и вколотил его в девятку – 2:3. До конца периода Хоссейни успел совершить два умопомрачительных сейва, не позволив Никонорову забить со штрафного, а Перемитину – головой в упор. Россияне упорно делали из вратаря соперника героя.

199-процентный шанс

На третий период вновь вышел Чужков. Объяснялось это просто: он значительно лучше Зуева играл ногами, а сборной России требовался контроль мяча. Лихачёв проводил очень короткие смены, давая четвёркам играть буквально по минуте. Нужен был темп и давление – лидеры Ирана почти не менялись. Месигар красиво упал в нашей штрафной и долго не хотел вставать – судья его ждал с жёлтой карточкой за симуляцию. Папоротный имел шанс забить головой, но не попал в ворота. А вот Шишин в ворота попал – в прямом смысле. В перекладину.

Играть, тем временем, оставалось всего пять минут. Макаров обыграл защитника в линию, но с острого угла в створ не попал. Потом едва не перехватил мяч, но Хоссейни в последнюю секунду успел сыграть на выходе. Шишин пробил и заработал угловой, Леонов доставил мяч идеально на голову Макарову, но тот с двух метров умудрился попасть в летящего Хоссейни. Это был тот самый 99-процентный момент, который нужно было обязательно забить, но партнёры предоставили Макарову ещё один такой же – забить с метра в пустые ворота с двух касаний. Тут уж Алексей справился и сделал шанс стопроцентным – 3:3. Овертайм.

Те самые пенальти

Всё должен был заканчивать Крашенинников, но и он продолжил начатое партнёрами благородное дело по окончательному превращению Хоссейни в героя, каким-то чудом не забив в почти пустые ворота после прекрасной передачи Шишина. Победителя матча должна была определить серия пенальти, в которой иранцы были большими специалистами, а россияне… Да, мы чаще проигрываем такие серии, чем побеждаем в них. Проиграли и на этот раз – Папоротный первым же ударом послал мяч выше ворот, его ошибка и стала решающей.

Завтра полуфинал Россия – Бразилия. Добавить к этому факту пока нечего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →