Фигурное катание. Липницкая, Радионова и Погорилая разыграют золото
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Шитихин

Короткая – чудо! Как прошёл первый день Гран-при России

Нежная Липницкая, счастливая Радионова, великолепная Погорилая, уверенные Боброва и Соловьёв в первый день Кубка Ростелекома.
4 ноября 2016, пятница. 23:30. Другие
В Москве прошёл первый день третьего этапа Гран-при по фигурному катанию – Кубок Ростелекома. Танцоры, спортивные пары и одиночники показали свои короткие программы. Было много интересного, но всё затмило выступление троих российских девушек. «Чемпионат» выделил самое главное из того, что происходило на льду «Мегаспорта».

Одна краше другой


Выступление девушек хронологически было последним, но его стоило ждать ради проката трёх россиянок, каждая из которых показала лучшее, на что способна на сегодняшний день.

Олимпийская чемпионка 2014 года в командном турнире Юлия Липницкаяпредстала такой, какой её никто и никогда не видел. В Сочи, несмотря на самое пока яркое выступление в жизни, она была ещё совсем девочкой. Сейчас она превратилась в красавицу-девушку, которая как минимум в короткой программе отбросила все сомнения в том, что может выступать на самом высоком уровне. Липницкая показала самое нежное катание из всех участниц Гран-при России. Было видно, что она в чём-то перестраховывается, но зато обошлось без срывов. Каскад из двух тройных тулупов, двойной аксель, тройной флип – всё было исполнено на высоком уровне. И оценка 69,25 могла быть выше, если бы она в предыдущие два сезона выступала так же стабильно.

Для Елены Радионовойроссийский этап стал вообще первым соревнованием в сезоне. И впервые её короткую программу увидели болельщики. Похоже, Елена сама не знала, на что способна после противоречивого прошлого сезона, когда бурный рост помешал ей раскрыть свой потенциал, но после выступления она была просто счастлива. Радионова чуть смазала приземление после двойного акселя, но в остальном её программа была просто безупречной, особенно с учётом очень сложной музыки. Судьи достойно оценили прокат двукратного призёра чемпионата мира, поставив 71,93 балла.

Анна Погорилая выступала сразу после Юлии Липницкой, когда болельщики ещё не успели отойти от проката. Но Анну это вообще не волновало. На лёд вышла фигуристка, от которой исходила невероятная энергетика, которая всем своим видом показывала: я приехала побеждать. Вот что значит бронза чемпионата мира, который прошёл весной в Бостоне. Наверное, это был образец грациозности и именно женского катания.

Никто из соперниц выступить на уровне, близком к россиянкам, не смог. А по оценкам ближе всех оказалась миниатюрная Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

>>> Наше всё. Сможешь не перепутать Липницкую с Радионовой?

Пятикратные чемпионы России очень старались, не допустили практически ни одной ошибки и сохранили очень хорошие шансы на итоговую победу.

Рекорд со старой программой


У мужчин россиянин Михаил Коляда, блеснувший на последнем чемпионате мира (он занял четвёртое), в нынешнем сезоне вынужден был оставить прошлогоднюю короткую программу. Вместе с тренером Валентиной Чеботарёвойони пытались выкатать новую, но в итоге остановились на старой. За прокат этой программы в Москве Коляда получил наивысшие баллы в карьере – 90,28 (на чемпионате мира было 89,66). Помарка у Коляды была на выезде с тройного акселя, и если бы не приземление на две ноги, Михаил вполне мог побороться с Хавьером Фернандесом.

Двукратный чемпион мира за свою короткую программу получил 91,55. Испанец вместо заявленного четверного сальхова сделал на минус только тройной. Это стоило ему примерно пяти-шести баллов. Да и во время каскада из четверного и тройного тулупов второй прыжок он приземлил на две ноги и лишь аксель выполнил безупречно. Но за презентацию судьи поставили Фернандесу очень высокие оценки.

В итоге лишь победитель Skate America миниатюрный японец Сома Уно в короткой программе сделал два четверных – флип, который в мире делает только он один, и тулуп в каскаде с тройным тулупом же. Правда, на флипе Уно коснулся льда рукой, а во время каскада смазал приземление. Но всё остальное сделал на очень высоком уровне и установил персональный рекорд в короткой программе – 98,58.

Единственным фигуристом, кто откатал короткую безупречно, стал вице-чемпион Европы 2016 года израильтянин Алексей Быченко. Пожалуй, судьи немного придержали ему оценки: 86,81 — его персональный рекорд, но он заслуживал большего. Артур Дмитриев не смог нормально сделать каскад и не совсем чисто исполнил аксель, а катание Гордея Горшкова без четверных выглядело слишком робким.

>>> Сэйлор Мун – вне конкуренции. Как Медведева покорила Канаду

Наталья Забияко и Александр Энберт не падали с параллельного прыжка, партнёрша не приземлялась на две ноги с выброса, а их поддержка была просто замечательной.

Скользкий лёд для фаворитов


Пожалуй, главная сенсация дня произошла в короткой программе спортивных пар. Лидерами стали россияне Наталья Забияко и Александр Энберт. Они на 0,25 балла опередили главных фаворитов — бронзовых призёров чемпионата мира 2016 года немцев Алёну Савченко и Бруно Массо. Российская пара не падала с параллельного прыжка и сделала его хорошо, партнёрша не приземлялась на две ноги с выброса, а их поддержка была просто замечательной.

У Забияко/Энберта не получилось сделать подкрут хотя бы на третий уровень, и тодес они сделали тоже только на второй, но ведь с подкрутом не справился никто. Лишь российские юниоры Алиса Ефимова и Александр Коровин получили третий уровень. Савченко и Массо синхронно упали с тройного сальхова, равно как и победители Skate America Жулианне Сегун и Чарли Билодо. Канадцы за короткую программу получили лишь пятую сумму баллов, уступив ещё и итальянцам Валентине Маркеи и Онджею Хотареку, а также россиянам Кристине Астаховой и Алексею Рогонову.

Московский лёд – пока лишь в короткой программе – оказался для фаворитов очень скользким.

>>> Возвращение Липницкой. Что интересного будет на Гран-при России

Блюз почти на равных


В танцах на льду три дуэта, которые изначально считались претендентами на победу, показали лучшие результаты. Лидерство захватили американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, на канадском этапе неделю назад занявшие итоговое второе место. Их блюз смотрелся великолепно – скорость, точность, красота, всё это было. Но судьи поставили им меньше, чем неделю назад на Skate Canada: 75,04 против 76,21.

Олимпийская чемпионка 2014 года в командном турнире Юлия Липницкая предстала такой, какой её никто и никогда не видел.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, бронзовые призёры Skate America, выглядели чуточку медленнее, но свой личный рекорд в короткой программе поставили, получив 74,92. Пятикратные чемпионы России очень старались, не допустили практически ни одной ошибки и сохранили очень хорошие шансы на итоговую победу.

А вот прошлогодние победители Кубка Ростелекома канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, которые ушли от Анжелики Крыловой к Николаю Морозову и переехали в Москву, были слишком зажаты, что не осталось без внимания судей – «лишь» 69,81. Из пяти обязательных элементов лишь один они выполнили на четвёртый уровень, а один – на второй. Достаточно сказать, что дуэт, два года подряд выигрывавший финал Гран-при, по технике был лишь пятым, уступив и вчерашним американским юниорам Элиане Погребински и Алексу Бенуа, и итальянцам Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Но для третьего места хватило и второй оценки.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро впервые предстали на соревнованиях такого уровня в качестве россиян – партнёрша в апреле получила российский паспорт. Они получили пятую сумму баллов, а Софья Евдокимова и Егор Базинстали предпоследними, девятыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →