Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов о провальном сезоне
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Леонов: прошу прощения у болельщиков. Не имели права так играть

Капитан сборной России Илья Леонов считает сезон провальным, просит прощения, защищает партнёров и ещё надеется поехать на чемпионат мира.
6 ноября 2016, воскресенье. 10:15. Другие
— Илья, самый неудачный сезон в истории сборной России завершён. Можно ли считать его провальным с учётом того, что во всех турнирах команда снова в тройке, а на чемпионат мира не вышла, проиграв один матч из восьми, и тот – будущим победителям турнира.
— Да, сезон нужно называть провальным. Третьи места – это хорошо, но сборная России не выиграла ни одного титула, а выход на чемпионат мира был первостепенной задачей. Что касается одного матча, то нам именно его и не хватало по ходу всего сезона. Везде. Обидно, досадно. В каждом из таких матчей не хватало одного гола, одного удара, одного отбитого пенальти. Причины? Главная – травмы. Андрей Бухлицкий выбыл ещё перед началом сезона, а по его ходу постоянно кто-то не играл – Шайков, Перемитин, сейчас вот Шкарин. Не получалось оптимального сплава опыта и молодости.

Кому провал, а кто о таком и не мечтал. Россия снова с бронзой

— Кстати, о формате отбора. В 2010 году в Бибионе мы проиграли два матча за турнир и поехали на чемпионат мира, в 2012-м в Москве проиграли два матча за турнир и поехали на чемпионат мира. Сейчас проиграли один и не поехали. Это нормально с точки зрения регламента?
— Да, нормальные формулы отбора. Вполне допустимые. У нас и в этом году было право на ошибку, вот только не в матче с Польшей. Наверное, мы слишком рано стали настраиваться на матч с Украиной, была какая-то внутренняя уверенность, что именно он будет главным, а Польшу мы обыграем. Мы просматривали поляков на турнире и понимали, что команда нам вполне по силам, загадок нет. Казалось, что мы заведомо сильнее, недооценили соперника, который в итоге стал первым. Все четыре команды, вышедшие на чемпионат мира, тоже проиграли по разу, но в матчах, где это можно было делать.

— Разгром от Бразилии – что это было?
Я хочу извиниться перед болельщиками, мы не имели никакого права так играть. Сборная России может и будет давать тот результат, который от неё ждут. Мы постараемся сделать всё, чтобы счёт 0:7 забыли как можно быстрее.
— Сложный матч, который мы крупно проиграли более сильной на тот момент команде. Должны были цепляться по счёту и затащить бразильцев в свою игру. При счёте 0:1, 0:2 и даже 0:3 нужно было просто забить гол, он бы помог переломить ход игры. Шансов было достаточно. Но мы в итоге пропустили ещё, потом судья пенальти поставил — и всё, катастрофа свершилась. Да, катастрофа, именно так я считаю, но такое может случиться с каждым. До сих пор мне пишут люди с тем же вопросом – что это было? Матч показывали в прямом эфире, в комфортное время, столько людей смотрело, а мы… Я хочу извиниться перед болельщиками, мы не имели никакого права так играть. Сборная России может и будет давать тот результат, который от неё ждут. Мы постараемся сделать всё, чтобы счёт 0:7 забыли как можно быстрее.

— А вы почему не играли с Бразилией?
— Это было решение тренерского штаба. Алексей Ильинский пропустил предыдущий матч и находился в более хорошей физической форме. Тренеры хотели видеть больше мобильности в игре, больше стыков и контактов. А ещё Ильинский играет в одном клубе с Шавьером и Датиньей и хорошо знает, как против них действовать. Более подробно на этот вопрос смог бы ответить Михаил Лихачёв.
Сборная России постарается сделать всё, чтобы матч с Бразилией был забыт
Фото: beachsoccerrussia.ru

Сборная России постарается сделать всё, чтобы матч с Бразилией был забыт

— Проблема нереализации моментов на Межконтинентальном кубке достигла каких-то нереальных размеров – в каждом матче не забиваем три-четыре 99-процентных момента. Что это – невезение, психология или нехватка хладнокровия, мастерство куда-то пропало?
— Думаю, дело не в этом и ничего никуда не пропало. Раньше за одну игру мы создавали 15 голевых моментов,
Буха – номер один. Это понятно. Скорее бы он вернулся, но я не думаю, что результат сезона связан конкретно с его отсутствием.
из которых реализовывали 5-7. Сейчас, если мы будем говорить не о 99-процентных моментах, а просто о голевых, – их 8-9. Они и в матче с Бразилией были. С Таити вот получилось забить четыре – победили. Так что, я думаю, у нас просто моментов стало меньше, вот и всё.

— Сейчас в сборной России нет яркого забивного форварда, способного в одиночку вытянуть неудачный матч. Именно поэтому мы так зависим от сыгранности, и когда выпадает условный Шкарин, а первая четвёрка выходит с Бразилией играть в безумном сочетании, у неё все валится из рук. Это проблема?
— У нас есть форварды, которые могут решить в одиночку. Перемитин, Никоноров, Макаров и тот же Шишин. Ещё бы и Крашенинникова добавил, хотя он не столь ярко выраженный атакующий игрок. Ну а игра в несыгранных сочетаниях – это всегда проблема. Что делать, спортсмена невозможно оградить от травм, это наша жизнь. В игре с Таити Макаров получил травму ещё в первом периоде, пришлось всё перекраивать и играть всемером. У нас очень многое наиграно – ауты и угловые, перестроения в обороне и атаке, конечно, мы зависим от этого.

— Неужели отсутствие Бухлицкого – это такая большая проблема?
— Буха – номер один. Это понятно. Скорее бы он вернулся, но я не думаю, что результат сезона связан конкретно с его отсутствием. Он бы, безусловно, помог, но кто знает, как бы сложились отдельные матчи, будь он в воротах. Его отсутствие сказывается, особенно для тех, кто с ним много играл, но он уже год не играет, клуб и сборная успели перестроиться под формат «без Бухлицкого». Андрею, конечно же, скорейшего выздоровления и возвращения на песок.

— Болезненная смена поколений — она началась?
— Да. Она началась.

— Непопадание на ЧМ – практически решённый факт. Значит ли это, что следующие два сезона, до квалификации ЧМ-2019, нужно максимально использовать для постройки новой команды?
— Мы всё-таки продолжаем надеяться, что шанс поехать на чемпионат мира у нас ещё есть. Об этом пока говорят функционеры BSWW (Международная организация пляжного футбола). Что касается двух ближайших
Наверное, нужно больше сборов. Привлекать больше футболистов на просмотры. Тут вопрос к РФС. Если на это есть финансирование, то вообще неплохо бы создать молодёжную сборную.
сезонов – да, нужно думать о создании новой сборной России, но при этом не надо забывать тех игроков, которые принесли России все главные победы. Я сейчас даже не о себе говорю. Ни одна команда не может обойтись без правильного сплава опыта и молодости. Тот же поляк Сагановски, ставший лучшим игроком квалификационного турнира, — он ведь ещё на чемпионате мира — 2005 выступал. А бразильский вратарь Мао? Он был лучшим голкипером мира, когда я только-только в пляжный футбол начинал играть, и до сих пор первый номер сборной. Такие футболисты будут передавать опыт и победный дух, учить молодёжь, что за Россию нужно драться. И что такой матч с Бразилией не должен повториться
.

Зубы на полке. Как Бразилия уничтожала Россию

— Нужно ли команде больше тренировочных сборов? Как всего лишь за один весенний сбор можно проверять и наигрывать молодёжь, новичков?
— Сложный вопрос. Наверное, нужно больше сборов, привлекать больше футболистов на просмотры. Тут вопрос к РФС. Если на это есть финансирование, то вообще неплохо бы создать молодёжную сборную, а не только количество сборов увеличить. Я бы хотел, чтобы это случилось, такие шаги помогут и сборной России, и развитию пляжного футбола в целом. У нас сейчас есть 5-7 футболистов, которые не входят в расширенный состав, но вполне могли бы заиграть. Им нужно давать шанс и смотреть, что получится.

— В следующем сезоне BSWW уже анонсировали несколько новых турниров. Ещё более плотный график – это хорошо или и так много играете?
— Конечно, хорошо. Больше игр – меньше тренировок (улыбается). Просто придётся приоритеты расставлять, где-то давать паузу лидерам, где-то больше легионеров задействовать, если речь идёт о клубах. Так что я эту новость оцениваю положительно.

— Чем собираетесь заниматься в ближайшее время — где играть, как тренироваться?
— Буду играть в мини-футбол, турниры 8х8. В начале декабря в Москве всё-таки должен открыться крытый манеж с песчаной площадкой, потом и ещё два – в Химках и Королёве. Будем там тренироваться два раза в неделю. Появление манежей важно и для детской школы Леонова, в которой занимаются 20 детей. Наконец-то они смогут постоянно тренироваться на песке, и будем, наверное, делать дополнительный набор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →