Валерий Польховский
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Выстрелы в спину. С кем ругаются биатлонисты в межсезонье

Польховский снова не сработался с руководством, на Камчатке разобрали стадион, Пидгрушная рассталась с мужем, а Фуркад — с тренером.
8 ноября 2016, вторник. 12:00. Другие
В иные времена скандалы перекрывали собой все остальные события биатлонного межсезонья. В этом году всё было относительно тихо, но всё же мы подобрали несколько историй, взбудораживших биатлонный мир.

Выборы и чистота


Выбор Тюмени столицей чемпионата мира — 2021 расколол мир биатлона на два лагеря. Большая часть стран поддержала заявку «Жемчужины Сибири», так как она была объективно самой сильной по всем параметрам, а тюменский стадион вправе считаться одним из лучших в мире. Но нашлись и те, кто не преминул связать биатлон с допинговыми скандалами и на этом основании требовать отмены соревнований в России. Точки над i расставил президент IBU Андерс Бессеберг, который заявил, что в докладе Макларена нет новой информации о допинге в российском биатлоне, а потому и пересматривать принятое решение IBU пока не будет.

Неприкаянный тренер


С тех пор как в сезоне-2007/08 Валерий Польховский был со скандалом изгнан из сборной России, он не может найти себе работу больше чем на год. Он успел поссориться и с прежним руководством СБР в лице Сергея Кущенко, да и новый шеф Александр Кравцов не предложил ему должности. Прошлый сезон Польховский провёл в Казахстане, где добился ощутимых успехов и предложенного нового контракта, однако решил перейти в более перспективную команду к белорусам.
С тех пор как в сезоне-2007/08 Валерий Польховский был со скандалом изгнан из сборной России, он не может найти себе работу больше чем на год.
Против приглашения Польховского сразу высказались лидеры сборной Дарья Домрачева и Надежда Скардино, которым позволили работать самостоятельно. После очередного контакта с руководством тренер подал в отставку. Остаётся лишь гадать, то ли его гения не поняли местные динозавры, то ли Валерий Николаевич в борьбе с ветряными мельницами снова перегнул палку.

Предательство или новый вызов


Главной «трансферной» новостью межсезонья стал уход многолетнего тренера по стрельбе Мартена Фуркада и сборной Франции в стан главного врага — норвежской сборной. Понять наставника можно. С Фуркадом он выиграл уже всё, что мечтал, а зарплаты у французов как были, так и остались скромными даже по биатлонным меркам. Во-вторых, у норвежцев есть целая россыпь талантов в мужском биатлоне, однако ни один из них в последние сезоны не оказывал Фуркаду даже видимого сопротивления в борьбе за Кубок. Если Мазе удастся наладить дисциплину в команде и поработать с психологией нестабильных норвежских лидеров, то он может дать бой своему бывшему ученику, который в межсезонье не общается с бывшим тренером, считая его уход предательством.

Мельдониевый след


Затронувший биатлон скандал с мельдонием ещё не окончен. Артём Тищенко, Ева Тофалви и Эдуард Латыпов избежали дисквалификаций из-за небольшого количества концентрации в пробе запрещённого вещества. Однако их результаты с момента взятия проб были аннулированы. Это привело к тому, что Латыпов лишился первой и единственной личной победы на этапе Кубка IBU. Четвёртая фигурантка допингового скандала Ольга Абрамова по-прежнему находится под временным отстранением. Она продолжает тренироваться и готовиться к сезону, руководство федерации на неё рассчитывает, но работать с командой и выступать ей пока нельзя.

Стадион разобрали и снова собрали… в другом месте


На Камчатке завершилась почти годовая тяжба местных властей с фондом имени Фатьянова вокруг одноимённого стадиона. С 2009 по 2012 годы на этой арене проходили крупные международные соревнования «Мемориал Фатьянова», на которых побывала почти вся биатлонная элита. Затем руководство перестало выделять средства на поддержание комплекса и глава фонда Фатьянова Анатолий Жданович принял решение вывести принадлежащие ему мишени и трибуны, чтобы рассчитаться с долгами. В итоге Камчатка снова лишилась большого биатлона, а мишени нашли своё место в Новосибирске, который через три недели откроет сезон на обновлённом комплексе.

>>> Есть фонтан — заткни его. Как распродают биатлон на Камчатке

«Я устала, я ухожу»


Смс примерно такого содержания получил летом президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак от капитана команды Елены Пидгрушной.
С Фуркадом Мазе выиграл уже всё, что мечтал, а зарплаты у французов как были, так и остались скромными даже по биатлонным меркам.
Мысли об уходе из спорта у олимпийской чемпионки появились на фоне семейных проблем. Со своим мужем, активистом ультраправой партии «Свобода» Алексеем Кайдой, она развелась накануне. После уговоров руководителя спортсменка изменила своё решение и обещала продолжить выступление как минимум до Олимпиады.

«В моей травме прошу винить тренера»


Громкий скандал в конце июня сотряс сборную Польши. Лидер команды Кристина Гузик получила травму плеча, в которой обвинила тренера Адама Колодейчика. По словам спортсменки, его работа подходит лишь Монике Хойниш, а остальные девушки подвергались оскорблениям и недовольны работой с наставником. Руководство федерации попыталось погасить конфликт и выступило в поддержку тренера, но при этом позволило Гузик уйти на самоподготовку. Теперь она тренируется с женской сборной Австрии под руководством Альфреда Эдера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →