Лев Воронин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Воронин: ничья со словаками – наша тренерская ошибка

О суперменах на площадке, тренерских просчётах и обидных результатах – в интервью с тренером мужской гандбольной сборной Львом Ворониным.
8 ноября 2016, вторник. 16:05. Другие
Мужская сборная России по гандболу не слишком удачно провела старт отборочного турнира Евро-2018, сыграв вничью в матчах с уступающими в классе сборными Словакии и Черногории. О том, как эти результаты сказались на шансах на выход из группы, какие ошибки были допущены, чего не хватило команде и что бы изменилось, если бы можно было повернуть время вспять, «Чемпионату» рассказал тренер нашей сборной, генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

«Не нужно было ничего усложнять»


— Ничья со Словакией – несчастный случай или что-то другое?
— Давайте так. То, что случилось в концовке той встречи, это наша с Дмитрием Николаевичем (Торговановым) ошибка,
Нам стоило просто сыграть классическим образом, ничего не усложняя и не используя новое правило, разрешающее замену вратаря.
мы берём вину за этот результат на себя.

— Вы имеете в виду замену вратаря на полевого, когда вели два мяча за минуту до конца?
— И это тоже. Наверное, нам стоило просто сыграть классическим образом, ничего не усложняя и не используя новое правило, разрешающее такую замену. Но если посмотреть на то, каким был счёт за 10 минут до конца, то мы вели шесть мячей! Вот в этот момент нельзя было торопиться, нужно стараться разыгрывать мяч до верного. Именно оттуда последовала та концовка, которая случилась.

— Столь частое использование правила замены вратаря на полевого – это дань моде? Со стороны кажется именно так. Например, главный тренер «Ростова» Ян Лесли уже столько раз обжёгся на пустых воротах в матчах Лиги чемпионов и всё равно упорно делает такую замену.
— Если внимательно посмотреть на то, какие команды чаще всего используют это правило, то можно заметить, что большинство таких замен делают тренеры-скандинавы. Например, мужская сборная Дании, которая выиграла Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, очень часто пользовалась этим правилом. Руководит командой исландец. Думаю, это не дань моде, а попытка разыграть лишнего. Но, как показывает практика, ничего хорошего из этого не выходит.

— Может быть, потому что на тренировках уделяется внимание розыгрышу «шесть на пять»?
— Да, на тренировках мы действительно гораздо больше отрабатываем именно классическое большинство. Но в случае «семь на шесть» преимущество в одного игрока всё равно есть, и тут уже многое зависит от того, как гандболисты дорожат мячом и распоряжаются этим преимуществом.

— Ваша задумка в концовке игры понятна – лишний игрок, контроль мяча, довести до верного. Но в итоге следовали обидные ошибки. Может быть, не такая уж и «тренерская» эта ничья?
— Нет, это однозначно наша вина. Тактически нужно было действовать надёжнее. А от ошибок никто не застрахован. Например, Серёжа Шельменко просто не смог обработать мяч после тяжёлой передачи. Не хочу, чтобы это выглядело как оправдание, но поймать мяч ему было уже сложно. А дальше ему уже ничего не оставалась делать…

>>> Не справились с аутсайдером. Как Россия упустила чистую победу

«Четыре потери допустили только на контратаках»


— Что скажете про игру с Черногорией?
— По ходу всей игры мы были в роли догоняющих. У нас было очень много необоснованных потерь на переходе из обороны в атаку. Особенно в первом тайме. За девять минут четыре потери только на контратаках – это никуда не годится.
Было очень много необоснованных потерь на переходе из обороны в атаку. За девять минут четыре потери только на контратаках – это никуда не годится.
Если посмотреть на счёт, то 24 пропущенных мяча – это немного. Но 24 забитых – это мало.

— Концовка опять не получилась, к сожалению.
— Не получилась, вы правы. Весь матч шёл на равных, а за пять минут до конца мы смогли повести с разницей в два мяча. Плюс до этого смогли не пропустить вчетвером. Не хочу, чтобы это выглядело как оправдание, но когда черногорцы забили последний мяч, атака должна была быть наша. Витя Киреев отразил семиметровый, и мяч ушёл за лицевую линию. Но арбитры посчитали, что он ушёл за боковую, и отдали мяч соперникам.

— Тем не менее на последнюю атаку была целая минута.
— Этого достаточно, чтобы провести любую комбинацию и забить, но мы не смогли довести атаку до логического завершения. Можно сказать, упустили победу. С другой стороны, учитывая, что всё время отыгрывались, – ушли от поражения. Ничего, к следующим играм мы будем более подготовлены.

— А что помешало сейчас? Нехватка времени?
— Все команды находятся в равных условиях, но нам действительно времени не хватило. У нас были только две полноценные тренировки в том составе, в котором мы играли. Именно на этих тренировках восстанавливаются игровые связи, вспоминаются схемы, ставится сама игра. Нам, сборной России, этих занятий оказалось недостаточно.

>>> Победу не удержали. Россия опять потеряла очки в отборе на Евро

«На площадке все должны быть суперменами»


— Со стороны показалось, что российской команде не хватило явного лидера, который тащил бы всех за собой.
— Это болельщикам и журналистам кажется, что в каждом матче найдётся такой супермен, который выйдет на площадку и всё решит. Мы же с Дмитрием Николаевичем придерживаемся той точки зрения, что на площадке в каждый момент все должны быть суперменами. Холостых игроков быть не должно, да их и не было. Чем не супермен, например, Паша Атьман, который в матче с Черногорией просто растерзал защиту соперников?

— Если вернуться к тому моменту, когда вы определяли окончательный состав, какие-то изменения внесли бы?
— В составе, думаю, никаких изменений не произошло бы. В команде сильные игроки, настоящие личности, каждый из которых способен давать результат. А вот процесс построения игры мы бы серьёзно поменяли, сейчас это можно говорить однозначно.

— Как в целом вы оцениваете результаты двух прошедших матчей?
— Нас они не устроили. Мы рассчитывали на большее. Но хочу подчеркнуть, что с точки зрения турнирах перспектив ничего страшного не произошло. Вся борьба впереди.
Мы все получили очень хорошие уроки, из которых будут сделаны выводы. Станем злее и увереннее.
Уверен, мы исправим все ошибки и задачу по выходу в финальную часть чемпионата Европы решим.

— К чемпионату мира игра команды изменится?
— Обязательно. Мы все получили очень хорошие уроки, из которых будут сделаны выводы. Станем злее и увереннее. Плюс, возможно, последуют кадровые изменения. Не буду называть никаких фамилий, потому что всякое в жизни бывает и игрок может к нужному моменту осесть на скамейке запасных. Мы смотрим и на молодых, и на ветеранов. Шансы есть у всех, ведь главный принцип – в сборную попадают лучшие на текущий момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →