Михаил Таль
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Почку на полку. Как шахматного гения похоронили раньше времени

Некролог при жизни, три пальца на руке, больные почки, менингит, наркотики и свержение патриарха – таким был загадочный чемпион Михаил Таль.
9 ноября 2016, среда. 14:45. Другие

Сегодня, 9 ноября, восьмому чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни в 55, оставив на память массу красивейших комбинаций, провести которые мог только он. Михаил Таль играл так, как не играл никто и никогда в истории шахмат. Кто-то считает это гениальностью, кто-то авантюризмом. Но ни о ком из шахматистов того времени не говорили так много. Он был народным чемпионом.

Взлёт кометы

Гениальность Михаила Таля проявилась с раннего детства. Он научился читать в три года, в пять лет уже перемножал в уме трёхзначные числа, а в школу пошёл сразу в третий класс. Возможно, это было последствие

перенесённого в грудном возрасте менингита. Ида Таль, мама будущего гроссмейстера, призналась, что врачи тогда сказали ей: если мальчик выживет, его ждёт великое будущее.

Его отцом по паспорту был двоюродный брат матери, Нехемий Таль, а биологическим – «дядя Роберт», который приходился Нехемию дальним родственником. То ли это обстоятельство, то ли последствие перенесённого матерью на последних сроках беременности шока от увиденной совсем рядом крысы привело к тому, что Михаил родился с физическим недостатком – на правой руке у него было всего три пальца. Впоследствии выяснилось, что с рождения он страдал и тяжёлым заболеванием почек.

Играть в шахматы Михаил научился в семь лет, но лишь в 10 пошёл в кружок при Рижском дворце пионеров. В 19 лет Таль стал чемпионом СССР в турнире с участием таких звёзд, как Давид Бронштейн, Пауль Керес, Александр Толуш. Эта победа принесла ему и звание международного гроссмейстера. С того момента Таль выиграл практически все крупные турниры, в которых участвовал, в том числе и турнир претендентов в Югославии в 1959 году, и добился права сыграть матч за звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником, считавшимся настоящим патриархом шахмат.

Анатолий Карпов, Лев Полугаевский, Гарри Каспаров и Михаил Таль

Анатолий Карпов, Лев Полугаевский, Гарри Каспаров и Михаил Таль

Фото: РИА Новости

>>> Патриарх советских шахмат

Рекорд на четверть века

Этот матч проходил в театре имени Пушкина в Москве в марте-мае 1960 года. Иррациональный шахматист, не

Михаил Таль стал чемпионом мира в 23 года. Лишь через четверть века этот рекорд побил Гарри Каспаров, победивший Анатолия Карпова в 22.

признававший никаких законов игры, бросил вызов тому, кто эти самые законы сочинил. Мастер позиционной игры и глубокого анализа против соперника, который жертвовал фигуры направо и налево и выигрывал, казалось, совершенно авантюрными действиями.

Таль победил Ботвинника в своём стиле. Кстати, именно про восьмого чемпиона мира нынешний претендент на шахматную корону Сергей Карякин сказал, что Таль – последний шахматист, стиль и почерк которого были легко узнаваемы, а бывший чемпион мира Владимир Крамник назвал рижского гроссмейстера инопланетянином. Ботвинник, получая даже выигрышные позиции, не мог найти нужные варианты. Его умения подстраиваться под манеру любого соперника на этот раз оказалось недостаточно. Невероятные жертвы, на которые шёл Таль, приносили ему победу.

Современный компьютерный анализ показывает, что жертвы Таля были некорректны и заведомо проигрышны, но соперники, и конкретно Ботвинник, ничего не могли поделать. Может быть, сказывалось и то, что до этого матч соперники не провели друг с другом ни одной партии. Виктор Корчной, например, утверждал, что Таль обладал гипнотическими способностями, так как его взгляд прожигал насквозь.

Высочайшее мастерство Ботвинника позволило ему лишь до минимума сократить отставание в счёте в первой половине матча, но в итоге последовал разгром. Михаил Таль стал чемпионом мира в 23 года. Лишь через четверть века этот рекорд побил Гарри Каспаров, победивший Анатолия Карпова в 22. Победой над Ботвинником Таль завоевал не только шахматную корону, но и звание народного чемпиона, а это гораздо важнее.

Михаил Ботвинник против Михаила Таля

Михаил Ботвинник против Михаила Таля

Фото: РИА Новости

Он стал настоящей звездой и оставался одним из самых узнаваемых шахматистов мира всю жизнь. Таль пробыл чемпионом мира ровно год. В матче-реванше великолепно подготовившийся Ботвинник загонял Таля в закрытые позиции, где иррациональность уже не могла помочь. Плюс ко всему чемпион согласился на матч,

Седьмое место занял Таль. Не может быть! Фамилья та ль?

несмотря на обострившуюся болезнь почек, и играть в таком состоянии ему запрещали врачи. И даже Спорткомитет СССР был готов удовлетворить ходатайство рижанина, если бы оно было.

Но Таль, как говорили его современники, в частности, его тренер Александр Кобленц, заявил, что «этого старого пердуна я и полуживым прибью». Правда, сам Таль не подтвердил, но и не опроверг, что это высказывание достоверно. Факт состоит в том, что к матчу-реваншу с Ботвинником Таль был не готов. Патриарх разобрал чемпиона на мелкие детали.

>>> От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона

«Исправленному – верить!»

После потери титула Таль несколько раз участвовал в претендентских циклах, но больше ни разу не добился права сыграть матч за чемпионский титул. Он вёл богемный образ жизни, трижды официально был женат, а поклонниц у него было множество.

В конце 1960-х Таль стал невыездным. Гроссмейстеру жёстко сказали, чтобы он разобрался с женщинами, на что гениальный шахматист ответил, что это его личное дело, а не дело ЦК КПСС. В 1970 году в Тбилиси ему провели операцию по удалению почки. Тогда успех таких операций оценивался невысоко, и журнал «Шахматы в СССР» написал некролог на смерть Таля. Когда же экс-чемпион восстановился и снова начал играть, кто-то из сотрудников журнала показал ему заранее заготовленный текст.

Таль перевёл этот инцидент в шутку, заметив, что он, наверное, единственный человек в мире, который прочитал свой некролог и даже внёс в него необходимые исправления. «Наверное, я должен был поставить на этот текст директиву «Исправленному – верить!», — говорил тогда Таль.

Постоянно испытываемые им сильные боли привели к тому, что знаменитый шахматист пристрастился к

Современный компьютерный анализ показывает, что жертвы Таля были некорректны и заведомо проигрышны, но соперники, и конкретно Ботвинник, ничего не могли поделать.

морфию, лишь с помощью которого мог чувствовать себя человеком. Когда по разнарядке сверху сотрудники «скорой помощи» перестали делать ему инъекции, он заменил наркотики спиртным. С возрастом он стал пить очень много, даже на турнирах. Про его пристрастие к коньяку и водке ходили байки и легенды.

Таль играл в шахматы до самой смерти. В классических турнирах он не показывал высоких результатов и однажды после неудачного выступления сочинил эпиграмму: «Седьмое место занял Таль. Не может быть! Фамилья та ль?» Но в блице был неподражаем – его гениальность никуда не ушла. В 1988 году он стал первым чемпионом мира по блицу, правда, турнир тот не носил официального статуса. А свой последний официальный турнир, также по блицу, он провёл за неделю до смерти, выиграв одну из партий у Гарри Каспарова. Михаил Таль жил так же, как играл в шахматы. Он приносил что-то в жертву, в чём-то добивался побед. Главные из них – дети Георгий и Жанна и прижизненное звание гения.

Михаил Таль

Михаил Таль

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 133
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...