28 ноября – день рождения российской спортивной журналистики
Текст: Кирилл Хаит

Кони и мясо. День рождения спортивной журналистики России

«Чемпионат» выяснил точную дату рождения спортивной журналистики в нашей стране. Первые спортивные репортёры писали о скачках и охоте.
11 ноября 2016, пятница. 00:40. Другие

Всемирный день спортивного журналиста отмечается 2 июля. А какую дату можно считать днём рождения российской спортивной журналистики? «Чемпионат» и Сбербанк в рамках совместного проекта об истории отечественного спорта, посвящённого 175-летию Сбербанка, провёл архивные исследования и предлагает свою дату – 28 ноября. Именно в этот день в 1841 году Николай I издал распоряжение: разрешить выпуск «Журнала коннозаводства и охоты». Именно он стал первым в истории нашей страны периодическим изданием о спорте.

Продажа крестьян поодиночке запрещена!

Для понимания контекста: ноябрь 1841 года выдался для его императорского величества государя Николая I насыщенным. Дорабатывался только что принятый закон о запрете продавать крестьян поодиночке, было принято стратегическое решение о денежной реформе, согласно которой стоимость ассигнаций привязывалась к стоимости серебра, а кроме того, император пытался уладить крупный международный конфликт, вызванный борьбой Египта за независимость от Османской империи.

В том же ноябре Николай Павлович издал ещё два указа, которые тогда несколько затерялись на фоне международных конфликтов и экономических реформ, но имели огромное значение для будущего страны. 12 ноября император подписал указ об учреждении сберегательных касс, и эта дата считается днём рождения

В первой половине XIX века в России не было не то что спортивной журналистики, но и вообще понятия «спорт» в привычном смысле.

Сбербанка России. Первые две кассы были открыты в Москве и Санкт-Петербурге в марте 1842 года, число сотрудников не превышало 20 человек. Но новинка оказалась настолько востребованной среди населения, что за 50 лет было выдано около двух миллионов сберегательных книжек.

А 28 ноября 1841 года Николай I издал распоряжение разрешить к печати специализированное периодическое издание о скачках. Издание получило название «Журнал коннозаводства и охоты», и оно, что самое интересное, как и Сбербанк, существует до сих пор. Разумеется, за полтора столетия сменив несколько названий и остановившись на современном – «Коневодство и конный спорт». Возьмём на себя смелость предложить этот день в качестве краеугольного для российской спортивной журналистики.

«Беготня с мячом считалась у них спортом»

Конечно, как добросовестные исследователи, не можем не сообщить читателям: в первой половине XIX века в России не было не то что спортивной журналистики, но и вообще понятия «спорт» в привычном смысле. Да, были физические упражнения, под которыми подразумевалось всё: от прогулки после завтрака до урока фехтования в военной академии (это в совокупности именовалось гимнастикой). Также спортом называли конную охоту, скачки и вообще страсть ко всему, что связано с лошадьми. Например, в «Записках Пиквикского клуба» Диккенса, изданных в Англии примерно в те же годы, спортсменом назывался герой, якобы умевший стрелять и объезжать лошадей. Это надо воспринять как данность, допуская, что в каком-нибудь 2116 году журналист напишет: «Беготня с мячом считалась у них спортом».

Мы можем только констатировать: к середине позапрошлого века лошади были массовым увлечением, объединявшим все губернии империи и все слои общества. Первые скаковые лошади попали в Россию в конце XVIII века, их привёз из Англии граф Алексей Орлов. Через полвека ипподромы уже были построены в Москве, Туле, Царском селе и ещё семи городах. Везде проводились регулярные состязания, а самыми популярными были скачки на ипподроме в Лебедяни, где одновременно проходила известная ярмарка с оборотом товаров на сумму до 10 млн рублей, из которых около четверти обеспечивала торговля лошадьми. В общем, к осени 1841 года общественный запрос на освещение скачек и – шире – на освещение коннозаводства как модного хобби достиг своего пика. Журнал появился как раз вовремя.

Одобрение императора и разрешение от цензурного ведомства на выход в печать было получено очень быстро: инициаторами создания журнала были представители высшего общества. Академик Всеволод Всеволодов, председатель комитета коннозаводства и доверенное лицо императора, генерал кавалерии Василий Левашов, профессор медицины Григорий Прозоров и другие влиятельные господа.

О чём писать в журнале?!

Первый номер «Журнала коннозаводства и охоты» вышел уже 3 января нового, 1842 года. И тут обнаружилась любопытная проблема: никто не знал, о чём нужно писать в журнале. Первые номера были в значительной

Скачкам на первых порах уделялось от силы полстраницы: перечислялись имена лошадей, выигравших забеги, и суммы призов. Об описании состязаний не было и речи.

степени экспериментальными: авторы рассуждали о пользе наук (коннозаводство причислялось к наукам), перепечатывали статьи из изданий широкого профиля, в лучшем случае – рассказывали о различных породах лошадей и приводили списки купцов, которые привозили скаковых лошадей на продажу на ярмарку. Собственно, скачкам на первых порах уделялось от силы полстраницы: перечислялись клички лошадей, выигравших забеги, и суммы призов. Об описании состязаний не было и речи.

Но уже через пару номеров публицисты, которые ещё не владели репортёрскими навыками, начали использовать жанр, который остаётся в приоритете уже 175 лет. Сейчас этот жанр называют lifestyle. Описание костюмов зрителей, перечисление известных персон, посетивших скачки, заметки о погоде и настроении публики, перечисление закусок, которыми торговали на развес, описание эмоций — всё это делало статьи живыми и атмосферными. К концу года журналисты в своих репортажах добрались и до подробностей скачек.

Кстати, в те далёкие времена журнал быстро начал выполнять функцию социальной сети: все желающие могли написать колонку в журнал на хотя бы отдалённо релевантную тему и вызвать гневную отповедь другого неизвестного публициста в следующем номере… Так скачки стали частью культурного, как бы сказали сейчас, дискурса.

Железный конь на смену крестьянской лошадке
Публичное освещение и обсуждение какого-либо явления неизбежно ведёт к его развитию. Так и скачки скоро перестали привязывать к ярмаркам и праздникам, они стали самодостаточным событием. Теперь уже ярмарки проводили неподалёку от ипподромов в дни состязаний. Во второй половине XIX века журналов, посвящённых конному спорту, было уже больше одного, а само слово «спорт» прочно вошло в общеупотребительную речь. И обозначало оно именно конный спорт. «Листок спорта» выходил в Москве в дни состязаний. «Русский спорт» выходил в Санкт-Петербурге два раза в месяц. Просто «Спорт» появился ближе к концу века и содержал

Какое-то время журнал даже возглавлял легендарный герой Гражданской войны Семён Будённый.

информацию о шахматах, велосипедах и других набиравших популярность занятиях, но большую его часть занимала информация о скачках. Появились регулярные заметки о главных спортивных событиях конного спорта в Европе.

Ну а дальше спорт и спортивная журналистика развивались шаг за шагом. Позже, уже в 1880-е годы, началось новое повальное увлечение. Им стала техническая новинка — велосипед. Как тогда говорили, «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке». Мода на велосипеды опять-таки пришла из Англии и практически сразу была подхвачена СМИ. Появившиеся в одночасье два главных спортивных издания страны, «Велосипед» и «Циклист», вели практически информационную войну, опровергая статьи друг друга, рекламируя велосипеды различных брендов и освещая разные соревнования.

>>> Яйцо на голове? Сбивай! Какими были профессионалы 120 лет назад

Более сложным, а потому менее массовым оставался парусный спорт. Регаты были уделом профессионалов или аристократов, которые нанимали профессионалов. Но и в парусном спорте появились специализированные издания. В общем, процесс был запущен и уже не мог остановиться.

А виновник торжества – первое спортивное СМИ в истории России – вскоре потерял в названии часть «… и охоты» и остался просто «Журналом коннозаводства». После революции 1917 года журнал стал называться «Коневодство и коннозаводство», затем просто «Коневодство» и, наконец, с 1960 года – «Коневодство и конный спорт». Какое-то время его даже возглавлял легендарный герой Гражданской войны Семён Будённый, но это уже совсем другая история в российской спортивной журналистике.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →