Следи за оружием
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Не стреляй в зрителей. Как ужесточают правила биатлона

Правила биатлона стали строже, и теперь неосторожное действие с оружием приведёт к дисквалификации, а обладатель Кубка IBU получит бонус.
11 ноября 2016, пятница. 14:45. Другие

Короче, Склифосовский...


Спринтерские и индивидуальные гонки в последние годы лишаются интриги задолго до конца. Все лидеры уже финишировали, результат ясен, а где-то там на дистанции ещё разбираются австралийцы с сербами и корейцами. Ждать, пока все финишируют, нет сил ни у болельщиков, ни у телевидения. Именно поэтому на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде в качестве эксперимента участники последней стартовой группы будут выходить на дистанцию с интервалом не в 30, а в 15 секунд, а значит на картинке будет меньше бесполезных кадров, а гонка закончится примерно на 10 минут раньше.
Если эксперимент признают успешным, то такой расклад будет использован и в других гонках сезона. В своё время именно под давлением телевидения стартовый интервал между спортсменами снизили с минуты до 30 секунд.

Бонус — повышение в классе


Эту новинку IBU, очевидно, позаимствовал у УЕФА. С недавних пор победитель Лиги Европы на следующий сезон гарантирует себе участие в лиге чемпионов. У биатлонистов тоже есть второй Кубок — Кубок IBU, который никогда особо не ценился. Попробуйте навскидку назвать его обладателей последних пяти лет? Теперь же его обладатель может получить гарантированное место на стартовом этапе следующего Кубка мира сверх национальной квоты. Жаль, что в этом году поправку принять не успели, так как были сомнения по необходимости такого бонуса для обладателей юниорского Кубка, и Россия не сможет заявить в Эстерсунд Матвея Елисеева седьмым участником. Здесь Виктор Майгуров поторопился. Впрочем, Елисеев ещё может и сам отобраться туда. Впрочем, такое изменение в целом оценили позитивно, и мы надеемся, его примет следующий конгресс.

Сломал лыжи — не беда


Раньше правила разрешали замену только одной лыжи в случае поломки или повреждения крепления. Самый известный случай произошёл на Олимпиаде-1972, когда Александр Тихонов сначала пробежал часть дистанции на одной лыже, потом на неподходящей по размеру лыже соперника и, наконец, на удобной для себя лыже. Однако если биатлонист улетел в кусты и сломал обе лыжи, гонка для него была закончена. Сейчас жюри может разрешить поменять обе лыжи и даже оба крепления.

Помеха справа или слева


Теперь по уточнённым новым правилам уходящий со штрафного круга спортсмен будет иметь приоритет перед заезжающим на штрафной круг. Раньше этот пункт не был чётко прописан в правилах. Причиной уточнения стало столкновение Дарьи Домрачевой с француженкой Софи Буайе в декабре 2014 года. Из-за него Дарья повредила диоптр, не финишировала в масс-старте и лишилась драгоценных очков, которые едва не лишили её кубка мира.

Аккуратней с оружием


Биатлон с каждым годом становится всё телегеничнее. Трибуны располагаются всё ближе к стрельбищу и порой окружают его с трёх сторон. В таких условиях на первое место выходят вопросы безопасности, поэтому IBU старается ограничить лишние телодвижения спортсменов с оружием, а нарушителей жёстко карать. Ранее биатлонистам уже запретили снимать винтовку на подходе к рубежу и водить её за пределами специально очерченной на коврике линии. Теперь осуществлять все действия с винтовкой (открывать дуло, доставать и поднимать упавшие патроны) можно только на коврике. В своё время Ларс Бергер скакал за упавшим патроном, как сорока по кустам, а теперь за это последует немедленная дисквалификация. Она ждёт и любителей пострелять стоя или занять чужую мишень. Рассмешившая всех Дарья Домрачева тогда сошла добровольно, а сейчас сделала бы это по решению жюри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →