Все новости
Фото: rostovhandball.ru

«Ростов» умер в «группе смерти». Когда игроки есть, а игры нет

Кураж на первых минутах и бессилие на последних – так сыграл «Ростов-Дон» в важнейшем матче Лиги чемпионов.
Другие

До старта женской гандбольной Лиги чемпионов российский «Ростов-Дон» считался главным фаворитом турнира. В межсезонье были потрачены серьёзные деньги на усиление, но руководство оставило прежнего тренера. Датчанин Ян Лесли не смог из того набора игроков, который оказался в его распоряжении, сделать настоящую команду. Теперь судьба фаворита в чужих руках.

Куража хватило на полтайма

Для «Ростова-Дон» домашний матч первого группового раунда с действующим победителем Лиги чемпионов румынским «Бухарестом» становился самым главным на сегодняшний день. Победа выводила ростовчанок в основной групповой раунд турнира, поражение оставляло только теоретические шансы.

Расклады всем были прекрасно известны. И хозяйки площадки с первых минут просто подавили соперниц своей активностью, тем более что получалось абсолютно всё в позиционных атаках, но самое главное – фантастически играла в первой половине первого тайма норвежский голкипер донской команды Катрин Лунде.

В начале встречи гости смогли дважды поразить ворота ростовчанок, но затем более 12 минут забивал исключительно «Ростов-Дон». К середине первой половины встречи счёт был 9:2 в пользу команды Яна Лесли. Но на этом кураж закончился, началась настоящая игра. А командной игры у россиянок просто не было.

Чехов сломали, Ростов сломался. Не день России в Лиге чемпионов
Команда Владимира Максимова не смогла догнать соперника, а команда Яна Лесли упустила большое преимущество.
К середине первой половины встречи счёт был 9:2 в пользу команды Яна Лесли. Но на этом кураж закончился, началась настоящая игра.

Медленный перелом

Румынская команда ведь перед выездной игрой была в том же положении, что и российская. Всего два очка после четырёх туров (причём после победы над «Ростовом») вынудили руководство «Бухареста» принять жёсткое решение. Датский тренер Якоб Вестергард был уволен, а на его место назначен румынский специалист Аурелиус Рошка.

Оказавшись в тяжелейшей ситуации – отставание в семь мячей в середине первого тайма, – он сумел успокоить своих игроков, убедить их, что ещё ничего не потеряно, — и это ему удалось. «Бухарест» действительно действовал классно, а «Ростов-Дон» словно не заметил, что игра приобрела совсем иной характер, а хорватский вратарь Елена Грубишич, вышедшая на замену, начала «тащить» всё подряд.

Португалка с испанским паспортом Александрина Кабрал Барбоса, забившая в первые 15 минут четыре гола, бросала с любых позиций, хотя ситуация не просто требовала, а кричала, чтобы она отдавала передачу. И Лесли не менял её, рассчитывая, что она хорошо отыграет в обороне. И очень долго не выпускал Анну Вяхиреву.

Получив огромное преимущество, «Ростов-Дон» словно не заметил, что игра приобрела совсем иной характер.

К перерыву от гигантского преимущества осталось минимальное.

Доигрались до поражения. «Ростов-Дон» уступил в Бухаресте
Несыгранность, странные эксперименты и нереализация идеальных моментов стали причинами поражения «Ростова-Дон» в матче Лиги чемпионов.

Отчаяние и молчание

Во втором тайме «Бухарест» дожал расклеившихся хозяек. Лесли постоянно менял схему игры в обороне, пытался действовать в какие-то моменты и в двух линейных, но команда из Румынии очень грамотно обходила все препятствия. В позиционных атаках подопечные Рошки чувствовали себя уверенно, чего нельзя сказать про «Ростов».

Подавляющее количество голов в ворота «Бухареста» — следствие не комбинаций, а индивидуальных действий. Анна Вяхирева и Владлена Бобровникова, проведшая матч с повреждением голеностопа, делали всё возможное, но когда игры нет, пытаться стать героем-одиночкой удаётся далеко не всегда.

Чуда не произошло. Ни тактически, ни физически российская команда оказалась к турниру не готова.

В концовке встречи замолчал даже фанатский сектор с барабанами – болельщики понимали, что спасти игру может только чудо. Оно могло свершиться, если бы Сираба Дембеле реализовала выход один на один, а Юлия Манагарова смогла бы забросить из убойной позиции, но… Чуда не произошло. Ни тактически, ни физически команда Яна Лесли оказалась к турниру не готова.

«Ростов-Дон» потерпел четвёртое поражение в пяти матчах Лиги чемпионов и уверенно замыкает турнирную таблицу группы «С». У команды всего два очка, тогда как у «Дьёра» — восемь, а у «Бухареста» и «Мидтьюлланда» — по четыре. В последнем матче ростовчанки 19 ноября сыграют в гостях в Венгрии, но лишиться шансов на выход из группы могут ещё до этой встречи. В основной раунд выйдут три команды.

Комментарии (0)
Партнерский контент