На классе и без нервов
Текст: Евгений Кустов

На классе и без нервов

Российская мини-футбольная сборная уверенно вышла во второй групповой этап чемпионата мира, разгромив сборную Японии со счётом 9:1.
8 октября 2008, среда. 20:59. Другие
Опасения о самом наличии интриги в борьбе за выход во второй групповой этап россияне начали развеивать с первых же секунд встречи: чуть ли не в первой атаке Хамадиев мог открыть счёт, но пробил мимо уже практически пустых ворот. Отметим, кстати, что Олег Иванов вновь прибег к формированию четвёрок по клубному принципу, и компанию Хамадиеву снова составили Прудников, Агапов и Шаяхметов.

Чемпионат мира по мини-футболу. Бразилия.

Группа А.

Россия — Япония — 9:1 (3:0)

Голы: Прудников, 4 (1:0); Хамадиев, 8 (2:0); Хамадиев, 10 (3:0); Хамадиев, 21 (4:0); Агапов, 22 (5:0); Пула, 23 (6:0); Маевский, 23 (7:0); Канаяма, 26 (7:1); Прудников, 29 (8:1); Шаяхметов, 38 (9:1).

Бразилия — Куба — 9:0 (4:0)
Первый мяч россияне забили во время пересменки: ещё не покинувший площадку Прудников завершил комбинацию, начатую Пулой и продолженную посредством стенки с Маевским – 1:0. Когда же Дмитрий заменился, то все увидели, что второе звено стало полностью динамовским: вместе с Маевским, Сирило и Пулой на площадку вышел Кобзарь – его восстановление после травмы стало хорошей новостью для нашей команды. Отметим, что в ворота вернулся Зуев.

На шестой минуте нашему голкиперу даже пришлось выручить свою команду после быстрой контратаки японцев, но затем россияне окончательно взяли игру под свой контроль. Пусть Пуле на седьмой минуте не повезло (подобрав отскочивший от защитника мяч, динамовец пробил в штангу), Хамадиев тут же удвоил преимущество, точно пробив издали после розыгрыша углового.

На десятой минуте тот же Хамадиев оформил дубль, практически с центра площадки убежав один на один и пробив точно между ног голкиперу японцев, – 3:0. Игра россиянам давалась, команда вполне успешно применяла прессинг, хотя иногда и допускала вольности в обороне. В целом же статистика первого тайма говорит сама за себя: 12 ударов по воротам против двух у Японии и 68 процентов владения мячом против 32.

Единственное, счёт мог бы быть покрупнее. И это несоответствие Россия начала исправлять с самого начала второй половины встречи. Уже через 23 секунды после возобновления игры вновь отличился Хамадиев, момент для которого создал Прудников. Японцы тут же взяли тайм-аут и сняли вратаря, но это им абсолютно ничего не дало: на 22-й минуте пятый мяч россиян забил Агапов, несильно, но точно пробив низом в дальний угол.

Ещё минута – и пустые ворота соперников поражает Пула. И тут же натурализованный бразилец блестящим пасом вразрез выводит к воротам Маевского – 7:0. Вскоре японцы всё же получили возможность сократить разрыв в счёте: Сирило в своей штрафной заплёл ноги сопернику, но Зуев ногой отбил удар с 6-метрового.

И всё же гол престижа Япония забила: на 26-й минуте Канаяма и ускользнул от Пулы, и, получив своевременную передачу, точно пробил в падении. Наш тренерский штаб к этому моменту уже мог позволить себе эксперименты с составом: в визовское звено вместо Агапова вышел Душкевич, а Азизов заменил в динамовской четвёрке Пулу.

До конца матча россияне отличились ещё дважды. Сначала Прудников в блестящем стиле обвёл сначала защитника, затем вратаря и поразил пустые ворота. А на 38-й минуте финальную точку в игре поставил Шаяхметов, вышедший один на один с вратарём-гонялой и спокойно пробивший мимо него – 9:1.

Сборная России более чем уверенно прошла во второй групповой этап. При этом сама игра россиян, ставшая и более осмысленной, и явно прибавившей в скорости, даёт основания для оптимизма. Похоже, ставка на клубный принцип формирования четвёрок полностью себя оправдывает: сборная явно прибавила в командном взаимодействии по сравнению с матчем с кубинцами. Почему сравниваем с игрой против Кубы, а не Бразилии? Потому что время подобных сравнений придёт на втором групповом этапе. Там уровень оппонентов будет приблизительно соответствовать бразильскому. Но при этом наша команда имеет все шансы, чтобы выйти в полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →