• Главные новости
  • Популярные
Хамутцких: планы? Самые амбициозные!
Текст: Сергей Знаменский

Хамутцких: планы? Самые амбициозные!

После двухлетнего отсутствия капитан сборной России Вадим Хамутцких вернулся в "Локомотив-Белогорье". В начале нового сезона он вспоминает Олимпиаду и оценивает перспективы своего клуба.
8 октября 2008, среда. 21:45. Другие
Накануне нынешнего сезона 35-летний капитан и связующий сборной России покинул новоуренгойский "Факел", где провёл минувший спортивный год, и вернулся домой — в белгородский "Локомотив-Белогорье", клуб, в котором он в своей карьере добился наибольших успехов. О своём здоровье после травмы, итогах Олимпиады в Пекине и перспективах новой старой команды Вадим Хамутцких рассказал в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Я был не прочь вернуться домой, тем более что в Белгороде оставалась семья, да и любят меня здесь.
— Вадим, была информация о том, что после Олимпиады вы перенесли операцию на колене. Как сейчас ваше самочувствие?
— Не скажу, что готов на сто процентов, всё-таки хирургическое вмешательство — это дело серьёзное. Но уже скоро выйду на пик формы. Спасибо докторам, что всё прошло успешно. Благодарю и руководство клуба, которое терпеливо ждало, пока я в течение месяца буду набирать форму, и не требовало от меня форсированной подготовки. Другое дело, что мы с таким составом вылетели из предварительного раунда Кубка России. Очень обидно.

— Вы вышли на площадку в первом матче чемпионата Суперлиги против "Газпром-Югры". Довольны своей игрой в первом матче?
— Не очень. С одной стороны, хорошо передвигался плюс продуктивно поработал на подаче и в защите, да и с диагональными и доигровщиками неплохо играл в связке, но с нападающими первого темпа ещё надо найти оптимальный контакт.

— Как возник вариант с переходом вас в "Локомотив-Белогорье"? Это была ваша инициатива?
— Прежде всего руководства клуба и конкретно главного тренера Геннадия Шипулина. В то же время я тоже был не прочь вернуться домой, ведь в Белгороде оставалась семья, да и любят меня здесь. Мы же ничего плохого не сделали для города. Здесь болельщики, друзья, одни сплошные положительные эмоции (смеётся). А недавно радостное событие произошло у меня в семье: родилась вторая дочка.

— C приходом в "Локомотив-Белогорье" вас, Сергея Тетюхина и Александра Косарева перед командой стоят очень серьёзные задачи. Не давит на вас повышенная ответственность?
— В "Локомотиве-Белогорье" другие задачи и не ставились, кроме максимальных. Мы со своей стороны психологически готовы бороться за самые высокие места и показывать тот результат, который от нас ждут. Может, в начале не всё будет получаться, но затем всё встанет на свои места. А вообще, думаю, чемпионат будет намного упорнее, чем в прошлом году. Не менее 5-6 команд будут бороться за золотые медали.

— Во втором туре встречаются лидеры — "Динамо" и "Искра". На кого ставите?
— Это будет очень напряжённый матч, и предсказать победителя очень сложно. Всё зависит от того, в какой форме находятся сейчас лидеры обоих клубов после Олимпиады. Но не исключаю, что для определения победителя будут сыграны все пять партий. У нас соперник тоже непростой — "Ярославич". Один из лидеров команды Максим Михайлов чего стоит.

— Что скажете о его перспективах в сборной?
— Максим, несмотря на молодость, игрок очень неплохого уровня. Бывает, что его захлестывают эмоции, но если он научится контролировать себя, то из него получится волейболист высочайшего класса. Он лидер не только в клубе, но и потенциальный лидер в сборной.

— Сами вы остаётесь в национальной команде?
Самая большая ошибка на Олимпиаде — наше поражение в группе от сборной Польши. В таком случае наша сетка в плей-офф была бы другой. Но после драки кулаками не машут. Надо делать выводы на будущее.
— Это будет связано с некоторыми факторами. Прежде всего с тем, кто станет главным тренером сборной. То есть останется ли в сборной Владимир Алекно или придёт кто-то другой. Как нам скажут, с тем и будем работать.

— В одном из интервью вы говорили, что лучше занять третье место, чем второе. Ведь, завоевав бронзу, ты выигрываешь последний матч, в то время как в финале проигрываешь и остаётся негативный осадок. С этой точки зрения как можете оценить итоги Олимпиады?
— Действительно, если бы победили в полуфинале американцев, но проиграли в финале тем же бразильцам, было бы обиднее. Но, с другой стороны, мы должны были выигрывать у сборной США. А вообще, самая большая ошибка — наше поражение в группе от сборной Польши. В таком случае наша сетка в плей-офф была бы другой. Но после драки кулаками не машут. Надо делать выводы на будущее.

— Удивлены победой сборной США на Олимпиаде?
— Американцы давно уже играют одним составом и являлись одной из самых сыгранных команд на турнире. Да и Болл, и Стэнли, лидеры команды, очень грозная сила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →