Валентина Мартьянова – о тренерской работе в конном спорте
Фото: РИА «Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Искусство научить. Как работает тренер в конном спорте

Валентина Мартьянова – о страхах начинающих, лошади-учителе, мотивации всадника и других особенностях тренерской работы в конном спорте.
12 ноября 2016, суббота. 23:30. Другие
В конном спорте, в отличие от десятков других спортивных дисциплин, в славный список победителей вписывается не только имя спортсмена-чемпиона, но и его боевого партнёра. Однако и в этом виде спорта часто забывают о тех, кто сделал успех возможным, но остался за кадром, – о тренерах. Их работу, подчас незаметную, но крайне важную, трудно переоценить. Особенно если наставнику приходится работать сразу с двумя спортсменами – человеком и лошадью. Тренер по выездке конноспортивного комплекса Maxima Stables Валентина Мартьянова приоткрыла завесу тайны и рассказала об особенностях тренерской работы в конном спорте.

Чувство страха и самосохранения


«Задачи в тренерской работе нужно определить в первую очередь. Цели перед тренерами всегда стоят разные, в зависимости от того с кем они работают. Один тренер помогает совсем юному всаднику войти в мир конного спорта: почувствовать, что такое лошадь, ощутить удовольствие от занятий, а другой ставит перед собой и своим спортсменом совсем иную цель – высшие спортивные достижения.

Если мы говорим о тренере, который работает со спортсменом самого высокого уровня, то он, конечно, старается максимально приблизить его к тем результатам, на которые способны всадник и его лошадь. Для тренера важно выявить именно те лучшие качества, которые от природы есть у человека и его боевого партнёра, и развить их до максимально возможного уровня.

Тренер, работающий с новичками, использует подходы, в зависимости от возраста ученика. Ребёнок только-только осваивается в жизни, ему всё интересно, он полностью открыт новому, готов учиться. У взрослого человека совсем другие интересы: он хочет получить от занятия удовольствие или конкретную пользу – от этих приоритетов и зависит работа тренера. Ребёнка на начальном этапе учат соблюдать технику безопасности, обращаться с лошадью, управлять ей. Взрослого в целом учат тому же, но ему ещё нужно помочь преодолеть чувство страха, самосохранения, которое у детей практически отсутствует».

Лошадь и человек не учатся одновременно


«Задача тренера, который работает с новичком, – дать ему знания в общении с лошадью. Разъяснить, что собой представляет лошадь как животное, какие у неё природные инстинкты и как человеку с ней работать. Если человек не знает каких-то особенностей поведения лошади, то может воспринять их как, например, непослушание. А лошадь может вести себя так в силу природной осторожности или пугливости. Именно от тренера зависит, насколько грамотно он может всё это объяснить всаднику.

Со всадником тренер, конечно, общается больше, чем с лошадью. Но и навыком общения с лошадью он обязан обладать. Если человек этого не умеет, он не может быть тренером, ведь лошадь также является обучаемым спортсменом, только учится через всадника. Получается, тренер всегда ведёт двойную работу, обучая одновременно и всадника, и лошадь.
Фото: Maxima Stables

Когда человек только начинает заниматься конным спортом, ему нужна лошадь, которая уже обучена и безопасна для всадника. На первом этапе лошадь обучает человека. Распространённое заблуждение состоит в том, что человек и лошадь учатся одновременно – такого почти не бывает. Лошадь обучается быстрее, поскольку живёт в другом временном режиме, да и вообще, жизнь у неё короче. Учиться одновременно с человеком лошади просто скучно, поскольку человек всегда отстаёт. Так что у начинающего всадника должна быть обученная лошадь – это обязательное условие на первом этапе».

В колхозах никаких тренеров не было


«Человек может научиться ездить на лошади и без тренера. Если у него есть большое желание, он сможет на ней как-то сидеть и двигаться. Раньше ведь в деревнях, в колхозах никаких тренеров не было, а потому люди, глядя на то, как ездят другие, садились на лошадь и обучались сами. Но если человек хочет научиться ездить грамотно, в соответствии со всеми требованиями и правилами верховой езды, ему, естественно, нужен опытный наставник. Тренер сможет выстроить стратегию обучения, определить, на каком этапе чему нужно учиться, и, главное, определить, освоил ли человек необходимый урок — движение, действие или команду. Со стороны человек себя не видит, а потому не может себя адекватно оценить. Обязательно должен быть кто-то понимающий и способный подсказать, что нужно сделать, чтобы всё получилось правильно».

Ребёнка на начальном этапе учат соблюдать технику безопасности, обращаться с лошадью, управлять ей. Взрослого учат тому же, но ему ещё нужно помочь преодолеть чувство страха

Хороший. Плохой. Злой


«Не стоит оперировать понятиями „плохой“ или „хороший“ тренер. Стоит говорить о профессионалах и непрофессионалах. Непрофессиональный тренер держится на этой работе в силу самомнения. Вот, мол, я что-то умею и могу научить другого. Мерилом тренерских успехов являются ученики и их достижения. Если достижений нет, то и говорить об умениях тренера не приходится.

Если говорить о качествах тренера-профессионала, то он в первую очередь всегда заботится о своём развитии и росте: постоянно учится, ходит на семинары, посещает какие-то курсы, самообразовывается и стремится к новым знаниям. Тренер обязан понимать всю схему подготовки спортсмена и знать школу выездки лошади. Уровни подготовки у спортсменов разные, и задачи для них тоже ставятся разные. Но в любом случае тренер обязательно должен понять сильные и слабые стороны ученика, определить, как их можно развить и использовать в дальнейшей работе.

Самое важное – тренер должен уметь научить, быть хорошим педагогом. Мало того что он должен знать, как обучить лошадь и всадника тому или иному упражнению, он должен найти контакт с человеком, когда тому тяжело, понять, из-за чего возникла трудность, и помочь её решить. Всё то же самое с лошадью. Это, конечно, требует определённых знаний и опыта. А для тренера, который работает с детьми, есть ещё одно важное качество – любовь к детям. Если наставник не любит детей, они сразу это чувствуют и отвечают ему равнодушием и нежеланием трудиться, когда становится тяжело. А человек, который любит детей, может ненавязчиво заинтересовать ребёнка, вовлечь его в тренировочный процесс так, что юный всадник будет выкладываться на все сто процентов».
Фото: Maxima Stables

Тренер может не быть звездой спорта


«Тренерское призвание неидентично призванию спортсмена. Спортсмен всё вкладывает в себя, в свои успехи и достижения. Он по определению должен всё впитывать. А тренер, напротив, должен уметь отдавать. Он должен учиться, перенимать опыт и передавать его другому человеку. Не каждый спортсмен так сможет. Поэтому далеко не всегда хороший спортсмен может стать хорошим тренером – это особый дар, особая способность. Спортсмен часто может сделать что-то, но не может объяснить другому, как это сделать. У него свои ощущения, талант, которого нет у другого человека. А призвание тренера и состоит в том, чтобы увидеть, чем один человек отличается от другого, какие особенные качества есть в людях и их лошадях. Поняв это, он создаёт конкретную модель работы, которая подойдёт именно этой спортивной паре. Тренеры могут не быть звёздами в спорте, зато у них есть дар передавать знания. Высококлассный спортсмен и тренер в одном лице – большая редкость».

Большой спорт – это испытание


«Не каждый человек ставит перед собой цель достичь вершин в большом спорте. Конный спорт часто приносит человеку массу удовольствия и без соревнований: многим просто нравится общение с лошадью, тренировки, вовлечённость в эту сферу. Главная задача тренера в работе с такими людьми – заинтересовать человека именно процессом. Это своего рода игра. Когда человек играет и выигрывает, он сам себя мотивирует. Поэтому тренер выстраивает такую стратегию, чтобы у его ученика понемножку получалось добиваться успехов, чтобы он видел результаты своего труда и мог порадоваться этому. Когда человек, преодолевая трудности, добирается до цели, он получает мотивацию к дальнейшему движению.

Распространённое заблуждение состоит в том, что человек и лошадь учатся одновременно – такого почти не бывает. Лошадь обучается быстрее, поскольку живёт в другом временном режиме, да и вообще, жизнь у неё короче
Мотивация профессионального спортсмена – это его высшие достижения. Он уже соревнуется с равными себе, многое умеющими всадниками. И здесь на первый план выходят максимальные проявления трудолюбия, упорства, спортивной настырности и талантов. А вообще, спортсмены уже рождаются с мотивацией, у них в крови желание соревноваться. Ведь процесс соревнования для многих людей является большим стресс-фактором. Не каждый способен всё время выставлять себя на суд других людей. Это качество свойственно единицам, которые и добиваются больших побед».

Условия имеют огромное значение


«Я многое видела в жизни и могу ответственно сказать, что качественная инфраструктура имеет огромное значение как для тренеров, так и для спортсменов. В комфортных условиях ты можешь сосредоточиться и выкладываться по максимуму. А если условия не дают проявить весь свой талант, ты будешь тратить лишние силы и эмоции, но не приближаться к поставленной цели. И речь идёт не только о каких-то крайних случаях, когда во время тренировок, например, стоит такая пыль, что дышать нельзя. Дело также и в том, что лошадь должна тренироваться на площадках, которые позволят максимально проявлять её качества. Если грунт плохой, ты не можешь от неё требовать многого. А если будешь требовать, то лошадь будет страдать, получать травмы. Конечно, никто не отменял и простых условий: тепло, сухо, лошадь здорова и правильно накормлена. Всё это достигается только при наличии качественной инфраструктуры».

Лучшие тренеры и в России, и в мире


«Maxima Stables – достаточно демократичный клуб: люди вправе нанимать любого нашего тренера или приходить со своим, с которым они работали раньше. В некоторых клубах на этот счёт жёсткие ограничения. Огромным плюсом является то, что Maxima предоставляет возможности, которых нет ни в одном другом клубе: можно позаниматься с самыми лучшими тренерами, которые есть не только в России, но и в мире. Все владельцы лошадей, все спортсмены имеют возможность позаниматься с ними или просто посмотреть на их работу. Это просто феноменальная возможность улучшить свои знания, обогатить опыт.

Тренеры могут не быть звёздами в спорте, зато у них есть дар передавать знания. Высококлассный спортсмен и тренер в одном лице – большая редкость
Важно и то, что в Maxima Stables проводится множество соревнований. На этой площадке можно постоянно совершенствоваться как спортсмен. Ты можешь соревноваться, когда это необходимо, согласно спортивному плану. Очень интересно, что часто можно выбрать любую езду. Что освоила спортивная пара – то она и едет, не форсируя подготовку. При этом судить тебя будут те же профессиональные судьи, которых наш комплекс часто приглашает на соревнования. Выступать именно на том уровне, на котором готовы всадник и его лошадь, – огромное преимущество.

Третье, что обязательно нужно отметить, у нас есть прекрасная всадница из Нидерландов — Доминик Филион: не жалея времени и таланта, она передаёт опыт ученикам. Запретов и ограничений нет: любой может записаться и научиться такому, чего он ещё не умеет. Это воистину уникальная возможность. При этом важно, что в Maxima Stables найдётся специалист для спортсмена любого уровня. У нас разные тренеры, которые, кстати, учатся друг у друга. Очень важно, когда рядом есть тренеры, на чью работу ты можешь посмотреть. Когда ты можешь увидеть, как всадник работает с другим тренером, как они вместе решают какую-то проблему, это очень здорово и позволяет получить бесценный опыт».
Фото: Maxima Stables
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →