Сергей Карякин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Вода из камня. Как Карякин начал возвращать корону в Россию

Магнус Карлсен и Сергей Карякин сыграли уже две партии и ничем друг друга не удивили. Две ничьих без острой борьбы, но с подводными камнями.
13 ноября 2016, воскресенье. 11:15. Другие
В матче за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным счёт равный. Обе сыгранные партии завершились вничью. Чемпион и претендент старались не рисковать, но регламент матча позволяет хоть все классические партии завершить вничью – борьба продолжится в укороченном формате.

Вуди Харрельсон и атака Тромповского


В первой партии белые фигуры были у Магнуса Карлсена, а самый первый ход сделал актёр Вуди ХаррельсонМикки Нокс из «Прирождённых убийц» и Хеймитч Эбернети из «Голодных игр». Карлсен попросил его передвинуть пешку d2 на d4 — и началось…


Чемпион мира неожиданно выбрал в качестве дебюта вариант, известный как атака Тромповского, названный так в честь бразильского шахматиста Октавио Тромповского. Из-за созвучия фамилий не обошлось без шуток про избранного президента США Дональда Трампа, так что Карлсен на пресс-конференции даже заявил,
Пока никакого преимущества у Карлсена перед Карякиным нет ни в чём.
что, знай он наперёд о таких вопросах, выбрал бы другой дебют.

Именно так Карлсен играл в 2013 году на Мемориале Таля против Владимира Крамника и добился тогда победы. Но тогда Крамник вообще был в плохой форме и занял последнее место, так что показательной та партия быть не может. В том же турнире Сергей Карякин тоже принимал участие, и с его прекрасной памятью наверняка был готов к подобному развитию событий.

Норвежец решил обойтись без самого острого варианта, но несколько ловушек россиянину подготовил. Карякин просчитал всё просто идеально. После его точных ходов последовали размены фигур, причем Сергей шёл на них именно тогда, когда это ему ничем не угрожало. В середине партии он не позволил белой ладье пробраться в тыл и собственной ладьёй занял нужную горизонталь.


Разгадал Карякин и ситуацию, когда соперник загонял его в пешечный эндшпиль, который белые выигрывали. Он отбил все угрозы, а выжать воду из камня у Карлсена не получилось.

>>> Карякин против Карлсена. 10 вопросов о шахматных гениях

Классическая «испанка»


Во второй партии белыми играл уже Карякин, и за него e2-e4 пошёл Андрей Гурьев,
Чемпион мира неожиданно выбрал в качестве дебюта вариант, известный как атака Тромповского.
генеральный директор «ФосАгро» — компании, являющейся партнёром владельца коммерческих прав на проведение чемпионских матчей. Для российского шахматиста такой ход довольно традиционный.

Соперники разыграли классическую испанскую партию, причём Карлсен отказался от Берлинской защиты, которую так и не смог пробить в 2000 году в матче с Владимиром Крамником сам Гарри Каспаров. А самому Карлсену «берлинка» принесла немало выгод в двух чемпионских матчах с Виши Анандом.


Оба шахматиста действовали очень аккуратно, и могло даже показаться, что Карякин потерял темп, не использовал возможности белого цвета и не оказывал давления на соперника. Но и Карлсен, как и соперник в первой партии, действовал надёжно, так что очень быстро случились размены. Реализовать микроскопическое преимущество, которое компьютер в концовке партии отдавал Карякину, россиянину было просто нечем.

После окончания партии на пресс-конференции Карлсен заявил, что хотел бы провести сразу и третью партию, а не отдыхать, тогда как Карякин отметил, что он, конечно, выбирает выходной.

>>> Король или пешка. Что нужно знать о Сергее Карякине

Соперники из разных лиг?


В комментариях по ходу двух партий недостатка со стороны шахматных экспертов не было. Наиболее громкий дал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который в своё время очень тесно сотрудничал с Карлсеном.


Каспаров заявил, что участники матча в Нью-Йорке – игроки из разных лиг. «Карякин – хороший шахматист, Карлсен – уникальный. В одном матче может случиться что угодно, и поражение Карлсена исключать нельзя. Но что бы ни произошло в Нью-Йорке, все мы понимаем, кто есть кто».
Если вспомнить первый чемпионский матч Карлсена с Анандом в 2013 году, тогда результативной стала только пятая партия.

Это слишком резкая оценка. Пока никакого преимущества у Карлсена перед Карякиным нет ни в чём. По live-рейтингу Карякин прибавил два пункта, но Карлсен потерял те же самые два пункта. Ну а то, что претендент не идёт на обострение, – это издержки регламента. В случае ничьей в партиях с классическим контролем борьба продолжится, тогда как раньше чемпион в подобных ситуациях сохранял титул.

Если вспомнить первый чемпионский матч Карлсена с Анандом в 2013 году, тогда результативной стала только пятая партия. Почему сейчас все ждут «рубилова» и фейерверков с первых же ходов? И Карякин, и Карлсен выразили уверенность, что всё интересное ещё впереди. Спорить с этим невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →