Альбина Ахатова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Первая леди. Как Альбина Ахатова изменила биатлон

Олимпийский дебют в 21 год, законодательница моды, сильное звено в сборной и два допинговых скандала — такой была карьера Альбины Ахатовой.
13 ноября 2016, воскресенье. 14:15. Другие

Элегантная и неповторимая


Альбина Ахатова остаётся такой и сейчас, хотя уже давно не мелькает на телеэкранах. Завсегдатаи всероссийских соревнований легко узнают её в серой тренерской массе (пусть не обидятся на меня коллеги-мужчины). Точёная фигура, элегантная куртка с меховым воротником, аккуратные сапожки вместо привычных тренерских снегоступов — это всё ещё так непривычно для российской биатлонной семьи. Но Альбина в биатлоне всегда была такой элегантной и неповторимой. Сегодня, когда она отмечает очередную круглую дату, всё больше осознаёшь, насколько Ахатова изменила биатлон.

В конце 90-х, когда вчерашняя юниорка Ахатова только появилась на трассах Кубка мира, у биатлонисток не было принято делать макияж перед гонкой. Считалось, что у биатлона совсем не женское лицо, а гримаса страдания, боли и преодоления.
В конце 90-х, когда вчерашняя юниорка Ахатова только появилась на трассах Кубка мира, у биатлонисток не было принято делать макияж перед гонкой.
Глядя на нынешних Вирер и Соукалову, понимаешь, что они идут в тренде, который много лет назад задала Альбина, вместе с норвежкой Лив-Грете Пуаре доказавшая, что биатлонистки могут хорошо выглядеть и на трассе.

Человек без нервов


В нынешние непростые времена для российского женского биатлона в команде нет понятия «сильное звено». Сбой в эстафете может дать любая спортсменка. В 2000-е у нас не было понятия «слабого», и именно за счёт этого более звёздный немецкий состав, включавший по несколько обладательниц Кубка мира, всё время оставался позади. Но Альбина выделялась даже на фоне быстрых Куклевой и Пылёвой, надёжных Ишмуратовой и Богалий. Как бы ни складывались для неё личные выступления, в эстафетах Ахатова не только сама выкладывалась полностью, но и ломала соперниц психологически. Умела Альбина терпеть на дистанции до последнего. Достаточно вспомнить её финишную битву за победу на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, где она не уступила лидерства более быстрой и физически мощной Светлане Ишмуратовой.

В сборную Ахатова пришла в 20 лет, пройдя отличную школу своего отца Хамита Ахатова и одного из лучших женских тренеров страны Леонида Гурьева. Накануне Олимпиады в Нагано тренеры не только рискнули привлечь в команду вчерашнюю юниорку, но и доверили ей место в эстафетном составе. Ахатова не подвела и помогла команде завоевать серебро, а уже восемь лет спустя стала её золотым финишёром в Турине. Чтобы понимать её роль в той команде, достаточно сказать, что ни одна биатлонистка в постсоветской истории не имеет в коллекции пять наград Олимпийских игр и десять — чемпионатов мира.

>>> «Карполь говорил: если спортсменка не понимает, нужен хлыст»

Снайперский стандарт


Законодательницей мод Ахатова стала не только во внешности, но и на рубеже. В 90-е годы точность стрельбы свыше 90% и скорострельность из 25 секунд считались чем-то фантастическим, а женщин-снайперов во всём пелотоне можно было пересчитать по пальцам одной руки. По поводу психологической неустойчивости подопечных, ошибок и слёз тренеры отпускали шуточки, которые в нынешние времена сочли бы сексистскими. Ахатова постоянно совершенствовала свои снайперские качества, много работала с оружием и не боялась экспериментировать. Раньше этим качеством восхищались тренеры, сейчас этому не стесняются учиться мужчины-спортсмены. Перед уходом в декрет в олимпийском сезоне-2005/06 Альбина добилась невероятной точности — 94,2%.

>>> Аликин: к Ахатовой у меня претензий нет

Высокие стандарты Ахатовой в стрельбе привели к тому, что почти все ведущие современные биатлонистки стреляют под 90%. Чтобы побеждать, нужно обходиться на рубеже без промахов, а времена Анфисы Резцовой, когда можно было отыграть и три круга штрафа, канули в лету. Даже самые быстрые биатлонистки современности, как Домрачева и Мякяряйнен не могут сейчас позволить себе слишком много промахиваться.

От Эстерсунда до Эстерсунда


Через две недели в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира. Для Альбины Ахатовой это особое место, с одной стороны — радостное, с другой — грустное.
В 2000-е у нас не было понятия «слабого», и именно за счёт этого более звёздный немецкий состав, включавший по несколько обладательниц Кубка мира, всё время оставался позади. Но Альбина выделялась даже на фоне быстрых Куклевой и Пылёвой, надёжных Ишмуратовой и Богалий.
Здесь 20 лет назад ещё юниоркой она провела свою первую гонку в Кубке мира. Закончила «индивидуалку» 44-й и больше в том году не появлялась. В 2008-м здесь же на чемпионата мира Альбина блестяще вернулась в большой спорт, вкатываясь по ходу сезона. Четырёх разминочных гонок на Кубке мира оказалось достаточно, чтобы выйти на пик формы и завоевать последнее в своей карьере личное серебро и бронзу. Могла быть и 11-я медаль, но в эстафете подвела старая подруга винтовка, точнее, сломался боёк. Почти две потерянных минуты, стрельба из винтовки Натальи Гусевой и героическое возвращение на четвёртое место — итоги драматичной, как и вся её карьера, последней гонки Ахатовой на чемпионатах мира.

Следующее возвращение в Эстерсунд стало чёрной страницей и для неё, и для всего российского биатлона. Взятая во внесоревновательный день проба дала положительный результат на эритропоэтин. Ахатова получила двухлетнюю дисквалификацию, её гражданский муж, врач команды Андрей Дмитриев, был уволен из команды, а российский биатлон медленно шаг за шагом начал уступать былые позиции. Сейчас Ахатова вместе с отцом и мужем Максимом Максимовым пытается их вернуть, работая с молодыми биатлонистами. С её знанием и характером нет сомнений, что и здесь Альбина добьётся успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →