Дракон теряет головы
Текст: Александр Титеев

Дракон теряет головы

8 октября упразднено Федеральное агентство по физкультуре и спорту (Росспорт), а его функции переданы созданному в мае Министерству спорта, туризма и молодёжной политики.
9 октября 2008, четверг. 12:47. Другие
8 октября в российском спорте произошла вот уже полгода ожидаемая реорганизация. Указом президента РФ упразднено Федеральное агентство по физкультуре и спорту (Росспорт), а его функции переданы созданному в мае Министерству спорта, туризма и молодёжной политики.

Напомним, что Росспорт являлся правопреемником Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму (ГКФТ), основанного в 1995 году. В мае 2002 года, когда председателем ГКФТ назначили Вячеслава Фетисова, комитет реорганизовали: вопросы туризма были переданы в ведение Минэкономразвития. Затем, в марте 2004 года, Владимир Путин упразднил ГКФТ, а вместо него спустя почти четыре месяца появился ныне распущенный Росспорт, в ведение которого вернули туризм, но по сравнению с ГКФТ он потерял значительную часть самостоятельности, став подчинённым Министерства здравоохранения и социального развития России.

Росспорт же за пару месяцев превратился в организацию, существующую разве что на бумаге и уже ничего не решавшую. По сути, трёхголовый дракон российского спорта, как называли его перед Олимпиадой журналисты, являлся драконом двухголовым, поскольку бал правили Мутко и президент ОКР (Олимпийского Комитета России) Леонид Тягачёв: именно они утверждали состав олимпийской сборной.
Однако ещё через пять месяцев случилась новая реорганизация: Росспорт разделили на два ведомства — Федеральное агентство по туризму и Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Главой Федерального агентства по туризму назначили Владимира Стржалковского — основателя петербургской туристической фирмы "Нева". Что же касается фетисовского Федерального агентства по физической культуре и спорту, то оно перешло в непосредственное подчинение правительства РФ, председателем которого был тогда Михаил Фрадков. И вот, просуществовав один олимпийский цикл — между Играми в Афинах и Пекине, — Росспорт подвергся упразднению.

Нынешнюю реорганизацию структур управления российским спортом многие связывают с провалом наших атлетов на Олимпиаде в Пекине. Однако она планировалась заранее, о чём во время Игр поведал журналистам Вячеслав Фетисов. Ведь ещё 12 мая 2008 года в России было образовано новое министерство — спорта, туризма и молодёжной политики, главой которого стал президент РФС Виталий Мутко. Таким образом, появилась другая, вышестоящая, организация, взявшая на себя функции ведомства Фетисова. Причём она объединила под своей крышей не только спорт, но и экономически прибыльный туризм, а также оказалась наделена социальными функциями, поскольку отвечала ещё и за молодёжную политику.

Росспорт же за пару месяцев превратился в организацию, существующую разве что на бумаге и уже ничего не решавшую. По сути, трёхголовый дракон российского спорта, как называли его перед Олимпиадой журналисты, являлся драконом двухголовым, поскольку бал правили Мутко и президент ОКР (Олимпийского Комитета России) Леонид Тягачёв: именно они утверждали состав олимпийской сборной. Фетисов же участия в этом процессе не принимал и, более того, не получил в столице Китая ни официальной аккредитации, ни парадного костюма, ни пропуска в Олимпийскую деревню. А через месяц после окончания Игр дал предварительное согласие занять пост сенатора от Приморского края.

Кстати, майское назначение Мутко министром спорта было неожиданностью лишь для футбольных болельщиков, но никак не для властьпредержащих. То, что выглядело со стороны стремительным шагом через десяток ступеней, на самом деле являлось плодом активной подготовительной деятельности Виталия Леонтьевича на посту президента РФС. Разъезжая в рамках различных программ а-ля "Построим детям стадион" по всей России, Мутко заводил знакомства с губернаторами и другими влиятельными людьми. Так что РФС стал для него чем-то вроде трамплина для прыжка по карьерной лестнице.

В итоге у руля российского спорта остались теперь два человека — Виталий Мутко и Леонид Тягачёв.

Отметим, что их связывает давнее знакомство, возникшее в середине 1990-х годов, когда Тягачёв был министром спорта и туризма РФ, а Мутко – членом правительства Санкт-Петербурга. Ну а в 2005 году, когда Мутко избрали президентом РФС, глава ОКР оказывал ему активную поддержку, заявляя СМИ, что Виталий Леонтьевич "очень успешно вникает в работу, проделанную ранее Вячеславом Ивановичем". Тягачёв даже стал первым, кто предоставил болельщикам информацию относительно кандидатур на пост главного тренера сборной страны по футболу. Хотя, казалось бы, это не входило в его компетенцию, а потому тоже вызвало удивление.

Не преминул выдать самую лестную характеристику Мутко Леонид Васильевич и после назначения президента РФС главой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. "Я знаю Мутко очень давно, — заявил председатель ОКР. — Именно ему принадлежит заслуга в возрождении футбольного клуба "Зенит". Он прошёл все ступени служебной лестницы и вырос действительно в классного руководителя, который лично, а не понаслышке знаком со всеми проблемами и нуждами нашей отрасли. На новую должность он пришёл с конкретной программой. Мутко будет заниматься реальной работой, а не показухой на телекамеры с перманентным разрезанием красных ленточек. Уверен, что руководитель Росспорта, наш легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, который уже шесть лет входит в руководящую команду страны, сможет найти общий язык с новым министром спорта – строгим, но знающим, дисциплинированным, конструктивным, объективным и справедливым человеком. ОКР, со своей стороны, готов оказать Виталию Леонтьевичу любую поддержку".

Выбравшийся наверх не без поддержки Тягачёва Мутко по окончании пекинской Олимпиады набросился со справедливой, в общем-то, критикой на президента ОКР, заявив, что результаты наших спортсменов в Китае не были адекватны инвестициям в спорт и вниманию к спорту со стороны руководителей страны.
На самом деле было наивно полагать, что Фетисов и Мутко смогли бы работать в одной упряжке. Ведь отношения между ними испортились ещё летом 2006 года, когда Вячеслав Александрович обвинил российский футбол, хоккей, баскетбол и волейбол в ежегодном вывозе из страны до 600 миллионов долларов в виде зарплат многочисленным легионерам. Теперь же, согласно майскому проекту, Фетисову и Росспорту предписывалось стать департаментом нового министерства, которое возглавил Мутко. Разумеется, идти в подчинение к Виталию Леонтьевичу Вячеслав Александрович не мог по моральным соображениям и от такой перспективы отказался, сказав, что лучше подаст в отставку. Тогда в верхах нашли другой вариант разрешения ситуации — упразднение Росспорта.

Между тем, есть предпосылки к тому, что вскоре трансформировавшийся из трёхголового в двухголового "дракон российского спорта" лишится ещё одной головы. Выбравшийся наверх не без поддержки Тягачёва Мутко по окончании пекинской Олимпиады набросился со справедливой, в общем-то, критикой на президента ОКР, заявив, что результаты наших спортсменов в Китае не были адекватны инвестициям в спорт и вниманию к спорту со стороны руководителей страны. Прозвучало это как грозный намёк главе ОКР: мол, твоей работой недовольны, так что на грядущих выборах ничем тебе помочь не смогу. Ну а состоятся они, согласно уставу ОКР, в следующем году. Причём отработать именно предстоящий цикл будет весьма престижно, поскольку он захватит зимние Олимпийские игры 2014 года, которые должны пройти в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →