• Главные новости
  • Популярные
Сергей Семёнов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Семёнов: если подкачаюсь, смогу бороться наравне с Лопесом

Призёр Олимпиады-2016 Сергей Семёнов — о возвращении на ковёр, новых правилах, непобедимом кубинце, коронном броске и отношении к ММА.
15 ноября 2016, вторник. 16:30. Другие
Сборная России одержала убедительную победу на межконтинентальном Кубке АЛРОСА в Москве во всех трёх видах борьбы. Но если вольники и женщины победили в финале Азербайджан лишь по дополнительным показателям, то «классики» одержали уверенную победу со счётом 5-1 над белорусами. В одном из предварительных поединков принял участие самый титулованный участник турнира, бронзовый призёр Олимпиады в Рио Сергей Семёнов, и одержал уверенную победу с использованием своего коронного броска прогибом.

«Без партера останется одна толкотня»


— Вы первым из наших олимпийцев выступили на крупном турнире. Соскучились по ковру?
— Да, уже хотелось поскорее опробовать, в какой я форме. Договорились с тренером, что я проведу одну схватку, посмотрю на своё состояние. В четверг я уже выезжаю на Кубок европейских наций, проведу там одну-две схватки. Можно сказать, это завершающие сезон турниры, которые будут отправной точкой для нового сезона. Пока не знаю, буду ли я бороться на Гран-при в Баку.
Это будет зависеть от моих тренеров.

— Какие впечатления у вас остались от турнира?
— Я был немного расстроен, потому что было мало зрителей. Год назад зал был полон и было приятнее бороться. Сейчас я не знаю, сколько зрителей было на финале, но на моей схватке их не хватало. Всё-таки нам хочется бороться для зрителей.

— За финальными поединками следили?
— Смотрел. У вольников была очень напряжённая схватка. Счёт одно время был 3-1 в пользу Азербайджана, но всё переломила схватка в весе до 97, верх в которой взял Юрий Власко. В женской борьбе тоже всё решало количество набранных баллов. У нас же всё обошлось без нервотрёпки. Очень приятно, что наша команда выиграла турнир.

— В своём поединке вы провели тот же бросок, что и в бронзовой схватке на Олимпийских играх. Это ваш коронный приём?
— Да, они очень схожи. Только в Рио я делал этот бросок, вытаскивая соперника из партера. Здесь же партера не было, поэтому я исполнил его в стойке. Положение было похожим, и бросок получился такой же.
Хотелось поскорее опробовать, в какой я форме. Договорились с тренером, что я проведу одну схватку, посмотрю на своё состояние.
А в целом я старался протолкаться, подышать, посмотреть, как себя буду чувствовать. Мог бы приём исполнить и вначале, но решил поставить точку в конце, выполняя установку тренера на поединок.

— Вам нравятся новые правила без партера, которые могут утвердить до следующей Олимпиады?
— Мне очень хочется, чтобы партер вернули обратно. Мы над этим много работали. С партером борьба намного красивее. Там и возможностей для бросков больше. А здесь больше толкотни. В тяжёлом весе если убрать партер, то всё будут решать один-два балла. Люди будут выходить просто толкаться, и это будет незрелищно. А с партером можно сделать накат, вытащить соперника и провести бросок. Намного интереснее.

— С другой стороны, у вас уже немалый опыт участия в таких турнирах. К тому же лидеры тяжёлого веса Михайн Лопес и Реза Кайялп сильны именно в партере. Может быть, по новым правилам вам будет проще с ними конкурировать?
— С Лопесом по любым правилам будет тяжело бороться. С ним надо быть готовым ко всему. Если убрать партер, легче не будет, а так получается, мы зря три или четыре года отрабатывали эти действия. Турок и кубинец — это сейчас явные лидеры нашего веса, поэтому, чтобы бороться с ними, нужно быть в оптимальной форме.

Сергей Семёнов
Фото: Reuters

Сергей Семёнов

«Переходить в ММА нет желания»


— Можно как-то подготовиться к Лопесу, досконально изучить его или кубинец сейчас непобедим?
— Наравне бороться с ним можно, но нельзя позволять себе ни малейшей слабости.
С Лопесом по любым правилам будет тяжело бороться. С ним надо быть готовым ко всему. Если убрать партер, легче не будет.
Он очень грамотный борец, с головой. Хорошо подводит себя к важным турнирам, поэтому уже столько лет держится на вершине. Он умеет и тренироваться, и отдыхать. Мастер своего дела. Мы с тренерами давно изучаем его, и сдвиги есть. К примеру, незадолго до Олимпиады я боролся с ним в Испании и явно проиграл 0:6, а уже на Играх уступил ему всего 0:3. Мы провели работу над ошибками, а было бы ещё чуть побольше времени, то, возможно, я смог бы бороться на равных.

— Как вы проводили время после Олимпиады?
— У меня было много мероприятий в Одинцово, а потом мы поехали на восстановительный сбор, отдохнули, набрались сил. Конечно, можно было и подольше отдыхать, как это делают другие, но я решил выступить на межконтинентальном Кубке АЛРОСА.


— Выходя на ковёр, понимали, что от вас как от призёра Игр теперь ждут ярких поединков? После медали поменялось воспритие борьбы?
— Нет, настрой был точно такой же, как и всегда. Набрал только три-четыре килограмма. Теперь надо будет привести себя в форму. Я ещё далеко от хорошего состояния.

Сейчас буду больше заниматься ОФП и штангой, чтобы прибавить в физической силе и мощи.
— Какой у вас оптимальный вес?
— 121-122 кг.

— Карелин ломал соперников своей физической мощью, потому что много работал со штангой. Асланбек Хуштов делал наклоны со штангой. Как вы работаете с железом?
— У меня другой стиль борьбы. Я больше ориентирован на технику, но сейчас буду больше заниматься ОФП и штангой, чтобы прибавить в физической силе и мощи, но при этом сохранить и скорость. Надо развиваться во всех направлениях.

— Сейчас самым популярным единоборством становится ММА. Могли бы в будущем представить себя в поединке по смешанным единоборствам?
— Нет. Борьба мне намного ближе, больше нравится, а выступать в поединках по ММА пока нет желания. К этому виду спорта я равнодушен, поэтому буду и дальше бороться на ковре.
Фото: пресс-служба ФСБР
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →