Как Карякин стал министром обороны
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Гнётся, но не ломается. Как Карякин стал министром обороны

13 часов в закрытой комнате, безнадёжные позиции, борьба до последнего и две ничьи – Карлсен не смог сломить сопротивление Карякина.
16 ноября 2016, среда. 10:15. Другие
В матче за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным пока ни одна из четырёх сыгранных партий не стала результативной. После двух относительно быстрых ничьих в третьей и четвёртой партиях соперники провели за доской около 13 часов, и почти всё это время претендент защищался. Но не сломался, выдержал.

Карлсен поторопился и не выиграл


После дня отдыха белые фигуры в третьей партии были у чемпиона мира. Соперники разыграли берлинский вариант испанской партии.
С сохранённой проходной пешкой чемпион мира получил технически выигранную позицию.
Карлсен применил новинку на 10-м ходу, Карякин после размышлений в 25 минут нашёл достойный ответ, а на доске к эндшпилю сложилась равная позиция с небольшой инициативой у белых за счёт более активной позиции коня против чёрного слона.

В этот момент российский гроссмейстер допустил ошибку. В попытке придать партии больше динамики он попробовал перейти к активным действиям, но просмотрел, что у белых есть ход, которым они получают материальное преимущество. Карлсен отдал две пешки, но лишил соперника слона. С сохранённой проходной пешкой чемпион мира получил технически выигранную позицию.


Но Карлсен, который очень силён именно в таких окончаниях, не смог довести дело до победы. Он поторопился, решив как можно быстрее съесть чёрную пешку, тогда как ему нужно было сыграть просто надёжно. Карякин же нашёл единственно верный ход ладьёй, который позволил ему не проиграть. Стоит отметить, что претендент перед вторым контролем времени оказался в цейтноте и лишь за несколько секунд до падения флажка сделал ход. Вообще, оказавшись в тяжелейшей позиции, Карякин каждый раз делал ходы, которые создавали Карлсену сложности.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов даже заявил, что Магнус находится в очень плохой форме, раз не смог добиться победы в выигранной партии, но украинец Павел Эльянов с ним не согласился, отметив, что за семь часов ошибиться может любой.

«Было бы гораздо хуже, если семь часов борьбы завершились моим поражением. В любом случае для меня эта партия была тяжелее, чем для Магнуса», — признался после окончания третьей партии претендент. На отдых оставалось не так много времени,
В 99 случаях из 100 Магнус «забил бы гол» в такой позиции. Но допустил пару неточностей, которые позволили Карякину разменять ладей и получить шансы на ничью.
поскольку уже на следующий день предстояла следующая партия.

>>> Карякин против Карлсена: 10 вопросов о шахматных гениях

Карякин ошибся и не проиграл


На этот раз белые фигуры были у российского шахматиста. И вновь был разыгран один из вариантов испанской партии, которую Карякин мог проиграть на выходе из дебюта. Он решил провести атаку на королевском фланге, но когда Карлсен спокойно отбился, не стал убирать обратно далеко ушедшего слона.

Вместо этого он совершенно неожиданно на 19-м ходу поменял своего белопольного слона на коня. В этот момент комментаторы на разных сайтах через анализ с помощью компьютерных программ заявили, что теперь-то чёрные своего не упустят. Мало того что у белых подвисла пешка b2, так они ещё и получили позиционное преимущество за счёт отличного расположения пешек. Лёгким фигурам белых не оставалось никакого пространства.


Но Карлсен второй раз подряд не смог дожать соперника. Наверное, в 99 случаях из 100 Магнус «забил бы гол» в такой позиции. Но тут он допустил пару неточностей, которые позволили Карякину разменять ладей и получить шансы на ничью. А переводом пешки на f4 на 45-м ходу норвежец окончательно уравнял шансы.

Россиянину оставалось не допустить ошибок, он чётко оборонял ключевые пешки, а походы белого короля с фланга на фланг опасности собой не представляли. Сергей Карякин вновь отстоял ничью, а на вопрос о том, как он себя чувствует после второго подряд чудесного спасения, ответил коротко: «Фантастически». Он сделал всё по-русски: сам загнал себя в проигрышную ситуацию и сам сумел выпутаться. Карлсен, крайне разочарованный, заметил, что лучше всё равно постоянно атаковать, чем постоянно обороняться.

>>> Вода из камня. Как Карякин начал возвращать корону в Россию

«Трампу стоит к нему присмотреться»


После окончания четвёртой партии болельщики и эксперты на крупнейших порталах не скупились на комментарии. «Дональду Трампу, который формирует новый кабинет, стоит присмотреться к кандидатуре Карякина на пост министра обороны. Он не сломался под невероятным напором со стороны чемпиона», — предложили в одном из комментариев.

Карякина называли счастливчиком, которому везло на протяжении всего чемпионского цикла. Его сравнили с Гудини и говорили, что такая аура действует и на Карлсена.
Дональду Трампу, который формирует новый кабинет, стоит присмотреться к кандидатуре Карякина на пост министра обороны.
Но гроссмейстер Пётр Свидлер, который в 2015 году проиграл Карякину практически выигранный финал Кубка мира, полагает, что формула «просто повезло» непригодна для объяснения происходящего.

«Просто повезло, говорите? Я думаю совершенно иначе. Сергей Карякин продемонстрировал удивительную выдержку и проделал фантастическую работу, чтобы избежать поражений. А Магнусу Карлсену, наверное, нужно найти комнату, где его никто не увидит и не услышит, и громко покричать. Любой другой на шестом часу игры с Карлсеном сдался бы, но Карякин в длинных партиях выглядит очень хорошо», — отметил Свидлер.

После четырёх партий в чемпионском матче ничья. То же самое было и в 2013 году в Ченнае, когда Карлсен играл с тогдашним чемпионом мира Виши Анандом. Тогда две следующие партии стали результативными. Посмотрим, как будет на этот раз. В пятой партии белыми вновь сыграет норвежец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →