Будущее велоспорта на Олимпиадах под вопросом
Текст: Марк Воронцов

Будущее велоспорта на Олимпиадах под вопросом

Присутствию мужской шоссейной велогонки в программе Олимпийских игр угрожает опасность, если велоспорт не избавится от проблем с допингом.
9 октября 2008, четверг. 20:15. Другие
Дальнейшему присутствию мужской шоссейной велогонки в программе Олимпийских игр угрожает серьёзная опасность, если велоспорт не избавится от многочисленных проблем с допингом.

Заявление вице-президента МОК стало реакцией на опубликованную днём ранее информацию об обнаружении в крови троих участников «Тур де Франс-2008» запрещённых веществ.
Как заявил в минувший вторник вице-президент МОК Томас Бах, очередные допинговые скандалы на последней многодневке «Тур де Франс» подорвали доверие к этому виду спорта и заставили усомниться в его притязаниях на статус олимпийского. В интервью агентству АР Бах высказал претензии в адрес Международного союза велосипедистов (UCI), который, по его мнению, отказывается от тотальной борьбы с таким уродливым явлением, как допинг. «Если ситуация не улучшится, мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о временном исключении мужского велосипеда из программы Олимпийских игр», – добавил Бах.

Заявление вице-президента МОК стало реакцией на опубликованную днём ранее информацию об обнаружении в крови троих участников «Тур де Франс-2008» — немца Штефана Шумахера, итальянцев Леонардо Пьеполи и Риккардо Рикко — запрещённых веществ. «Авторитету мужского велоспорта нанесён сильный удар, – считает Томас Бах. – Совершенно очевидно, что менталитет гонщиков не изменился. Несмотря на многочисленные предупреждения, они продолжают использовать допинг. Не могу сказать, что Международный союз велосипедистов совсем уже бездействует. А что UCI может сделать в одиночку, если сами гонщики, владельцы команд и их спонсоры не хотят помогать ему в этом? Необходимо объединять усилия: вот о чём должен заботиться UCI».

Пробы крови на анализ были взяты у перечисленных спортсменов по ходу гонки, но для проведения исследований потребовалось два месяца. «На „Тур де Франс“ применяются самые последние разработки в области допинг-контроля, – подчёркивает директор многодневки Кристиан Прюддом. – Они позволяют выводить мошенников на чистую воду. Аналогов тому, что делаем мы на „Тур де Франс“ в плане контроля велосипедистов, в мире спорта не существует. Этим объясняется то, что наша гонка бьёт все рекорды по количеству дисквалификаций за допинг».

Тем временем в Люксембурге разгорается скандал, связанный с ещё одним участником «Тур де Франс» – Франком Шлеком. Немецкие журналисты опубликовали документы, согласно которым два года назад со счета в одном из банков Швейцарии, предположительно принадлежащего Шлеку, были переведены 7000 евро печально известному в мире велоспорта испанскому доктору Эфимьяно Фуэнтосу, разработавшему целую допинговую программу. Шлек, естественно, отрицает контакты с Фуэнтосом и заявляет, что никогда не пользовался его услугами и за время своей профессиональной карьеры ни разу не употреблял стимулирующие препараты. Расследованием данного дела занялась Генеральная прокуратура Люксембурга.

В свою очередь, президент UCI Пэт Макквайд резко негативно отреагировал на заявление Томаса Баха. «То, что сказал господин Бах, недопустимо для человека его положения, – утверждает глава UCI. – Некрасиво показывать пальцем по сторонам, но сейчас я не могу удержаться от этого поступка. Существует масса других спортивных дисциплин, где проблема допинга стоит не менее остро. И если уж господин Бах захотел направить критические стрелы против тех, кто употребляет стимулирующие вещества, он обязан был выдать по заслугам каждому, а не выделять только велоспорт. Могу лишь догадываться, что стало причиной некорректного заявления вице-президента МОК. Возможно, он был введён в заблуждение массовыми допинг-скандалами, связанными с гонщиками из его родной Германии. Но почему от субъективного мнения господина Баха должен страдать весь велоспорт? Подавляющее большинство велосипедистов – честные спортсмены. А гнилые яблоки вы найдёте в любом саду. Мы отбираем их и выбрасываем. Цель UCI – избавить велоспорт от обманщиков».

Не исключено, что уже в самое ближайшее время в мировом спорте грянет целая череда серьёзных скандалов, связанных с употреблением спортсменами на Олимпиаде в Пекине стимулирующих препаратов.

Между тем, согласно последней информации, в среду МОК принял решение повторно проверить замороженные образцы крови атлетов, взятые во время проведения Олимпийских игр в Пекине. Это решение было вызвано вереницей допинг-скандалов, разразившихся за последнюю неделю в велоспорте и связанных с гонкой «Тур де Франс». Особенно пристальное внимание будет оказано выявлению следов CERA – представителя третьего поколения эритропоетиновых препаратов, значительно повышающих выносливость организма. Выявить этот стимулятор очень трудно даже самыми современными методами, но именно на нём попались Шумахер, Пьеполи и Рикко, что дало повод директорату «Тур де Франс» гордо заявить о том, что их антидопинговая лаборатория – лучшая в мире.

Теперь же Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено проконсультироваться в лаборатории, проводивший анализы для «Тур де Франс», чтобы выяснить, какой именно метод исследований она использовала, а затем взять его на вооружение. Не исключено, что уже в самое ближайшее время в мировом спорте грянет целая череда серьёзных скандалов, связанных с употреблением спортсменами на Олимпиаде в Пекине стимулирующих препаратов, а результаты некоторых состязаний будут пересмотрены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →