Карякин и Карлсен
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Ничейная половина. Как Карякин расстроил Карлсена

Баскетбол и диван, утки и прогулки, упущенные возможности и шесть подряд ничьих – так прошла первая половина матча за шахматную корону.
19 ноября 2016, суббота. 10:45. Другие
В матче за титул чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным после шести партий — равенство. Гроссмейстеры шесть раз подряд сыграли вничью. После очередного дня отдыха вторую партию подряд белыми фигурами будет играть претендент.

Упущенный шанс Карякина


Пятая партия матча стала первой, в которой у Сергея Карякина был реальный шанс на победу, причём чёрными фигурами.
Чемпион мира Карлсен ушёл от разных вариантов испанской партии в сторону итальянской, которая в матчах подобного уровня не встречалась с 1981 года. На 12-м ходу норвежец решил не играть проверенный временем вариант и избрал продолжение, при котором контуры позиции меняются.

Карлсен, вопреки ожиданиям, не отвёл слона с позиции с4, но Карякин действовал точно. В середине партии на доске оставалось ещё достаточно фигур. У чёрных было два слона против коня и слона белых. Теоретически слон предпочтительнее, но белый конь занимал такую активную позицию, что россиянин вынужден был пойти на размен.


К первому контролю Карякин пошёл на перевод короля с одного фланга на другой, а Карлсен сразу после контроля допустил ошибку. Претендент перехватил инициативу с помощью жертвы пешки, но не пошёл на то, чтобы занять своей ладьёй открытую линию h. Россиянин мог одним ходом заставить чемпиона перейти в глухую оборону с небольшими шансами на ничью, но сам допустил неточность.

Карлсен в ответ быстро в ответ пожертвовал пешкой, пошёл на размены, и после окончательного истощения сил на доске соперники согласились на ничью. Норвежец на пресс-конференции выглядел очень расстроенным. Он признал, что избежал поражения и вообще был недоволен собственной игрой. Карякин, хоть и выглядел более спокойным и довольным,
Ни напряжения, ни драмы, как в трёх предыдущих партиях, ни борьбы, ни желания пойти на обострение на этот раз не было.
тоже отметил, что из-за высочайшего напряжения ошибается в каждой партии и на этот раз не увидел дававший большое преимущество ход.

>>> Гнётся, но не ломается. Как Карякин стал министром обороны

Расписная ничья


Про шестую партию рассказывать особо нечего. Очень точно её описал чемпион в общении журналистами. «Сегодня был не тот день, когда можно ожидать каких-то свершений», — сказал Карлсен. Обыкновенная ничья, которая могла быть заключена и раньше, но правило 30 ходов вынудило соперников сделать на два хода больше.

Ни напряжения, ни драмы, как в трёх предыдущих партиях, ни борьбы, ни желания пойти на обострение. Карякин сыграл традиционно e2-e4, далее последовал гамбит Маршалла – вариант испанской партии. На самом деле шансы на то, что партия окажется интересной, были. Особенно после девятого хода, когда чемпион пожертвовал пешку, но захватил пространство на ферзевом фланге. Ещё интереснее могло быть после 14-го хода чёрных, когда Карлсен двинул вперёд пешку с7-с5, усилив давление в центре.


Видимо, Карлсен во время домашней подготовки просчитывал такой вариант, но особой пользы извлечь не смог. Карякин отреагировал быстрыми разменами, чтобы не ухудшить позицию. У соперников остались ферзи при разнопольных слонах, а также разрозненные пешки. Сделав необходимое по правилам количество ходов, соперники согласились на ничью.

>>> Вода из камня. Как Карякин начал возвращать корону в Россию

В погоне за рекордом


После шестой партии и Карякин, и Карлсен были в хорошем настроении. Норвежец после неудачной пятой партии не затратил никаких усилий, чтобы чёрными легко удержать ничью, а россиянин не слишком стремился атаковать. После дня отдыха у него вновь будут белые фигуры, и пора бы уже начать создавать сопернику реальные проблемы, играя этими фигурами.

Из трёх партий, в которых у Сергея были белые, ни в одной он не поставил перед Магнусом серьёзных задач. Более того, в четвёртой партии он был на грани поражения и спасся только за счёт чудесной игры в обороне. Если не играть на выигрыш белым цветом, а ждать только ошибок со стороны соперника, вряд ли удастся победить в матче.

Карлсен действует пока значительно активнее, но пробить оборону соперника не может. Эмоции он тоже проявляет значительно активнее.
Из трёх партий, в которых у Сергея были белые, ни в одной он не поставил перед Магнусом серьёзных задач.
Его менеджер даже потребовал от организаторов запретить публикацию кадров из комнат отдыха, поскольку лежащий на диване Магнус не хочет представать перед публикой в таком виде. В общем, справедливо – записи из комнат отдыха нужны для судей, которые следят, чтобы не было подсказок. Со стороны команды Карякина никаких публичных замечаний не было.

Дни отдыха гроссмейстеры проводят по-разному. Карлсен, утверждающий, что матч из 12 партий должен проходить без выходных, играет в баскетбол, а Карякин гуляет по Нью-Йорку и кормит уток в парке. Пока соперники идут на рекорд в количестве сыгранных вничью партий с начала матча. В 2012 году Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд разошлись миром в семи партиях подряд. А в 1995 году в матче Ананда и Каспарова вничью завершились восемь партий, но тогда и матч по регламенту состоял из 16 партий.

Преимущества нет ни у кого, но взорвать течение матча может любой неверный ход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →