Теперь без открытых дверей
Текст: Александр Кананович

Теперь без открытых дверей

Последний тур первого этапа чемпионата мира по мини-футболу оказался самым богатым на захватывающие сюжеты с непредсказуемыми финалами.
10 октября 2008, пятница. 15:30. Другие
Последний тур первого этапа чемпионата мира по мини-футболу оказался самым богатым на захватывающие сюжеты с непредсказуемыми финалами. Теперь, избавившись от явных аутсайдеров, турнир переходит в иное, более высокое измерение – без предсказуемых разгромов и с интригой до последних секунд.

Группа А: русско-бразильское голевое пиршество

08.10. Бразилия – Куба – 9:0. Россия – Япония – 9:1.
Итоговое положение после пяти туров. 1. БРАЗИЛИЯ – 12 очков. 2. РОССИЯ – 9. 3. Япония – 6. 4. Куба – 3. 5. Соломоновы острова – 0.

Снова победа российской сборной по понятным причинам остаётся вне зоны нашего внимания. Теперь нас будет интересовать не столько очередная разгромная виктория Бразилии, к граду мячей в исполнении которой мы уже успели привыкнуть, сколько околоигровые факторы. Прежде всего поражает воображение результативность данного квинтета. За 10 матчей забито 134 гола (в среднем 13,4 за игру). Прежде о таком голевом пиршестве можно было только мечтать. А объяснение тому простое - уж слишком неровной по составу оказалась группа А. Пропасть между занявшими первые две строки Бразилией и Россией и остальными сборными оказалась глубочайшей. Если разность мячей у россиян "+35", то у следующих за ними японцев уже "–12". Что называется, почувствуйте разницу.

Как бы там ни было, но, согласитесь, подобное положение лишь дискредитирует турнир. Спрашивается, для чего нужна команда уровня Соломоновых островов, средний возраст которой едва перевалил за 20 лет, а капитанскую повязку носит 18-летний юнец? Чтобы быть поставщиком бомбардирских баллов соперникам? Вспомните, как Пула настучал островитянам девять голов, Фалькао и Сирило – по шесть, Хамадиев – пять, Ленисио – четыре. Все они теперь пребывают в лидерах бомбардирской гонки. Нужны ли такие снайперы? Теперь-то и посмотрим, насколько основательными являются бомбардирские качества мастеров игры против заведомо более слабых дружин. Дни открытых ворот закончились. Для Бразилии и России начинается настоящий чемпионат мира!

Группа В: парагвайское чудо

08.10. Италия – Парагвай – 2:4. Португалия – Таиланд – 3:2.
Итоговое положение после пяти туров. 1. ПАРАГВАЙ – 9. 2. ИТАЛИЯ – 9. 3. Португалия – 9. 4. Таиланд – 3. 5. США – 0.

Последний тур в группе В подарил зрителям то, что ожидалось целую неделю – захватывающий сценарий и сенсационный результат. В минувшем обзоре мы поспешили досрочно делегировать сборную Италии во второй раунд. И случилось так, что "скуадра адзурра" едва не осталась за бортом следующего этапа. Признаться, такой невзрачной игры, как во встрече с Парагваем, итальянцы не демонстрировали давно. Проходной двор и безалаберность в обороне, неподготовленные удары издали, сумбур при игре с “гонялой” в концовке, когда запахло жареным. Это фиаско также повлекло за собой и преждевременное свидание с феноменальной бразильской сборной.

Впрочем, есть подозрение, что итальянцы именного этого и хотели, точнее, не хотели очных дуэлей с Россией и Испанией. Держа руку на пульсе, синие методично стремились к поражению “минус два”, которое сбрасывало их на вторую ступень. Парагваю же, шансы которого по сравнению с оставшимися за бортом португальцами считались призрачными, выбирать не приходилось, а потому латиноамериканцы без ума от счастья, что вообще остались на мундиале. При равенстве очков у трёх команд (Парагвай, Италия, Португалия) брались в расчёт их личные встречи. Получилось, что каждая из сборных набрала три очка, тогда пришлось считать разность мячей также очных встреч: Парагвай – 6:5, Италия – 5:5, Португалия – 4:5. Как видим, итальянцы безболезненно могли пропустить и еще раз. Роковым стало бы поражение “-4”. После, как оказалось, ничего не значившей победы над Таиландом, добытой, кстати, лишь за две секунды до финальной сирены, главному тренеру португальцев Орландо Дуарте оставалось лишь сокрушаться: “Все наши труды оказались напрасными. Мы показали хорошую игру, но, к сожалению, наша судьба было не только в наших руках”.

Группа С: украино-аргентинская расслабленность

Второй групповой этап

Группа Е: Бразилия, Украина, Италия, Иран.

Группа F: Парагвай, Испания, Россия, Аргентина.

Ближайшие матчи:

11.10. 17.30. Бразилия – Иран. Парагвай – Аргентина.

19.30. Украина – Италия. Испания – Россия.
09.10. Аргентина – Гватемала – 2:1. Украина – Китай – 4:2.
Итоговое положение после пяти туров. 1. УКРАИНА – 10. 2. АРГЕНТИНА – 10. 3. Гватемала – 6. 4. Египет – 3. 5. Китай – 0.

Неожиданно даже для самой себя Украина благодаря лучшей разнице мячей квалифицировалась в следующий раунд с первого места. Однако в заключительном туре сложилось впечатление, что Украина и Аргентина мыслями были уже во втором групповом раунде. Иначе скромные и вымученные победы и не объяснить. Впрочем, их соперники предстали на редкость слаженными командами. Особенно это касается китайцев. Футболисты из Поднебесной показали свой лучший мини-футбол на чемпионате. А эффектную точку участия Китая на мундиале поставил лучший игрок матча голкипер Жень Тао, поразивший пустые ворота.

В случае победы над Аргентиной Гватемала шествовала бы по турнирной лестнице дальше, но "альбиселесте", забив уже на второй минуте, контролировала ход матча, так и не позволив усомниться в своем превосходстве.

Группа D: иранские слезы

09.10. Испания – Уругвай — 3:0. Чехия – Иран — 2:3.
Итоговое положение после пяти туров. 1. ИСПАНИЯ – 10. 2. ИРАН – 10. 3. Чехия – 6. 4. Уругвай – 1. 5. Ливия – 1.

Безусловным фаворитом в сфере интересов вчерашних матчей был поединок между Ираном и Чехией. Благодаря сенсационной ничьей на старте турнира с Испанией персы пребывали в более выгодном положении – их устраивала и ничья, в то время как чехам кровь из носу необходимо было добиваться победы. Пожалуй, чешско-иранское противостояние стало украшением первого этапа. Не игра, а качели.

Кто был больше достоин победы, сказать сложно. На стороне чехов было желание, которое, впрочем, в стартовые минуты их подводило при игре в обороне (за первые три минуты Иран упустил четыре стопроцентные голевые возможности). За иранцев играло хладнокровие и уверенные действия голкипера Назари. Игра мяч в мяч не устраивала европейцев, а потому за три с половиной минуты до финальной сирены, когда табло высвечивало две “двоечки”, главный тренер чехов Томаш Нойманн пустился в традиционную в таких случаях авантюру – игру с “гонялой”. И за 27 секунд ошибка Слуки, действовавшего в роли голкипера, привела к голу в пустые ворота. На этом эпопея сборной Чехии на чемпионате мира подошла к финалу. А Иран впервые после 1992 года преодолел барьер первого этапа.

После матча телекамера выхватила плачущего Хоссеина Шамса – главный тренер персов не скрывал отнюдь не скупую мужскую слезу. А спустя мгновения он уже парил над площадкой “Гимназио Нильсон Нельсон” – счастью иранцев не было предела. Ведь они вышли из самой сильной группы, где вместе с ними на вторую позицию в равной степени претендовали Чехия и Уругвай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →