Магнус Карлсен и Сергей Корякин
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Чемпион в нокдауне. Карякин довёл Карлсена до бешенства

Ничейная череда партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам прервана. В 8-й партии Сергей Карякин обыграл Магнуса Карлсена.
22 ноября 2016, вторник. 10:31. Другие
Семь подряд ничьих в нью-йоркском матче за мировую шахматную корону заставляли экспертов и болельщиков думать, что судьба титула будет решена на тай-брейке. Возможно, так и произойдёт, но для этого Магнусу Карлсену нужно сделать то, чего он пока сделать не может – обыграть Сергея Карякина. А российскому шахматисту нужно просто делать то, что он делал до сих пор, ведь такая тактика, как оказалось, приносит успех. Карякин теперь на шаг ближе к чемпионскому титулу, чем действующий чемпион, который после поражения в восьмой партии был просто взбешён.

Смена репертуара от ничьей не спасла


В седьмой партии в четвёртый уже раз в нынешнем матче белые фигуры были у претендента. В отличие от трёх предыдущих партий, когда Карякин неизменно играл е2-е4 и не создал для Карлсена никаких дебютных проблем, на сей раз он двинул вперёд другую пешку — d2-d4. Чемпион мира выбрал один из вариантов славянской защиты.

Карякин играл аккуратно, а на 11-м ходу и вовсе решил увести своего коня в тыл, потеряв темп в развитии фигур. Впрочем, белые особо ничем не рисковали, но и за перевес не боролись. На доске сложилась позиция, которая в истории чемпионских матчей встречалась в 1927 году в 21-й партии между Капабланкой и Алёхиным. Русский гроссмейстер тогда чёрными сумел реализовать позиционный перевес и добился победы.


Карлсену это сделать не удалось. Более того, он сам начал действовать неточно и потерял пешку. Следуя философии чемпионских матчей – ничья чёрными это хорошо – чемпион мира даже не попытался перехватить инициативу. Он просто играл на то, чтобы уравнять шансы, а Карякин не нашёл или не стал искать точных ходов для реализации мизерного преимущества.

Возможно, поменяй соперников местами, Карлсен в своём стиле и стал бы дожимать соперника, но Карякин спокойно согласился на ничью на 33-м ходу. После окончания партии претендент хвалил чемпиона за точную защиту, а чемпион говорил, что это не та партия, о которой нужно хоть что-то вспоминать.

>>> Макарычев: У Карякина есть шансы стать современным Алёхиным

Если играть с огнём, можно обжечься


В своём стиле Карлсен действовал и в восьмой партии. Теперь уже у него были белые фигуры, и в четвёртый раз он избрал новое продолжение, не став повторяться. Не атака Тромповского, но тоже очень редкая система Колле-Цукерторта. После пятого хода на доске возникла позиция, которая в чемпионских матчах последний раз встречалась в 1890 году в шестой партии между американцем Вильгельмом Стейницем и британцем Исидором Гунсбергом.


Первый чемпион мира тогда белыми сумел добиться победы. Действующий чемпион обжёгся. Карлсен справедливо выбрал такой вариант, который практически не встречается. Но было ощущение, что он остановился на нём не до игры, а непосредственно во время партии, поскольку думал очень долго.
Следуя философии чемпионских матчей – ничья чёрными это хорошо – чемпион мира даже не попытался перехватить инициативу.
Он пожертвовал пешку ради того, чтобы усилить давление на ферзевом фланге и в центре и организовать атаку на чёрного короля. Перед первым контролем времени Карлсен пожертвовал вторую пешку, и Карякин получил первую возможность выиграть партию, но из-за недостатка времени не сделал объективно выигрышный ход. Вообще, ходы 35-37-й стали целой серией неточностей.

После прохождения контроля Карлсен, как Карякин в предыдущей партии, мог спокойно играть на ничью, но он решил рискнуть и искать шансы на победу. Претендент же вовремя обезопасил своего короля, не дал чемпиону подойти к проходной пешке по линии «а» и загнал белого короля в матовую ситуацию. На 53-м ходу норвежец признал своё поражение.

>>> Карякина против Карлсена: 10 вопросов о шахматных гениях

«Лучше играть хорошо, чем белыми»


На пресс-конференции Магнус Карлсен устроил скандал. После полутораминутного ожидания чуть задержавшегося Карякина он внезапно вскочил и ушёл. Ни его менеджеру Эспену Агдейстейну, ни пресс-офицеру ФИДЕ Анастасии Карлович не удалось уговорить Карлсена вернуться и пообщаться с журналистами. По регламенту матча, это обязательно, и теперь чемпион мира должен быть оштрафован на пять процентов от суммы своих призовых.


То, что Карлсен гораздо больше волнуется, было видно и перед седьмой партией, когда он сел за стол раньше Карякина, и перед восьмой, когда он явился в игровую комнату намного раньше претендента. Очевидно, он не ожидал, что его обычной манеры игры не хватит, чтобы пробить защиту российского шахматиста, тогда как перед матчем его шансы выглядели намного предпочтительнее.

Карякин общался с журналистами в своей спокойной манере, без единого намёка на то, что он только что выиграл одну из самых главных партий в карьере.
После пятого хода на доске возникла позиция, которая в чемпионских матчах последний раз встречалась в 1890 году.
Российский гроссмейстер подчеркнул, что «лучше играть хорошо, чем белыми». Действительно, любая победа лучше бесцветных ничьих.

«Победить Магнуса в такой жёсткой борьбе – это невероятно. Наверное, в какой-то момент он переоценил позицию и силы белых фигур. Но только благодаря ему партия получилась такой интересной. Уверен, что после контроля времени он мог бы защищаться лучше, но случилось то, что случилось. Один из нас рано или поздно должен был выиграть. Рад, что первую результативную партию выиграл я, но фаворитом себя не считаю», — сказал Карякин.

У Карлсена осталось всего четыре партии, чтобы попробовать пробить защитную стену. В 2012 году точно в такой же ситуации оказался Виши Ананд, который в итоге сравнял счёт в московском матче с Борисом Гельфандом, а на тай-брейке выиграл. Теперь матч в Нью-Йорке наверняка станет более острым. Карлсену просто ничего не остаётся делать, как рисковать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 235
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →