Сергей Карякин
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Карякин – уже чемпион?

Говорит ли победа Карякина в 8-й партии над Карлсеном о том, что чемпионство россиянина почти решённый вопрос? Эксперты делятся мнениями.
22 ноября 2016, вторник. 13:33. Другие
Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал важнейшую победу над действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в восьмой партии матча за мировую шахматную корону, играя чёрными фигурами. Предыдущие семь партий матча в Нью-Йорке завершились вничью. Захватив лидерство в счёте (4,5-3,5), Сергею осталось выстоять ещё четыре партии — по регламенту шахматисты должны сыграть 12 партий.

По окончании восьмой партии нервы норвежского спортсмена не выдержали, и он покинул пресс-конференцию, не дождавшись вопросов журналистов. Говорит ли это о том, что россиянин захватил психологическое преимущество в матче? Победа Карякина – теперь лишь вопрос времени? «Чемпионат» представляет мнения шахматных экспертов.

>>> Чемпион в нокдауне. Карякин довёл Карлсена до бешенства

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина:
— Я очень рад победе, но это только начало. Уверен, что Магнус изменит свою тактику. Я сказал Сергею, что это похоже на выступление сборной Греции по футболу на чемпионате Европы 2004 года. Мы должны забить один гол, а теперь надо думать об обороне.
Сергей хорошо обороняется и очень силён психологически.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам:
— Теперь у Карякина огромное психологическое преимущество. Осталось всего четыре партии – это не много. Такой матч может вообще сложиться из одной результативной партии. Каждый из соперников играет очень крепко. То, что в такой крепкой манере Серёже удалось захватить лидерство, — это колоссальный залог.

Замечательно, что мы наконец-то дождались этой победы, причём чёрными – в матче на первенство мира это особенно ценно. Казалось, что это должно было случиться раньше. У Сергея были проблемы в двух партиях подряд. Он находился в тяжёлом положении, но смог выстоять. После этого я считал, что психологическое преимущество перешло на его сторону, но затем две партии закончились вничью – дальше казалось, что всё выровнялось. Победа в восьмой партии даёт нам радужные перспективы. Сейчас самое главное для Сергея – забыть о ситуации в матче. Надо играть каждую отдельную партию, выкладываться и не вспоминать о результате.

Кирсан Илюмжинов, президент Международной федерации шахмат:
— Считается, что 8 – счастливое число. В оставшихся четырёх партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию. Ранее он уже доказывал, что из безнадёжных ситуаций может выкарабкиваться, взять хотя бы прошлый год и турнир в Баку. Но и Карлсен может выжимать воду из камня, так что с нетерпением ждём концовку этого интереснейшего матча.

Очень важно, кто как готов именно психологически. Они ровесники, с равной и выдержанной психикой. Первая половина матча из шести партий показала, что они ставят позиции, выходят из дебюта и могут защищаться примерно одинаково.
Теперь у Карякина огромное психологическое преимущество. Осталось всего четыре партии – это не много. Такой матч может вообще сложиться из одной результативной партии.
Дело в том, что в этих партиях никто не хотел до конца рисковать. Были возможности и у Магнуса, и у Карякина, но они их не использовали, так как не были уверены на 100%. Каждый выжидал. Несмотря на то что все эксперты ставили 80 на 20 в пользу Карлсена, уже после шести партий было видно: Карякин более психологически выдержан и лучше подготовлен.

Магнус сбежал с пресс-конференции, такого раньше не было. Всё-таки чемпион мира, у него подписанный контракт с FIDE. Это неспортивное поведение, которое может говорить о том, что Магнус подавлен и разгромлен не просто в спортивном отношении, но и в психологическом. Любой спортсмен должен ходить на пресс-конференции, будь это футболист или боксёр. Потому что журналистам интересно узнать не только, почему кто-то выиграл, но и где противник допустил ошибки, что он недосмотрел. Карлсен не доставил такого удовольствия миллионам любителей шахмат из 200 стран.

Сергей Смагин, вице-президент федерации шахмат Москвы, гроссмейстер:
— Если выражаться футбольной терминологией – забит первый гол, впереди ещё полчаса игры. Сергею Карякину нужно быть предельно сконцентрированным в эти самые оставшиеся полчаса, или четыре партии. Он играет с сильнейшим шахматистом мира. И если Карлсен «развалился» в восьмой партии, не значит, что то же самое будет и в дальнейшем. Нужно отметить, что с каждой партией Карякин играет увереннее и увереннее. Не показывает выдающуюся игру, но выступает на высоком среднем уровне. Карлсен самонадеянно подошёл к последней партии, возомнив, что для него в шахматах есть только два результата – победа или ничья. За что был справедливо наказан. Если он не сделает серьёзных выводов, матч может закончиться и досрочно. Я предвкушаю захватывающую борьбу, впереди самое интересное.

По-человечески можно понять Карлсена, проигнорировавшего пресс-конференцию. Он впервые оказался в ситуации, когда всё внимание было сконцентрировано не на нём. Психанул. Бывает. Хотя для чемпиона мира это не лучшее поведение.
Магнус сбежал с пресс-конференции, такого раньше не было. Это неспортивное поведение, которое может говорить о том, что Магнус подавлен и разгромлен не просто в спортивном отношении, но и в психологическом.

Борис Гельфанд, израильский шахматист, гроссмейстер:
— Я бы оценил эту победу как очень важную. В матче осталось не так много партий, потому каждая победа важна. Карякин грамотно играет вторым номером, провоцирует чемпиона мира идти вперёд. И вчера эта тактика принесла удачу.

Карлсен не пришёл на послематчевую пресс-конференцию, его в чём-то можно понять. Кто-то после поражений себя лучше контролирует, кто-то хуже. Магнус много раз показывал, что умеет восстанавливаться после неудач, потому к следующей партии подойдёт в хорошем состоянии. Психологическое и математическое преимущество теперь на стороне Карякина. В четырёх оставшихся партиях ему достаточно набрать два очка для сохранения титула, и полтора, чтобы перевести матч в тай-брейк. Если до этого любая ошибка одной из сторон давала преимущество другому, то теперь очко преимущества – серьёзный перевес. Но всё ещё впереди.

>>> Макарычев: У Карякина есть шанс стать современным Алёхиным


Эмиль Сутовский, израильский гроссмейстер:
— «Серёга сегодня выиграет», — сказал я за пару часов до партии Кириллу Зангалису, привычно посетовавшему на своё волнение. Выиграет! Удивительно, но часа за три до игры как-то возникло такое стойкое ощущение, когда мозг анализировал ситуацию на фоне пестрящих твитов о грядущей победе Карлсена.
Магнус вчера полностью доиграл роль раздражённой примадонны — сбежав из зала, не дождавшись пресс-конференции, за что справедливо будет оштрафован на €40-60 тыс., и теперь превратится в раненого и очень опасного зверя.
Карякин оказался психологически устойчивей, пусть даже с шахматной точки зрения восьмая партия была полна взаимными неточностями и ошибками. Но это была битва, это был шквал эмоций, и тот же Кирилл доверительно признался, что после того, как Сергей сделал победный ход 52...a2, он заплакал от переполнивших эмоций. «Плакал долго, но рано», — как красноречиво заметил искренний, и не по должности человечный, менеджер.

Действительно рано. Магнус вчера полностью доиграл роль раздражённой примадонны — сбежав из зала, не дождавшись пресс-конференции, за что справедливо будет оштрафован на €40-60 тыс., и теперь превратится в раненого и очень опасного зверя. Это и будет настоящим испытанием для Карякина. Проверкой его чемпионского духа. В оставшихся четырёх партиях у россиянина есть две стратегии: отчаянно сушить белыми и отбиваться чёрными, или быть готовым наказать Магнуса за неоправданный риск, на который тот вынужден будет пойти в какой-то момент. Когда-то Эйве удержался в подобной ситуации против Алёхина, но голландцу надо было свести вничью три последние партии (две из которых он играл белыми). Уверен, что четырёх ничьих в последних партиях в этом матче мы не увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →