Биатлон. Женская сборная России в поисках лидера
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Пока не родила баба Маша. Как россиянкам выигрывать медали

Женской сборной России предстоит жить по-новому, привыкая к роли середняка и делая ставку на чемпионат мира.
22 ноября 2016, вторник. 14:45. Другие

Глубокое погружение


За пять дней до старта сезона состав женской сборной России так и не обрёл окончательных очертаний. Тренеры колеблются до последнего, болельщики спорят в соцсетях, а специалисты признают, что чудес сейчас ждать не стоит. И дело даже не в том, что после Олимпиады в Сочи ни одна наша спортсменка не закончила сезон в десятке лучших, а страна потеряла максимальную квоту, а в том, что за два года до роли лидера не доросла ни одна спортсменка.
Дошло до того, что лидером мы стали считать Екатерину Юрлову, которой, казалось, всю карьеру жить с печатью середняка. Российский женский биатлон достиг самой глубокой точки кризиса, выход из которого не видит почти никто, притом что желающих разобраться в причинах хватает.

Профессор Гибадуллин связывает происходящее со слабостью тренерских кадров и отсутствием научного подхода к тренировочному процессу, Сергей Крянин замечает общие причины бед у биатлонисток и лыжниц. Наконец, Александр Тихонов постоянно подчёркивает очевидную вещь: «Нет у нас талантов! Баба Маша не родила ещё!» С этим сложно спорить, но ещё сложнее смириться, что наши места в эстафетах теперь будут во второй пятёрке, что ещё пять лет назад казалось катастрофой.

Ставка на молодёжь пока не работает


Конечно, я не сторонник делать глубокие выводы по контрольным стартам. Их результаты часто бывают обманчивы, но когда речь идёт не об одной-двух спортсменках или гонках, а о тенденции, это заставляет беспокоиться. Утверждённый в роли старшего тренера женской сборной этой весной Валерий Медведцев рискнул взять себе в команду большую группу молодых спортсменок, среди которых Ульяна Кайшева, Светлана Миронова и Диана Якимец.
Александр Тихонов постоянно подчёркивает очевидную вещь: «Нет у нас талантов! Баба Маша не родила ещё!»
Работу им предложили совсем другую, чем его предшественники с упором на скоростную подготовку, и такое решение казалось оправданным. Дескать, от Шумиловой с Виролайнен уже ждать нечего, а эти могут вырасти за пару лет к Олимпиаде.

Что мы увидели по результатам контрольных стартов? Кайшева — не бежит, Миронова — не стреляет, Якимец — не бежит и не стреляет. Группа Медведцева вчистую проиграла очное соревнование тренеру-новичку Норицыну, и тот теперь имеет все шансы при поддержке ментора — главного тренера Александра Касперовича — вытеснить олимпийского чемпиона во второй состав. Дескать, там твоих воспитанниц больше, вот и езжай на Кубок IBU. Сильнее всех из недавних юниорок сейчас выглядит Виктория Сливко, которая тренировалась как раз у Норицына. Единственное, в чём я не согласен с тренерским штабом, так это с решением задвинуть Миронову. У неё сейчас лучший ход в команде, притом что большинство спортсменок ничего не выиграют, даже если будут попадать 20 из 20 в каждой гонке. Так почему бы не рискнуть, не обкатать её в Кубке IBU?
Ольга Подчуфарова
Фото: РИА Новости

Ольга Подчуфарова

Подчуфарова, Глазырина или… Слепцова


Ну раз уж у молодёжи пока не складывается, остаётся ждать прорыва в лидеры от уже испытанных бойцов. Главная кандидатура на этот статус, конечно, Ольга Подчуфарова. Во-первых, ей всего 24, и как спортсменка она продолжает расти. Во-вторых, прошлый сезон показал её большой потенциал и необходимость правильного подхода. На весь сезон её очевидно не хватит, а потому надо не гоняться за «десяткой» в тотале (то ещё достижение), а планомерно подводить себя к главному старту в Хохфильцене, тем более что с Альпами Ольга дружит уже не первый год. В этой связи её скромные показатели в ноябре больше радуют, чем разочаровывают.
Группа Медведцева вчистую проиграла очное соревнование тренеру-новичку Норицыну, и тот теперь имеет все шансы при поддержке ментора — главного тренера Александра Касперовича — вытеснить олимпийского чемпиона во второй состав.
Главное тренерам теперь выполнить вторую часть задачи по переносу пика формы на два месяца.

Подчуфарова: не думаю о прошлом. Извлекла урок и пошла дальше

Полтора года назад Екатерина Глазырина уходила в декрет, претендуя на роль лидера сборной России. За год наша команда сильнее не стала, а потому ей как стабильному стрелку будет несложно вернуть свои позиции, однако никакой уверенности в том, что Глазырина вернулась всерьёз и надолго, сейчас нет. Дождёмся первых стартов и посмотрим, что она там покажет. Наконец, Светлана Слепцова хоть уже и три года вне основной сборной, по-прежнему одна из самых популярных биатлонисток в стране. Её присутствие в команде способно добавить той самой перчинки, которой не хватает нынешним девушкам. На роль лидера хотя бы по духу она замахнуться может. По крайней мере тренировки Медведцева ей уж точно не повредили.

Изменение сознания


Задача на сезон стоит серьёзная — выиграть медаль на чемпионате мира и вернуть квоту. Но даже в таком составе она вполне выполнима. Главное сейчас всем нам забыть о том, что мы великая биатлонная держава. Прошли времена, когда у нас было в составе шесть топовых спортсменок, и если две из них подошли к чемпионату мира в порядке, то медали от нас никуда не убегут.
Расширение сборной и выбор двух направлений в методической подготовке — логичный шаг, снижающий риски и позволяющий выбрать оптимальную стратегию для каждой спортсменки.
Сейчас мы не ровня норвежкам, немкам, француженкам и даже чешкам. Но кто сказал, что команды второго эшелона не могут бороться за медали. Как? Спросите у полек, украинок или мужчин-канадцев, взявших бронзу в Хольменколлене.

В этой связи расширение сборной и выбор двух направлений в методической подготовке — логичный шаг, снижающий риски и позволяющий выбрать оптимальную стратегию для каждой спортсменки за год до Олимпиады. Время классической пирамиды — «тысяча спортсменов, десять мастеров, один чемпион» — уступает место индивидуальному подходу. Главное испытание для тренеров теперь — подводка к главному старту, от которой будет зависеть гораздо больше, чем раньше. В новом штабе женской сборной должна усилиться роль главного тренера Александра Касперовича, который в прошлом году мог не всегда оперативно скорректировать работу команды. Ему принимать решения — ему и отвечать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →